Форма входа

Категории раздела

Их помнит Рамонь [46]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 945

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 07.02.2023, 04:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Их помнит Рамонь » Их помнит Рамонь

Винтовка Мосина в XXI веке
В начале 80-х годов XIX века остро встал вопрос о перевооружении русской армии малокалиберной магазин­ной винтовкой. Вместе с другими русскими специалистами-оружей­никами С. И. Мосин приступил к созданию нового образца ору­жия.
 
В 1883 году была образована «Комиссия для испытания мага­зинных ружей». Начавшееся перевооружение обещало хорошие доходы иностранным фабрикан­там-оружейникам.
 

В 1889 году бельгийский фаб­рикант Леон Наган представил в комиссию первую магазинную винтовку калибра 3,15 линии. Однако ее испытания показали определенные недостатки: мага­зинный механизм действовал не­исправно, патроны заклинивало, а у магазинной коробки отсут­ствовала застежка. Предстояла большая работа.
 
Сергей Мосин, возглавлявший на Тульском оружейном заводе инструментальную мастерскую, уже конструировал винтовки. Так, первый образец винтовки с магазином был принят для испы­тания в 1885 году. Спустя четыре года Мосин сконструировал свой первый образец трехлинейной винтовки. За четыре месяца упор­ного труда им была создана от­сечка-отражатель, которая обес­печивала безопасность стрельбы и возможность поступать в магазин сразу двум патронам.
 
Созданная Мосиным конст­рукция превосходила современ­ные иностранные образцы. Каза­лось бы, нужно было бы поддер­жать русского конструктора, но в него мало кто верил. ,
 
 
Опытный Наган это учел. С самого начала военный министр Ванновский отдавал ему предпоч­тение, поскольку считал, что луч­шее могут создать только иност­ранцы.
 
Наган писал: «С момента по­лучения в 1889 году первого за­каза на четыре ружья я счел себя как бы принадлежащим к комис­сии в Петербурге, как бы агентом России, которому поручили снаб­дить ее наисовершейнейшим ти­пом оружия». Он действовал как капиталист-предприниматель.
 
Мосин трудился в интересах родины.
 
В сентябре 1890 года состоя­лось испытание обеих винтовок - Мосина и Нагана. В итоге за сис­тему Нагана проголосовали 14 человек, за систему Мосина -10.
 
В защиту отечественной вин­товки высказал особое мнение ге­нерал-лейтенант В. Л.Чебышев. Он сказал: «Если подсчитать сколько получается задержек в действиях магазинов, то окажет­ся, что их было при стрельбе из системы капитана Мосина втрое меньше, чем при системе Нага­на». Он изложил и другие преиму­щества и сказал, что система ка­питана Мосина имеет громадные преимущества перед системой Нагана.
 
5 апреля 1891 года Мосин нео­жиданно получил письмо от во­енного атташе США Аллена, ко­торый писал: «Милостивый госу­дарь! Вам, без сомнения, извест­но, что наше правительство заня­то в настоящее время выбором оружия. Если бы Вы могли по­слать в Америку образец Вашего ружья, то это могло бы оказаться очень выгодно обоим: Вам и Ва­шему правительству. Я беру на себя ответственность за все могу­щие быть расходы». Но русский конструктор-патриот Мосин не ответил на письмо.
 
12-14 апреля шла последняя стрельба из винтовок Мосина. Было сделано 3600 выстрелов. Она была исправна.
 
В докладе, представленном императору Александру III, гово­рилось: «система, предложенная капитаном Мосиным, заслужива­ет во многих отношениях пред­почтения перед системой иност­ранца Нагана».
 
В своем заключении Ванновс­кий предложил утвердить наиме­нование без указания имени конструктора - «Русская трехлиней­ная винтовка образца 1891 года», так как в окончательной разработке участвовал не один Мосин.
 
16 апреля император повелел: «именовать винтовку «трехли­нейной винтовкой образца 1891 года». Он решил удалить слово «русская», и на долгие годы она стала безымянной.
 
Это огорчило Мосина. Незас­луженное умаление роли русской техники перед иностранной было очевидно.
 
В августе ему было присвоено звание полковника, а 25 ноября 1891 года присуждена Большая Михайловская премия за созда­ние винтовки и организацию ее производства. Это была высшая военно-техническая премия рус­ской армии, которая выдавалась раз в пять лет.
 
Впоследствии академик А.А. Благонравов писал: «Заслуги Мосина перед Родиной велики. Он дал русской армии надежную и меткую винтовку, со славой про­шедшую испытания многих битв».
 
10 июня 1930 года был принят на вооружение РККА модернизи­рованный образец мосинской вин­товки «7,62-мм винтовка образца 1891/30 гг.». Этому оружию были свойственны универсальность для всех родов войск, безотказность в работе, малая масса, большая жи­вучесть, неприхотливость, лег­кость сборки и разборки.
 
В 1939 году на вооружение принимается 7,62-мм карабин, разработанный на основе винтов­ки образца 1891/30 гг. Он полу­чил широкое распространение в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. В 1944 году появляется новый карабин. Но, как и прежде, главную роль продолжала играть винтовка кон­струкции Мосина образца 1891 гг. Всего с 1891 по 1945 годы рус­ские солдаты получили более 26 миллионов винтовок и ее моди­фикаций.
 
 
С окончанием Великой Отече­ственной войны история этого оружия не закончилась. Если большая часть винтовок образца 1891/30 гг. была изъята и склади­рована в арсеналах, то карабины образца 1944 года находились на вооружении многих частей и под­разделений технических войск вплоть до конца 50-х годов, а пос­ледние снайперские винтовки были сняты с вооружения в сере­дине 80-х годов. Итогом в длительной жизни этой винтовки стало широкое использование ее снайперской модификации в частях ограниченного контингента советских войск в Афганистане в 1976-1989 годы.
 
 Через сто лет эта система вновь обрела жизнь! В начале 90-х годов в Финляндии появилась но­вая 7,62-мм снайперская винтовка SSG-96, которая представляет модернизированный образец си­стемы Мосина.
 
 
В настоящее время винтовка Мосина усовершенствована по современной схеме «буллпап» отечественными оружейниками - продолжателями дела Мосина. Такой вполне современной вин­товкой планируется вооружить снайперские подразделения рос­сийской армии и спецслужб. Вин­товке Мосина «буллпап» присво­ено название «оц-48».
 
Выдающиеся баллистические характеристики мосинской вин­товки позволяют ей стоять на страже рубежей России и в XXI веке!
Л. ОБРАЗЦОВА
Категория: Их помнит Рамонь | Добавил: istram (18.04.2009)
Просмотров: 5146 | Рейтинг: 4.8/19
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2023