Форма входа

Категории раздела

Природа [3]
Все о природе
Наши координаты [8]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 27.04.2024, 07:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » География района. » Наши координаты

ЧЕРТОВИЦКОЕ... ЧЕРТОВИЦЫ
Старинное селение на Чертовицкой поляне возникло в конце XVI — начале XVII веков вслед за основанием города Воронежа. В то время рязанские крестьяне активно заселяли берега реки Воронеж. Сюда они прибыли из села Ворыш, расположенного на реке Становой Рясе (приток Воронежа). Известно, что рязанцы здесь имели «ухожаи». Границей между ними и была Чертовицкая поляна (черта). Когда появилось село, ему дали название Чертовицкое. С годами оно упро­стилось и превратилось в Чертовицы. В числе первых жите­лей был Игнат Кочапин. По рукописным документам можно узнать, что он «сын боярский», в новом Воронежском уезде был мелким служащим.
 
Воронежский уезд в начале XVIII века делился на четы­ре стана — Чертовицкий, Карачунский, Борщевский и Усманский. В «Дозорной книге 1615 года» записано: «Село Чер­товицкое на реке Воронеж..., а в селе церковь во имя Миха­ила Архангела теплая с трапезою, древена...». Из «Воронеж­ской писцовой книги» 1629 года известно, что в Чертовицком стане было двенадцать помещичьих дворов, восемь — слу­жителей церкви и семьдесят четыре двора крестьянских и бобыльских».
 
1695 год ознаменовался прибытием на Воронежскую зем­лю Петра I для строительства русского флота. По берегам реки Воронеж стали образовываться судоверфи — в Воро­неже, Чертовицах, Рамони, Ступине. В Чертовицах был по­строен 52-пушечный корабль «Геркулес», торжественный спуск которого на воду состоялся в мае 1699 года. Служилые люди из Чертовиц и других ближних селений построили в Воронеже Адмиралтейский двор. Петр был доволен их ра­ботой.
 
Усадьба Тулиновых - Толстых в с. Чертовицы
Пройдут, промчатся годы, и в начале XIX века в селе появится усадьба членов старинного дворянского рода графов Толстых. В книге «Россия», вышедшей в 1902 году, дана следующая информация: «В 15 верстах от Рамони ниже по Воронежу находится село Чертовицкое, имеющее 1400 жи­телей, школу и лавки. Здесь в эпоху освобождения крестьян находилось имение супруги Ивана Матвеевича Толстого, за­ключавшее в себе до 2000 десятин. Ныне имение принадле­жит его сыну, графу Ивану Ивановичу Толстому...»
  
Иван Матвеевич Толстой был министром почт и телегра­фов. Иван Иванович родился в 1858 году. Молодой граф получил юридическое образование, закончив Петербургский университет.
 
Многие из бывших владельцев усадеб оставили какой-то след b отечественной истории и культуре. Так, Иван Ивано­вич Толстой был известным нумизматом и археологом. В 1886 году он стал членом Императорской археологической академии. В 1889 году назначен конференц-секретарем Им­ператорской художественной академии, а через несколько лет — ее Президентом. Он принимал деятельное участие в со­ставлении нового устава заведения и европреобразования. Иван Иванович участвовал в создании русского музея им­ператора Александра III (ныне Государственный Русский музей). В 1900 году он стал председателем русского обще­ственного печатного дела и прославился своими книгами — «Древнейшие русские монеты княжества Киевского», «Русские древности в памятниках искусства», «О русских амуле­тах».
И. И. Толстой - писатель-мемуарист,вице-президент Российской Академии художеств.
Фото конца XIX века.
 
 
В Чертовицах Иван Иванович владел не только землями и лесом, но и сенокосными угодиями. Он был очарован приро­дой Воронежского края:
 
 Когда закат печальными лучами
Спокойных вод озолотит стекло,
И ляжет тень ночная над полями,
И замолчит веселое село...
С какою-то отрадой непонятной
На божий мир я в этот час гляжу
И в тишине природы необъятной
Покой уму и сердцу нахожу...
И. Никитин
 
В своем имении граф благоустраивает усадьбу. Здесь уже стоял двухэтажный барский дом. Рядом с домом находил­ся искусственный пруд. На дно его были плотно уложены слои глины с соломой, задерживающие воду. Однажды управляющий немец захотел его углубить, но дно превратилось в «решето», и вся вода ушла. Дом управляющего находился ближе к реке, а за ним — родник, обложенный красным гранитом. За чистотой и порядком тщательно следили слуги, особенно когда готовились »к приезду графа. Он приезжал ежегодно, а зачастую жил с весны до осени.
 
Граф ходил пешком и на лыжах вокруг усадьбы, ездил на лошадях, «в охотку» пилил да колол дрова, работал в сво­ей библиотеке, охотился и удил рыбу.
 
Перед Октябрьской революцией Иван Иванович Толстой служил в кабинете Витте и был министром народного про­свещения. Через полгода вышел в отставку, а после рево­люции эмигрировал.
 
Шли годы. Началась гражданская война. В 1919-м конному корпусу С. М. Буденного совместно с войсками 8-й армии было поручено очистить г. Воронеж от банд гене­рала Шкуро. Главный удар планировался па участке Рамонь —- Чертовицы. Из села легендарный Олеко Дундич хо­дил в Воронеж в стан врага. Семен Михайлович написал свое смелое письмо генералу Шкуро: «Завтра мною будет взят Воронеж. Обязываю все контрреволюционные силы постро­иться на площади Круглых Рядов. Парад буду принимать я. Командовать приказываю тебе, белогвардейский ублюдок. После парада ты за все злодеяния, за кровь и слезы... бу­дешь повешен на телеграфном столбе...»
 
В 1928 году в бывшем имении графа И. И. Толстого от­крылся дом отдыха работников вагоноремонтного завода, после смерти Ф. Э. Дзержинского получивший имя этого че­киста. Ныне это пансионат республиканского значения. В 1932 году начал работать детский санаторий.
 
 
 
В годы Великой Отечественной войны Чертовицы находи­лись в руках советских войск и были прифронтовым селом.
 
След помещиков Толстых сохранился поныне. Уцелели все строения. Только от барского дома остался нижний этаж, а верхний, деревянный, разорили еще в годы гражданской войны. В доме для прислуги сейчас находится отель, а в бывшей конюшне — столовая. В доме управляющего распо­ложился лечебный корпус. Восстановлена церковь Михаила Архангела.
 
Чертовицы... Сколько дум навевает здешнее окружение — усадьба, заречные дали, могучие деревья в розовых лучах за­ходящего солнца. Входишь на территорию пансионата и глубоко проникаешься поэзией давно    минувших   времен...
Категория: Наши координаты | Добавил: istram (01.02.2009)
Просмотров: 7778 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/26
Всего комментариев: 1
1 ник  
На самом деле очень интересно, но при этом слишком сжато или как говорят краткость сестра таланта? хотелось бы узнать как можно больше легенд и мифов связанных с такими местами как чертовицы и многие другие, находящиеся на территории рамонского района. с уважением всегда ваш поклонник.
Ответ: О Чертовицах я опубликовал книжку Л. Конновой, к сожалению пока больше ничего не нахожу. Стараюсь наладить связь со всеми местными краеведами, которые занимаются историями своих сел.
Если что-нибудь появится, то обязательно буду публиковать. Заходите, читайте.
С уважением Юрий!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024