Форма входа

Категории раздела

Их помнит Рамонь [46]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Четверг, 18.04.2024, 15:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Их помнит Рамонь » Их помнит Рамонь

Сын Рамони

6 апреля 1891 года приказом №124 по Главному Артиллерийскому Управлению «Государъ Императоръ… Высочайше соизволил утвердить испытанный образецъ новой пачечной винтовки уменьшенного калибра… и Высочайше повелел и изволил именовать винтовку эту «3-хъ линейною винтовкою образца 1891 года».
 
Это была 3-линейная (7,62 мм) винтовка с магазином на пять патронов, которая пришла на смену однозарядной винтовке системы Бердана калибром 4,2 линии (10,67 мм). В 80 годы XIX века в Европе активно шел процесс перевооружения действующих армий магазинным оружием.
Россия в решении данной проблемы от европейских стран заметно отставала, но уже в 1883 году была образована Особая комиссия для испытания магазинных ружей, в состав которой вошли видные специалисты оружейного дела. Был среди них и Сергей Иванович Мосин, к тому времени один из ведущих конструкторов России в области стрелкового оружия.
 
Поиск образца винтовки шел по сложившейся к тому времени в России четкой и, скажем прямо, демократичной системе выбора новых магазинных винтовок. Еще в 1878 году русские военные агенты в различных странах получили задание входить в контакты с конструкторами и покупать за границей заслуживающие внимания образцы магазинных винтовок по пяти экземпляров каждого. Всего на конкурс было представлено 100 русских и иностранных систем магазинных винтовок.
 
 
Уже при назначении в комиссию Сергей Иванович Мосин представил несколько экземпляров своей винтовки с магазином в прикладе. Это была переделка стрелковой винтовки образца 1870 года в магазинную: магазин реечный, емкость – 8 патронов. Сущность этого магазина сводилась к следующему: патроны помещались в металлической коробке, которая размещалась в прикладе и, в основном, повторяла его форму. В этой коробке были устроены две рейки, при этом левая удерживала в зубцах 8 патронов, а правая, соединенная с затвором рычагом, также имела специальные зубцы, которые захватывали патроны за закраины в тот момент, когда затвор отодвигался назад.  Патрон, таким образом, оказывался в ствольной коробке и следующим движением затвора подавался в патронник. Патроны в магазине располагались наклонно, так, что пуля одного патрона не упиралась в капсюль другого, что приводило к полной безопасности магазина Мосина и выгодно отличало его винтовку от иностранных систем.
 
К концу 1885 года комиссия подвергла винтовку Мосина широким войсковым испытаниям. Тульскому оружейному заводу был дан заказ на изготовление 1000 винтовок Мосина. Весной следующего года они поступили в войска. После успешных испытаний винтовка Сергея Ивановича Мосина образца 1885 года по заключению комиссии представляла собой новый тип оружия и вполне достойна была быть принятой на вооружение русской армии. Тем более что Европа спешно принимала на вооружение ружья магазинной системы. В 1884 – 1887 годах они были приняты во Франции, Германии, Италии. Известен факт, что Сергею Ивановичу Мосину от имени парижской фирмы «Г. Рихтер» было предложено 600 тысяч франков (позднее было сделано письменное предложение с увеличением суммы до одного миллиона) за право производства и использование к винтовкам системы Гра изобретенного им реечно-прикладного магазина. С.И. Мосин в то время очень нуждался в деньгах, но, дорожа честью русского офицера, с достоинством русского изобретателя отказался от этих денег. Он считал, что изобретение русского офицера должно служить только России. Сам факт заинтересованности иностранной фирмой русским изобретателем достаточно красноречив, уже в 80-е годы мир видел в С.И. Мосине талантливого изобретателя. Но в родном Отечестве велению судеб это признание шло к нему долгой дорогой титанического упорства. Воистину сын простой рамонской крестьянки, видимо, родился на свет только для трудов праведных.
 
