Форма входа

Категории раздела

Их помнит Рамонь [46]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 945

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 07.02.2023, 04:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Их помнит Рамонь » Их помнит Рамонь

Конструктор – оружейник С. И. Мосин
Более 60 лет исправно служила отечественным вооруженным си­лам знаменитая русская трехлинейная винтовка образца 1891 года. Изобрел ее талантливый оружейный конструктор Сергей Иванович Мосин, родившийся в селе Рамонь Воронежской губернии в 1849 году.
 
С. И. Мосин окончил три военных учебных заведения. Сначала мальчишкой поступил в Воронежский Михайловский кадетский корпус, потом в Михайловское артиллерийское учи­лище и в Михайловскую артиллерийскую академию в столице России. Михайловскими все они назывались по имени великого князя Михаила Павловича, сына императора Павла I. Он был уп­равляющим всеми артиллерий­скими воинскими частями и учебными заведениями в Рос­сийской империи.
 
После окончания в 1875 году академии С. И. Мосин назна­чен был начальником инстру­ментальной мастерской Туль­ского оружейного завода. Тогда на вооружении русской и зарубежных армий находились однозарядные винтовки. К тому времени был уже изобретен и широко использовал­ся так называемый "унитарный патрон" с пулей, порохом и пис­тоном для его воспламенения, что позволило заряжать винтовку не со стороны дула, как прежде, а с казны. Но однозарядные винтов­ки не могли обеспечить требуемой в бою скорости стрельбы.
 
 Первой задачей, которую поста­вил себе С. И. Мосин, была пере­делка однозарядной винтовки на магазинную. И когда он изготовил свой образец многозарядной вин­товки с оригинальной конструкцией магазина в прикладе, военное ве­домство испытывало ее вместе с другими зарубежными и отечественными образцами и отдало пред­почтение винтовке С. И. Мосина. После испытаний на Тульский за­вод поступила заявка на изготовле­ние партии из 1000 винтовок. В то же время по приказу военного руководства конструктор продолжал работать над однозарядной винтов­кой уменьшенного калибра 7,62 мм. Такая винтовка была окончательно им отработана в 1890 году. Однако в Европе уже появились многозарядные винтовки, в том числе кон­струкции бельгийского оружейни­ка Л. Нагана. С. И. Мосину было поручено в срочном порядке разработать отечественный вариант магазинной винтовки на базе своей однозарядной калибра 7,62 мм. Та­кую винтовку он вскоре представил на испытания, которые проводи­лись вместе с испытаниями бель­гийской винтовки. Сравнение ока­залось в пользу русской винтовки, но поскольку по результатам испы­таний комиссией были предложе­ны доработки в некоторых деталях, заимствованные из конструкции Л. Нагана или подсказанные самой комиссией, военным ведомством принято было решение не называть винтовку именем ее конструктора, а именовать "русской трехлинейной винтовкой образца 1891 года".
 
 
Рамонь
Тула
Сестрорецк
  
Умер С. И. Мосин в 1902 году в Сестрорецке, где он в то время ра­ботал начальником оружейного завода и имел чин генерал-майора. В 1949 году, отмечая столетие со дня его рождения, правительство СССР приняло решение соорудить ему памятник в Туле (открыт в 1958 году) и установить мемориальную доску в Сестрорецке (открыта в 1950 году). На его родине в район­ном центре Рамонь Воронежской области памятник-бюст открыт 28 октября 1967 года. Авторы памят­ника, живущие в Рамони скульп­тор Л. И. Ефанова и художник Э. П. Ефанов, изобразили знаме­нитого оружейника в форме гене­рал-майора русской армии.
 В. Кононов
Категория: Их помнит Рамонь | Добавил: istram (19.04.2009)
Просмотров: 1384 | Рейтинг: 4.8/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2023