Их помнит Рамонь [46]

Пятница, 26.04.2024, 15:54

Главная » Статьи » Их помнит Рамонь » Их помнит Рамонь

Герой первой Мировой войны.

Гридяев Василий Емельянович родился в селе Глушицы Задонского уезда 26 февраля 1889 года, умер 22 августа 1965 года, похоронен там же на местном кладбище.
После призыва в армию служил в 10-ом Туркестанском полку - звании подпрапорщик, Кавалер полного Георгиевского банта. Полные кавалеры были двух степеней, тот солдат, который имел четыре креста всех степеней, но не имел 4-х медалей – назывался Кавалер полного Георгиевского креста, а солдат, который имел четыре креста и четыре медали назывался Кавалер полного Георгиевского банта. Это самое высокое звание. Крест и медаль не вручались в паре, каждый крест и каждая медаль вручались за отдельный подвиг

Кресты 1-ой и 2-ой степени были чисто червонного золота, а 3-ей и 4-ой степени серебряные 990 пробы. Эти награды вручались солдатам только за участие в бою.

Георгиевские кресты были и офицерские, которые отличались от солдатских наличием на ленте металлической лавровой веточки. Да и офицерские кресты вручались не только за участие в бою. Поэтому те офицеры, которые имели солдатские кресты были более авторитетны среди солдат.

Во время войны в условиях спада экономики, возник вопрос об уменьшения содержания драгоценных металлов в наградах. Так с 10 октября 1916 года золото и серебро по указу царя стали заменять не драгоценными металлами. На новых Георгиевских крестах стали ставить маленькими буквами «ЖМ» (желтый металл) и «БМ» (белый металл).

Получить Георгиевский крест было весьма непросто. Не случайно среди солдат и унтер офицеров русской армии, Маршалы Советского Союза: Р. Я Малиновский, К. К. Рокоссовский имели по два Георгиевских Креста, В. И. Чапаев имел три Георгиевского Креста  и Георгиевская медаль 4-ой степени. Кавалерами полного Георгиевского банта были С. М. Буденный и генерал армии И. В. Тюленев у них у каждого также было по 4 креста и 4 медали.

Один крест Гридяеву В. Е. был вручен за спасение тяжело раненного генерала, он вынес его с поля боя. Георгиевский Крест 1-ой степени ему вручил царь Николай II, сняв со своей груди.

На позиции полка немцы пустили газы. Гридяев приказал своему подразделению покинуть боевые позиции и укрыться в покинутых домах. За это ему грозил расстрел. Газы прошли боевые позиции и как вода остались в окопах, но ходить можно было только в полный рост. Он с солдатами заняли окопы с восходом солнца. Немцы, убежденные, что в окопах никого не осталось в живых, под барабанный бой и в полный рост пошли в атаку. В этот день они отбили пять атак. В подразделение Гридяева В. Е. был легко ранен только один солдат. На соседних позициях все солдаты были отравлены газом.

В последствии царь Николай II приезжал к ним в полк с инспекторской проверкой и проходя перед строем пожал руку Гридяеву В. Е. со словами: «Благодарю за службу».

Наступил 1917 год к ним в полк приехал генерал Деникин – хотел подчинить полк себе. Но солдаты знали, что в России прошла революция и не пошли на службу под командованием Деникина. А как было отказаться? На приветствие генерала «Здравствуйте братцы», они должны были ответить «Здравия желаем Ваше Превосходительство», а они ответили «Здравия желаем». Деникин не стал разговаривать, развернул коня и ускакал.

На второй день был построен полк и был расстрелян каждый пятый солдат. Офицер производивший отчет на цифру пять пришелся Гридяев В. Е., когда Кавалер полного Георгиевского креста сделал шаг вперед – офицер его толкнул опять в строй.

На солдатском совете Гридяева избрали командиром полка и полк бросили на подавление красных, но так как полк уже числился не благонадежным к ним на позиции привели казаков, разместив их через одного солдат – казак. Когда красные пошли в атаку, казаки видя, что солдаты не хотят стрелять, покинули позиции.

Когда красные подошли к окопам, где находился полк со словами «Ну что будем воевать?», навстречу к ним вышел Гридяев со словами «Мы с братьями не воюем». Так полк в полном составе перешел на сторону красных.

Чтобы показать, какие отборные войска перешли на сторону красных их погрузили в вагоны, привезли в Москву. На второй день на красной площади был устроен парад, которым командовал подпрапорщик, Кавалер Георгиевского банта Гридяев В. Е.

После парада он был приглашен на прием к Ленину. В приемной у него хотели забрать награды, он не дал. На что Ленин сказал, он воевал за Отечество, а не за царя. Два часа длилась беседа у Ленина. На слова Ленина, - что просили солдаты, ответил – отпуск. Владимир Ильич сказал: «Хорошо, я даю Вам отпуск и знаю, что солдаты могут не вернуться, но вернетесь Вы».

