В 36 километрах от областного центра (города Воронежа) находится живописный поселок городского типа, районный центр Рамонь, воистину жемчужина Воронежского края. Северная часть Рамонекого района граничит с Липецкой областью, южная - примыкает к Воронежу. В XVIII-XIX веках территория района находилась в пределах Воронежского, Задонского, Землянского уездов Воронежской губернии и частично Усманского уезда Тамбовской губернии.
Когда-то в далеком детстве, уже около полувека тому назад, в одном из своих первых походов на речку с отцом я босой ногой нечаянно наступил то ли на битое стекло, поросшее травой, то ли на ржавое железо, выброшенное ледоходом.
Боль со временем забылась, но испорченный праздник купания в реке надолго врезался в память...
Широкую песчаную пойму (до 5 км на отдельных участках) представляет собой вся территория Заречья - левый, низменный, необычайно живописный берег реки Воронеж.
В северо-западной лесостепной части Воронежской области, в непосредственной близости к городу Воронежу, расположен удивительный по красоте и богатству природы, уникальный в своем историческом наследии, богатый на события и личности Рамонский край...
Многочисленные археологические памятники свидетельствуют, что в древности наш край представлял уникальный регион, заселение которого происходило в результате мощных волн переселения народов.
Вопрос о происхождении названия «Рамонь» широко освещен в исторической и краеведческой литературе. Вместе с тем ряд обстоятельств вызывают необходимость вновь вернуться к его рассмотрению.
Анализ предположений известных воронежских историков и краеведов В.П. Загоровского, Н.В. Ильинского, А. Кожемякина и В. А. Прохорова о происхождении названия «Рамонь» позволяет сделать следующие выводы.
Старинное селение на Чертовицкой поляне возникло в конце XVI— начале XVIIвеков вслед за основанием города Воронежа. В то время рязанские крестьяне активно заселяли берега реки Воронеж. Сюда они прибыли из села Ворыш, расположенного на реке Становой Рясе (приток Воронежа). Известно, что рязанцы здесь имели «ухожаи». Границей между ними и была Чертовицкая поляна (черта). Когда появилось село, ему дали название Чертовицкое. С годами оно упростилось и превратилось в Чертовицы. В числе первых жителей был Игнат Кочапин. По рукописным документам можно узнать, что он «сын боярский», в новом Воронежском уезде был мелким служащим.