Принц Константин Фридрих Петр (П. Г. Ольденбургский)
От брака Георгия Петровича Ольденбургского с Екатериной Павловной родились двое сыновей - принцы Фридрих Павел Александр (1810-1829) и Константин Фридрих Петр, известный как Петр Георгиевич (1812-1881).
Четырех месяцев от роду принц Петр Георгиевич потерял отца и был перевезен в Петербург к бабке императрице Марии Федоровне, но когда Великая княгиня Екатерина Павловна вступила во второй брак, оба сына переехали с нею в Штутгарт. После ее смерти их отправили в Ольденбург, к деду герцогу Петру Фридриху Людвигу, где принц Петр усердно изучал русскую историю, литературу, естественные науки и право. Он свободно владел европейскими языками, в совершенстве знал греческий, латинский и играл на клавесине.
По некоторым данным, когда Греция получила свободу, в числе кандидатов на греческий престол была предложена кандидатура Петра Георгиевича, но император Николай I вызвал его на действительную службу в Россию. 1 декабря 1830 года он был зачислен полковником лейб-гвардии Преображенского полка.
В первые годы своего пребывания в России Ольденбургский подружился с наследником цесаревичем Александром Николаевичем (Александром II) и эта дружба продолжалась до кончины последнего. В Преображенском полку принц командовал вначале батальоном, а затем временно полком. Позже он стал генерал-адъютантом, но вскоре оставил службу. Его назначили сенатором, затем членом Государственного совета, председателем департамента гражданских и духовных дел. Он состоял также членом совета военно-учебных заведений.
В 1837 году принц Петр женился на дочери нассауского герцога Вильгельма принцессе Терезии-Вильгельмине-Фредерике-Изабелле-Шарлотте (1817-1871). В 1839 году он стал почетным опекуном Петербургского опекунского совета, затем - председателем этого совета, с 1841 по 1859 гг. - президентом Вольно-экономического общества, с 1845 - председателем главного совета женских учебных заведений, в число которых входил Смольный институт благородных девиц. Ольденбургский пожертвовал значительные денежные средства на открытие женского института принцессы Терезии Ольденбургской (1841), первой в России Свято-Троицкой общины сестер милосердия (1844), детского приюта принца Петра Георгиевича Ольденбургского (1846). В 1835 году он основал Петербургское училище правоведения, попечителем которого он был до своей кончины. Для размещения училища принц купил и переделал дом, на что было потрачено более миллиона рублей. Особое внимание в училище уделялось музыкальному развитию воспитанников. Бывший учащийся училища, художественный и музыкальный критик В. В. Стасов вспоминал, что в их учебном заведении царило необычное музыкальное настроение. Это создавало особую музыкальную среду, которой не было ни в одном другом училище не только в то время, но и никогда после.
С 1843 года Петр Георгиевич был также попечителем Императорского Александровского лицея. В 1845 году ему пожаловали титул Императорского Высочества, а к 25-летнему юбилею попечительской деятельности над Петербургским училищем правоведения была отчеканена медаль с его лицевым изображением.
В I860 году Петр Георгиевич получил должность управляющего всеми учреждениями ведомства императрицы Марии с назначением главнокомандующим IV отделением собственной Его Величества канцелярии. Если в ведомстве IV отделения в 1844 году было 104 воспитательных и других учреждения, то в год кончины принца число их возросло до 496. Быстрое развитие женских гимназий вызвало потребность в хорошо подготовленных учителях. В связи с этим, по проекту Ольденбургского были открыты педагогические курсы петербургских женских гимназий (1868) и французский класс при Николаевском сиротском институте (1871). В 1868 году при Свято-Троицкой общине по ходатайству Петра Георгиевича начала работать Рождественская женская прогимназия. Он был также инициатором и первым председателем основанного в Петербурге «Русского общества международного права» (1880).
В часы вдохновения принц сочинял музыкальные произведения. В петербургских архивах хранятся его не только опубликованные, но и рукописные труды. Часть его сочинений находится в нотном рукописном отделе Русской национальной библиотеки. Имеются нотные материалы в библиотеке филармонии, а также в библиотеке Института истории искусств. Всего - около двухсот.
Музыкальное творчество Петра Георгиевича поразительно разнообразно: от миниатюр для фортепиано и вокала до двух симфоний и одной романтической оперы. Он был всегда в поисках новых музыкальных форм выражения. К вокальным произведениям он сочинял собственные стихи, а также использовал тексты русских поэтов Пушкина, Лермонтова, Жуковского, Дельвига и других. В 1878 году в Петербурге отдельным изданием вышел сборник его стихов. В 1880 году в ознаменование 50-летнего юбилея деятельности Петра Георгиевича Ольденбургского в Петербурге состоялся необыкновенно большой концерт, на котором многочисленные ученики исполнили его вокальные и инструментальные произведения.
Музыкальное произведение "Облако" принца Петра Георгиевича
В 1881 году Петр Георгиевич скончался в Петербурге. В его бумагах, найденных после смерти, обнаружили сделанный им перевод на французский язык повести А. С. Пушкина «Пиковая дама». В 1889 году на Литейном проспекте ему был установлен памятник с надписью: «Просвещенному благотворителю». Однако в годы революции он был снесен.