В то время, когда С.И. Мосин заканчивает работу над своей винтовкой, ученый химик Д.И.Менделеев изобретает бездымный порох, что позволяло уменьшить калибр патрона. В 1889 году малокалиберный патрон под бездымный порох спроектировал полковник Роговцев. Под эти патрон и ствол предстояло создать новую винтовку. Комиссией было предложено приспособить магазин именно от мосинской винтовки с реечно-прикладным механизмом к ружьям уменьшенного калибра, потому что винтовка Мосина была лучшей среди магазинных систем того периода, ее магазин имел малый вес, достаточную емкость, удобное расположение патронов.
 

Первоначальное уменьшение калибра ограничивалось 3,15 линии (8 мм). Приспособить реечно-прикладной магазин к винтовке калибром 3,15 линии было делом непростым, но трудолюбие и настойчивость С.И. Мосина просто поражали. Он изменил подающий и запирающий механизм под габариты стволов, усовершенствовал затвор. Но и этой винтовке не суждено было быть принятой на вооружение.

Весной 1889 года после многолетних споров комиссия под председательством военного министра Ванновского признала целесообразным направить основные усилия на разработку однозарядной винтовки, ссылаясь, что многозарядная винтовка ведет к лишнему расходу боеприпасов.
 
И волею судьбы С.И. Мосин целых три года на Тульском оружейном заводе работает главным образом над созданием однозарядной трехлинейной винтовки, считая ее мерой вынужденной, не оставляя своей мечты – изобрести малокалиберную многозарядную винтовку.  Каково было удивление комиссии, когда в середине февраля 1890 года С.И. Мосин, участвуя в испытании своей однозарядной винтовки, представляет на рассмотрение комиссии многозарядную малокалиберную винтовку, выполненную в металле. Простота конструкции поражала. Затвор винтовки разбирался без отвертки, магазин был серединным, составляющим единое целое со спусковой скобкой, но самым главным, новым и оригинальным в представленной модели была отсечка-отражатель – механизм, решающий проблему правильной подачи патронов из магазина винтовки. Это простое и технологичное приспособление сделало винтовку безотказным стрелковым оружием русского солдата, обеспечило ей полувековое долголетие, восхищение и память потомков.
 
Но это было впереди, а в 1890-1891 г. С.И. Мосину  предстояла жестокая борьба за свое детище. Его признал мир и теперь уже атташе Соединенных Штатов Америки Генри Ален умолял Сергея Ивановича представить его изобретение «дружественному государству». Этот факт говорит о явном признании безусловного превосходства мосинской винтовки над всеми существующими иностранными образцами, в том числе и винтовкой бельгийского изобретателя и фабриканта Леона Нагана.  Чья винтовка также испытывалась в России с 1885 года, так как среди правящих кругов царской России пока еще прочно жила легенда о пресловутом «превосходстве» заграничной военной техники. В успех русского конструктора верили мало, этим и воспользовался Наган, заключив с русским правительством выгодный для себя контракт на испытание своей винтовки, которая по всем показателям уступала мосинской. Он лихорадочно ее дорабатывал, более того, Наган в своих разработках использовал конструктивные решения принятые Мосиным: устройство курка, затвор, отсечку-отражатель.
 
Сколько пришлось пережить простому русскому офицеру – конструктору за эти два года испытания винтовки в 1890-1891 годах.
 
Март – решающий месяц испытаний. Доклады восковых комиссий выслушаны, они почти единогласно отвергли винтовку русского изобретателя.
 
Какое русское упорство! Какая сила воли! Какая титаническая работоспособность! С 3 по 19 марта начались дополнительные испытания винтовки. Сергей Иванович представил конструктивно улучшенные, значительно тщательно отлаженные образцы, которые не только не уступили бельгийским, но и опередили винтовку Нагана по многим показателям.
 
19 марта – окончательное заседание комиссии. 14 ее членов т.е. большинство за винтовку Нагана. И тогда свое особое мнение в письменном виде выразил профессор Михайловской артиллеристской академии Чебышев Владимир Львович.  Он подчеркивал простоту, совершенство конструкции и надежность мосинской винтовки, возможность быстрого и дешевого ее производства на русских заводах и, как следствие, скорейшее перевооружение армии.
 