Приехав домой в Глушицы, начал заниматься крестьянством, женился на молоденькой девушке Мавре.

Началась гражданская война. В соседнее село Сенное пришли мамонтовцы. Начали пополнять свои ряды. Так в одну из ночей окружили дом , где жил герой. Увели в Сенное под охраной и поместили в сарай. На третий день после очередного отказа воевать с ними, офицер приказал – расстрелять.

Офицер и три солдата поставили Гридяева на крутом обрыве у реки. Сначала офицер хотел завязать ему глаза платочком – он отказался. Сделали первый выстрел над головой. Потом опять подошел офицер и предложил ему раздеться (на нем была французская парадная форма), Василий Емельянович ему ответил: «Я в этой форме в бой ходил, стреляй, потом разденешь». После третьего выстрела над головой, офицер выругался, махнул рукой и ушел с солдатами. Василий Емельянович остался один стоять на обрыве. Смерть в очередной раз посмотрела в глаза герою.
 Во время войны он дважды был тяжело ранен, прямой сабельный удар по голове и проколота лодыжка левой ноги немецким штыком с пилой. Неоднократно был контужен.

Всего наград у него было – 18 орденов.

Занимаясь крестьянством, стал обрастать хозяйством: было 2 лошади, 2 коровы, 2 быка, овцы и другая мелкая живность. Пошли дети.

Началась коллективизация, всю скотину сдали в колхоз.

Наступил 1933 год. Голод. Василий Емельянович распух от голода, соседи умирали на ходу. Тогда Гридяев предложил Мавре Николаевне сдать награды в ТоргСин в г. Воронеж. Приемщик, когда взял в руки полный Георгиевский бант сказал: «Хотел бы я посмотреть на этого героя», - Мавра Николаевна ответила, - «Герой умирает с голоду». За полный Георгиевский бант дали воз хлеба.

Наступила Великая Отечественная война, по возрасту Гридяева В. Е. на фронт не взяли, да видимо и не знали, что он за человек.

Назначили его командиром пожарной команды на Придаче. Во время тушения пожара обвалился чердак 3-го этажа, он упал в огонь, перелом позвоночника. В последствии Василий Емельянович охранял магазин с окладом 13 рублей в месяц.

Мавра Николаевна и Василий Емельянович родили 11 и воспитали 10 детей. Старший сын Михаил с 1924 года. В 18 лет добровольцем ушел на фронт, пулеметчик. Провоевав три месяца, погиб под Ростовом  - хутор Нагорный.

Две дочери и семь сыновей работали в народном хозяйстве. Сейчас от семьи Георгиевского Кавалера осталось пять сыновей, все пенсионеры, много внуков и правнуков.

С 2007 года, 9 декабря в день героев Отечества силами администрации Карачунского сельского поселения на могиле Героя возлагаются цветы.

18 сентября 2008 года на могиле Гридяева В. Е. установлен памятник. Деньги на памятник спонсировали предприниматели Ю. И. Таранцов, А. В. Попов, Д. А. Федоров, Е. П. Сиденко, ветераны Рамони, заместитель председателя Армянской общины г. Воронежа И. М. Хачатурян, депутат областной думы Н. Я. Аверин. На гранитной плите под фотографией Героя выбито:

Гридяев Василий Емельянович
26.02.1889 – 22.08.1965
Герой первой Мировой войны
Кавалер полного Георгиевского банта
Подпрапорщик 10-го Туркестанского полка.
В память от благодарных потомков.
Сыновья Е. В. и А. В. Гридяевы на могиле отца
Воспоминание сына
А. В. Гридяева
Категория: Их помнит Рамонь | Добавил: istram (09.04.2009)
Просмотров: 15791 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.7/41
Всего комментариев: 3
3 Сергей
Хорошая сттья я хочу ее скачать!!!

2 Николай Матвийчук выпускник ВВАУЛ им. В.П.Чкалова 82 г.
На сайте Борисоглебского высшего военного авиационного училища летчиков на форуме - история авиации - размещена старая фотография большой группы военных среди них слева сидит полный кавалер георгиевского банта очень похожий на Василия Емельяновича Гридяева - предположительно фото сделано в г. Борисоглебске

1 Yulia
Здравствуйте!
Меня зовут Юля Полякова, я журналист.
Для начала расскажу, почему решила вам написать. Сейчас занимаюсь съемками
документальго фильма о героях Первой Мировой войне. К сожалению, информации
очень мало, а то, что удается найти, порой, совершенно противоречит друг
другу.
Изучая материал по Василию Гридяеву - кавалеру полного Геооргиевского креста - на одном из сайтов
наткнулась на статью. Автор - ЕЛЕНА ЧЕРНЫХ. В статье указан адрес и телефон сына Василия Анатолия Гридяева. Скажите, насколько эта информация правдива?
Нам бы тоже очень хотелось побеседовать с ним, ведь это очень важно. Сегодня
почти никто не помнит о событиях начала века. Это не правильно, мы должны