Форма входа

Категории раздела

Замок до 1917 года. [5]
Замок в советскую эпоху. [3]
Место замка в новой России. [4]
Легенды о замке. [24]
Хозяева замка и их наследники [40]
Правда об Ольденбургских [7]
Подборка статей Н. В. Ильинского
Род Ольденбургских [11]
Материалы из книги Л.Образцовой "Ольденбургские"

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 08.11.2024, 20:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История замка Ольденбургских. » Род Ольденбургских

Г. П. Ольденбургский

Принц Петр Фридрих Георг
(Г. П. Ольденбургский)

Род русских немцев Ольденбургских исходит от Гольштейн-Готторпской молодой ветви дома Ольденбургских, начало которой положил гер­цог Георг-Людвиг Голштинский (1719-1763). Он приходился двоюродным дядей государю Петру III (царствовал в 1761-1762), который вызвал его на русскую службу и произвел в генерал-фельдмаршалы. Однако после вступления на престол Екатерины II Георг оставил Россию. Но двое его сыновей Вильгельм Август и Петр Фридрих Людвиг состояли на русской службе. Вильгельм - во флоте (в 1774 году он утонул в Ревельской бух­те), Петр служил в сухопутных войсках. Он участвовал в турецкой войне под командованием генерала Каменского. В 1785 году Петр был назна­чен администратором герцогства Ольденбург, но самостоятельным пра­вителем он стал только в 1823 году. В 1829 году скончался.

От брака герцога Петра с вюртембергской принцессой Фредерикой (умерла в 1785 году) сестрой императрицы Марии Федоровны, родились сыновья - Павел Фридрих Август (1783 - 1853), впоследствии Великий герцог Ольденбургский, военный губернатор Ревеля, и Петр Фридрих Георг (1784-1812).

 Оба брата получили прекрасное воспитание под ру­ководством известного педагога Христиана Крузе. Оба окончили Лейпцигский университет. Петр Фридрих Георг в России был известен как принц Георгий Петрович Ольденбургский.

18 апреля 1809 года Георгий Петрович Ольденбургский женился на Великой княжне Екатерине Павловне (1788-1819) и получил титул Импе­раторского Высочества. Она была четвертой дочерью императора Павла
I от брака с Марией Федоровной. В 1808 году на Эрфуртском свидании известный французский дипломат Шарль Морис Талейран (1754-1838) сделал предложение императору Александру 1 о браке Екатерины Пав­ловны с Наполеоном с целью укрепления союза России с Францией, но Великая княжна и ее мать его отвергли. Георгий Петрович расположил к себе Екатерину Павловну покладистым характером и неизменной пре­данностью.


После свадьбы он был назначен тверским, новгородским и ярослав­ским генерал-губернатором, а также главным директором департамента путей сообщения. Они жили с супругой в Твери.

Очаровательная Екатерина Павловна - одна из ярких фигур русско­го двора начала XIX века. В ее образе сочетались ясный ум, высокая об­разованность, тонкая красота и немалое честолюбие. Г. Р. Державин по­святил ей свое восторженное послание. Ее неотразимое обаяние при­знавали все. Ходили слухи, что разрабатывался план воцарения ее на престол вместо брата Александра, особенно после его неудач в 1807 году на международном и военном поприще.

В их дворце в Твери бывал русский писатель и историк Николай Ми­
хайлович Карамзин (1766-1826), где читал Александру I свои историчес­кие очерки. В 1811 году Великая княгиня предложила ему написать изве­стную «Записку о старой и новой России», которую затем передала импе­ратору.
В этом сочинении осуждались умеренно-либеральные реформы М. М. Сперанского (1772-1839), политическая деятельность которого вызывала раздражение реакционного дворянства. Напуганное ростом крестьянского движения, оно не желало никаких преобразований.


Великая княгиня Екатерина Павловна
 Осо­бое недовольство высказывала придворная знать. Сперанского называли «выскочкой», обвиняли в измене. «Записка» вызвала резкое охлаждение Александра I к Карамзину. В обстановке приближающейся войны с напо­леоновской Францией и наметившегося поворота царизма к откровенно реакционному политическому курсу, император уступил настояниям дво­рянства: в марте 1812 года М. М. Сперанский был отстранен от государ­ственной службы. Однако Екатерине Павловне со временем удалось во­зобновить добрые отношения Н. М. Карамзина с Александром I.

Принц Георгий Петрович улучшил административную и судебную работу в своих губерниях, организовал комитеты благоустройства, час­то посещал уездные города с ревизией. Только в 1811 году он проехал 14 000 верст. Он учредил в Петербурге Институт корпуса инженеров, который готовил специалистов-путейцев. Георгий Петрович хорошо знал классические языки, был увлечен античной литературой и перевел на рус­ский язык «Оды» Горация. Он также интересовался поэзией. В 1810 году в Москве был издан сборник его стихов «Поэтические попытки», где была отражена нежная привязанность к Екатерине Павловне. Там же помеща­лись ее рисунки и арабески.


В 1812 году ему поручили организовать народное ополчение. Цент­ром деятельности теперь стал Ярославль. Из помещичьих крестьян уже к августу был сформирован корпус в 35 000 человек. Заметим, что Екатерина Павловна горячо поддержала деятельность мужа и из своих удель­ных крестьян сформировала «Егерский Великой княгини Екатерины Пав­ловны батальон», который участвовал почти во всех главных сражениях того времени.


Принц деятельно устраивал лазареты, снабжая продовольствием проходившие через его губернии полки, размещал военнопленных. Во время этой активной работы 15 декабря 1812 года он скоропостижно скончался.


В 1813-1815 гг. Екатерина Павловна сопровождала императора Алек­
сандра в походах и имела совещательный голос во время воинских конг­рессов. 12 января 1816 года она вступила во второй брак с наследным принцем Вюртембергским Вильгельмом, в том же году взошедшим на пре­стол. Будучи королевой, Екатерина Павловна старательно заботилась о народном образовании. Во время голода 1816 года оказала стране важ­ную поддержку, когда основала «Благотворительное общество». Она со­действовала устройству «домов трудолюбия», опекала школы. В 1819 году Екатерина Павловна умерла и нашла свой последний приют в надгробной часовне на высоком холме близ Штутгарта на месте разрушенного замка - принцев Вюртембергских. На ее преждевременную смерть откликнулся В Л. Жуковский (1783-1852) великолепной элегией «На кончину ее Величества королевы Вюртембергской»:


Ты улетел, небесный посетитель;
Ты погостил недолго на земле;
Мечталось нам, что здесь твоя обитель;
Навек своим тебя мы нарекли...
Пришла Судьба, свирепый истребитель,

И вдруг следов твоих уж не нашли:

Прекрасное погибло в пышном цвете...

Таков удел прекрасного на свете!

Скажи, скажи, супруг осиротелый,

Чего над ней ты так упорно ждешь?

С ее лица приветное слетело;
 

В ее глазах узнанья не найдешь.
Категория: Род Ольденбургских | Добавил: istram (21.02.2010)
Просмотров: 1854 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024