О полном превосходстве работы русского конструктора над иностранным конкурентом заявил инспектор оружейных и патронных заводов генерал Бестужев-Рюмин, он доказал, что изготовление мосинской винтовки российские заводы могут начать на 3-4 месяца раньше.
 
20 марта состоялось повторное голосование. Голоса разделились поровну: 12 против 12, но приняли винтовку Мосина, так как за это предложение голосовал В.В. Нотбек, председатель комиссии, имеющий 2 голоса.

Вскоре членам комиссии пришлось разбираться с притензией Л. Нагана на авторство узлов и деталей в винтовке С.И. Мосина. Нелегко было простому русскому офицеру, имеющему лишь звание капитана гвардейской артиллерии, противостоять знаменитому бельгийскому оружейнику.
 
Однако С.И. Мосин решил отстаивать свои права. Он подает докладную записку инспектору оружейных заводов, где пункт за пунктом разбивает домыслы и малообоснованные претензии Нагана. Но Артиллерийский комитет, разбиравший докладную записку конструктора, не поддержал русского оружейника, отверг факт изобретения Мосиным оригинальной конструктивно законченной винтовки, продолжал настаивать на том, что Мосин заимствовал идеи и части винтовки у Нагана, напрочь отметая всякую мысль о возможности использования опыта предшественников русским изобретателем, но позволял это делать иностранцу.
 
С решением Артиллерийского комитета Сергей Иванович не смирился. Он подготовил новую записку и более настойчиво протестует против несправедливости. Указывая на то, что комиссией в 1889 году было поручено Мосину, используя обойму и способ заряжения Л.Нагана спроектировать ружье пачечной системы на 5 патронов. Мосин блестяще выполнил это задание, осуществил общую компоновку ружья, спроектировал его главные механизмы, являлся главным автором  запирающего механизма, ствольной коробки, наружных очертаний и прорези на этой коробке, отсечки отражателя и магазина, устройства линии, длины и изгиба приклада.
 
Эта борьба привела только к частичному успеху. Исполнительная комиссия, наконец, признала, что главные, существенные части винтовки образца 1891 года выполнены капитаном Мосиным. Таким образом, винтовка образца 1891 года стала безымянной, утратив имя своего создателя, и в тоже время перестала быть русской.
 
Сколько нужно душевных сил, чтобы вынести, пережить и не утратить желания служить Отечеству. Видимо Мосина спасло главное дело его жизни – перевооружение русской армии. В 1892 году на Тульском, Ижевском и Сестрорецком заводах было начато валовое производство магазинной винтовки Сергея Ивановича Мосина. Он еще раз послужил своему Отечеству, спроектировав все чертежи и лекала по производству винтовки, которые до него изготавливались за границей на заводах в Германии и Англии и стоили русской казне миллионы рублей. Лекальное хозяйство Мосина экономило русской казне ежегодно 7-8 миллионов рублей. Были составлены полные атласы чертежей деталей винтовки, лекал приспособлений они обеспечили начало валового производства.
 
Вспоминается обидный факт, что за свою винтовку Мосин получил вознаграждение 130 тысяч рублей, а Наган 200 тысяч.
 
Шло  время. Оно расставило все по своим местам. Семена от плевел были очищены!
 
В ноябре 1891 года Главное Артиллерийское Управление присудило Сергею Ивановичу Мосину большую Михайловскую премию – 30 тысяч рублей, это было признание авторства С.И. Мосина, заслуг Мосина как конструктора. А через 9 лет на Всемирной Парижской выставке наряду с другой продукцией оружейных заводов винтовка будет отмечена высшей наградой и получит Гран-при. Это было международное признание заслуг изобретателя и всей русской промышленности, в подъеме которой Мосин сыграл заметную роль. И только после этого на Сергея Ивановича (за 2 года до его смерти)  посыпались награды и почести.
 
Удивительное совпадение: Мосин в 1891 году определил своей винтовке 53 года жизни, и она прожила до 17 января 1944 года, прошла 5 войн.
В. А. Смирнова
Категория: Их помнит Рамонь | Добавил: istram (14.04.2009)
Просмотров: 1658 | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024