Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 29.11.2024, 13:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » Военный Воронеж

«Ищите меня у той высоты»

Недавно вышла в свет кни­га Игоря СДВИЖКОВА «Тайна гибели генерала Лизюкова». Редакция «АиФ «Чернозе­мье» решила пригласить к себе автора и за чашкой чая разобраться,  в чём же всё- таки сенсация и что стало причиной по­явления книги с таким названием.

Письма с того света

Игорь Юрьевич, что послу­жило толчком к тому, что вы на несколько лет погрузились в военные архивы России и США.

Поисковики около цер­кви села Лебяжье Рамонского района нашли неизвестное захоронение времён Великой Отечественной войны. Остан­ки бойцов были перевезены в Воронеж и под звуки оружей­ного салюта, 7 мая 2009 года, торжественно перезахоронены у памятника Славы. Основани­ем для принятия решения, что в могиле покоится Лизюков, послужили: мемуары, частное исследование (по методу «фо­тосовмещения») и показанное по ТВ письмо личного водите­ля генерала Николая Боцкина, которое якобы написано им семье Лизюкова в 60-х годах. В нём есть такие строки: «... ге­нерал был похоронен у церкви в селе Лебяжье».

Но ведь ещё жив внучатый племянник генерала! Что пока­зала генетическая экспертиза?

Заведующий лабораторией генетического анализа Бюро судебно-медицинской экспер­тизы Минздрава РФ Павел Иванов не смог из костных останков выделить достаточное количество материала - плохая сохранность. Иванов автори­тет в своей сфере - человек, который принимал участие в экспертизе останков царской семьи. И я ему верю. Ко все­му прочему выяснилось, что водитель Лизюкова, Николай Боцкин, погиб в 1947 г. и ни­какого письма в начале 60-х, ни написать, ни отправить - он физически не мог.

Где эта улица, где этот дом...

Говорят, что ещё есть какая- то путаница с воспоминаниями?

С мемуарами настоящая чехарда. Маршал Катуков пи­шет: «...похоронен на кладби­ще близ села Сухая Верейка». Из мемуаров генерала армии Ивановского узнаём: «...вблизи деревни Медвежье погиб Александр Ильич Лизюков». А в книге Юрия Жукова читаем: «...Лизюков и его товарищи : были похоронены у села Верейка». В книге Константина Симонова есть такие строчки: «...Примерно в ста метрах от танка находился неизвестный труп в комбинезоне с раздав­ленной головой. В комбинезо­не была обнаружена вещевая книжка генерала Лизюкова. По приказанию гвардии полковника Давиденко указанный труп был доставлен на наблюдательный пункт и похоронен около рощи, что западнее высоты 188,5».

Так где же всё-таки его по­хоронили?

В тех местах, где погиб генерал-майор Лизюков, нет села Сухая Верейка, но есть Большая и Малая Верейка, есть река Сухая Верейка и есть сёла Лебяжье и Медвежье. Проблема в другом. В архиве ЦАМО сохранился до­кумент, где говорится, что возле подбитого танка KB найден труп в комбинезоне. В кармане погиб­шего была обнаружена вещевая книжка на имя Лизюкова. Та самая книжка, о которой писал Симонов. В докладной записке разведчики также сообщают, что труп они захоронили на опушке рощи, возле высоты 188,5. Там и надо искать!

Безымянная могила

Слушая Сдвижкова, я почему-то начал ему верить. Почему? Объясняю. Он-рассказал, что в живых остался механик-водитель Сергей Мамаев (член экипажа генеральского танка). Мамаева доставили в госпиталь с пулевыми и осколочными ра­нениями. Там старший сержант и сообщил о гибели генерала.

А теперь проанализируем всё выше сказанное. Мамаев вы­брался из танка. Значит, заряд не разорвался внутри. Выжил он - значит, мог выжить кто-то ещё. У Мамаева пулевые и осколочные ранения. Следовательно, первые он получил от автоматчиков, вто­рые - от разрыва снаряда. Этим же снарядом и убило Лизюкова.

Он похоронен около рощи, что западнее высоты 188,5.

Коллаж с использованием наложения немецкой аэрофотосъемки, сделанной 28 июля 1942 г. в 7.12 утра по берлинскому времени, и карты окрестностей Б. Верейки. На немецком фотоснимке хорошо виден прямоугольник возле дороги, недалеко от высоты 188,5.

Сам Сдвижков не связал всё это в единый блок, он даже не упомянул о связи осколочных ранений Мамаева и взрыве снаряда. Это моя теория. А раз она моя и никто мне её не навя­зывал, я склонен верить автору книги, что генерал Лизюков - это тот самый неизвестный боец, с вещевой книжкой в кармане, которого нашли разведчики 1 -тк.

А теперь вернёмся к нашей книге. Сенсация, о которой го­ворит Игорь Сдвижков, как раз и заключается в том, что Лизюков не был похоронен в Лебяжьем или Медвежьем (23 июля 1942 г.. в день гибели Лизюкова, это во­обще был немецкий тыл). Скорее всего, он до сих пор покоится где- то возле высоты 188,5, которая находится между этими сёлами.

Выводы напрашиваются сами собой. Кого же похоро­нили 7 мая 2009 г. в Воронеже? Ответ простой и не требующий комментариев. Похоронили русского солдата. И то, что ему поставили памятник и отдали генеральские почести, говорит о том, что ОН ЭТО ЗАСЛУЖИЛ.

- Я не предлагаю воевать с памятниками, - подводит итог писатель, историк Игорь Сдвижков. Надо лишь набрать­ся мужества, честно признать совершённую ошибку и сказать, что останки генерал-майора Лизюкова до сих пор остаются не найденными, это первое. И второе. Наверное, стоит властям области и района поставить мо­нумент Герою Советского Союза генералу Лизюкову у развилки Землянского шоссе на Большую Верейку. Это будет и честно, и правильно с исторической точки зрения. Ведь именно там, где-то возле рощи у высоты 188,5, мо­жет до сих пор нокоится его тело.

Владимир ШЕМЕНЕВ

АиФ-Черноземье №5 2012 г.
Категория: Военный Воронеж | Добавил: istram (04.02.2012)
Просмотров: 2720 | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024