Форма входа

Категории раздела

Природа [3]
Все о природе
Наши координаты [8]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 952

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 14.05.2024, 00:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » География района. » Наши координаты

Единственный и вечный Отчий край...
В северо-западной лесостепной части Воронежской облас­ти, в непосредственной близости к городу Воронежу, располо­жен удивительный по красоте и богатству природы, уникаль­ный в своем историческом наследии, богатый на события и личности Рамонский край...
 
С незапамятных времен величают его природной жемчужи­ной земли Воронежской. Иностранные гости нарекли его Во­ронежской Швейцарией.
  
Официальная дата его рождения - 3 ноября 1965 года, когда в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР на базе бывшего Березовского района (упразднен в 1963 году) он и был образован. В районе 15 сельских муниципальных об­разований, 69 населенных пунктов, население 31 600 человек, в районном центре - городском поселении Рамонь - 7800 чело­век.
  
Координаты поселка: 51 градус 54 минуты с.ш., 39 градусов 18 минут в.д.; до экватора 5760,9 км; до меридиана 2695,8 км; до северного полюса 4229,1 км.
  
Площадь района относильно невелика - 1298 кв.км (меньше среднеобластного размера).
  
Его восточные границы с Верхнехавским и Новоусманским районами теряются в бескрайних лесных массивах и болотис­тых чащах Заречья, там, где исполинским частоколом поднима­ются к небу необхватные корабельные сосны Усманского бора.
 
  
К южным границам района, примыкающим к городской черте областного центра, непроходимые леса отступают. На высоком правобережье реки Воронеж они переходят в нагорные староживотиновские и чертовицкие дубравы, которые еще сам Петр I объявил заповедными. Огромными зелеными рукавами стека­ют они с высоких склонов правобережья в широкую пойму реки, сливаясь с коврами разноцветных лугов.
  
В западном направлении, к границам с Семилукским райо­ном, в разрывах лесов на просторах донских степей открыва­ются необозримые величественные дали, бескрайние поля.
  
Здесь, на замечательных русских черноземах, составляющих вековечное богатство России, зреют и наливаются тусклой ме­дью хлеба... А там, за хлебами, в голубой дымке, лежат разбро­санные большие и малые села Задонья.
 
С севера они вплотную примыкают к территории Липецкой области и становятся пограничными между двумя чернозем­ными областями - Воронежской и Липецкой.
 
Рамонский район обладает выгодным транспортно - геогра­фическим положением. Через рамонские земли с севера на юг проходит федеральная автомагистраль М4 (Москва-Новорос­сийск); участок трассы «Москва-Воронеж-Ростов» получил новое наименование - «Дон».
 
Железнодорожная ветка «Рамонь - Графская» (пос. Краснолесный) связывает районный центр с соседним Верхнехавским районом и железнодорожной магистралью «Москва-Воронеж-Ростов». Имеется железнодорожная станция «Рамонь» (1901г.). Протяженность железнодорожных путей - 17 км. На террито­рии района расположен аэропорт «Воронеж».
 
Извилистой голубой лентой с севера на юг район пересекает легендарная русская река, знаменитый Дон-батюшка.
 
Дон
 
Какими эпитетами его не величают в народе: тихий, голубой, ласковый... В «Слове о полку Игореве» он неизменно именует­ся великим. Дон (на древнегреческом языке - Танаис) - одна из длинных рек Восточной Европы. Занимает 4 место по длине рек и в Европейской части России - 1870 км. Река Дон берет свое начало в районе города Новомосковска Тульской области от родниковых ключей в верховьях реки Урванки.
 
 Все реки Рамонского края: Воронеж, Усманка, Ивница, Ве­рейка, Трещевка - относятся к бассейну Дона. Длина рек в пределах района:
 
Дон - 80 км
Воронеж - 75 км
Верейка - 60 км
Усманка
 
Относительно своего левого притока - реки Воронеж (начи­нается за пределами области от слияния Лесного и Польного Воронежа, длина реки 368 км) по всей. территории края Дон течет в меридиальном направлении.
 
Параллельное течение Воронежа и Дона на расстоянии 15-18 км друг от друга делит территорию района на 3 части: Меж­дуречье, Заречье и Задонье.
 
Их рельеф не однороден. Задонье располагается на восточ­ном склоне Среднерусской возвышенности (самая высокая точ­ка рельефа - 183 метра над уровнем моря). Междуречье и Заречье лежат на западной окраине Окско-Донской равнины (самая высокая точка водораздела - 150 метров над уровнем моря - 8 км западнее Рамони).
 
 В северной части Междуречья, в береговом склоне у села Кривоборье, рельеф образует крутой берег с выходом неогено­вых известковых пород кайнозойского периода. Этот обрывис­тый склон протяженностью 4 км и высотой 60 метров - насто­ящая лаборатория под открытым небом. Наблюдения позволя­ют воссоздать ход геологической истории на протяжении 1,5 миллиардов лет. Здесь каждый слой осадкоотложений - исто­рическая страница. Умелый внимательный читатель прочтет в ней о климате, о морях и суше прошедшей эпохи, о движениях поверхности Земли, о животном и растительном мире, о полез­ных ископаемых, которыми богат район, которые здесь издав­на разрабатываются (гончарные и кирпичные глины, песок, песчаник, известняк).
 
Пески и глины, покрытые черноземом, сформировали по­чвы Задонья и Междуречья. «Царем почв» называл В.В. Доку­чаев эти черноземы. «Нет цифр, которыми можно было бы оце­нить силу и мощь нашего русского чернозема. Он был, есть и будет кормильцем России».
 
Рамонские черноземы характеризуются большой мощностью перегнойного горизонта (60-80%) и высоким содержанием гу­муса (7,5-9%). Преобладают черноземы типичные и выщелочные, в поймах рек - аллювиальные, дерновые и луговые. К ле­вобережью Дона черноземы перетекают в песчаные и супесчатые гумуссированные почвы.
Категория: Наши координаты | Добавил: istram (06.02.2009)
Просмотров: 1767 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024