Форма входа

Категории раздела

Их помнит Рамонь [46]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 19.04.2024, 05:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Их помнит Рамонь » Их помнит Рамонь

Первая встреча – последняя встреча
В ноябрьские дни 1895 года Его импе­раторского Вели­чества Михайловский  кадетский корпус отмечал свое пятидеся­тилетие. На юбилейные тор­жества в Воронеж прибыло немало именитых гостей.
 
Михайловский  кадетский корпус
 
Был второй день праздни­ка. Дверь в парадную залу, где собрались многочислен­ные присутствующие, не­ожиданно широко распах­нулась. Твердой и уверен­ной походкой в нее вошел в сопровождении адъютанта статный красивый полков­ник.
  
- Мосин... - пронеслось среди собравшихся.
 
Внимание многих в тот момент, когда бравый воен­ный стремительно шел к середине залы, было в боль­шей степени приковано не к нему самому, а к тому предмету, который находился в его руках... Среди присут­ствующих наступила гробо­вая тишина. И вот, наконец, гость начинает говорить:
 
- В знак особой благодар­ности к учебному заведе­нию, в котором я учился, прошу принять в подарок мою винтовку...
 
Ответное слово держит начальник военно-учебных заведений России генерал Махотин:
 
- Сие оружие вполне сви­детельствует, что образова­ние и направление, данные Корпусом кадетам могут принести огромную пользу Отечеству.

Пусть этим изо­бретением гордятся кадеты! Наша армия при столкнове­нии с неприятелем нанесет полное ему поражение благодаря этому оружию. Мы, бывшие и настоящие кадеты, приветствуем изобретате­ля...
 
Раздавшееся после этого многоголосное «Ура» сотряс­ло стены здания. Оркестр грянул туш...
 
Это был один из самых счастливых дней в жизни нашего земляка, создателя знаменитой русской «трех­линейки» Сергея Ивановича Мосина.
 
...А накануне он побывал на своей родине. В Рамони. Многое изменилось тут с того дня, когда одиннадца­тилетним отроком тридцать с лишним лет назад покинул Сергей милый сердцу уго­лок. Заметно выросло и по­хорошело село... И это чудо коим показался представ­ший перед его глазами Рамонский замок, тоже выро­сло здесь уже после его отъезда. Сей чертог особен­но величественен и загадо­чен на фоне увядающей при­роды!.. Встреча с его хозяй­кой Евгенией Максимилиа­новной Ольденбургской, состоящей в родстве с цар­ствующим домом Романо­вых, произвела на Сергея Ивановича весьма недурное впечатление. Принцесса Ев­гения хороша собой, умна, добродетельна. Да и хозяй­ка она отменная. Далеко от здешних мест известна те­перь продукция ее сахарно­го завода...
 
 
Завод был в Рамони и при нем, да разве сравнишь его с теперешним?.. Долго бро­дя в одиночестве в окрес­тностях замка, там где не раз бегал ребенком, Мосин припоминал былое. В уни­сон бегущим по низкому осеннему небу серым тучам перед ним мысленно про­носилась   вся  жизнь.
 
Вот здесь в Рамони, 2 апреля 1849 года от Рождества Христова он родился. Детство свое помнил смутно… Счастливым вряд ли его назовешь. В четыре года Сережа лишился самого дорогого для него человека - матери. В могилу она ушла совсем молодой… Начальное образование мальчик получил благодаря Анне Ива­новне Шеле -хозяйке име­ния, где управляющим слу­жил его отец, отставной поручик Иван Игнатьевич Мосин. А вот чтобы продолжить обучение сына, Мосин - старший должен был определить его в одно из казенных учеб­ных заведений. Однако и туда принимали только де­тей из дворянского сосло­вия. В феврале 1860 года Иван Игнатович обратился в Губернское дворянское со­брание с прошением о вне­сении его и сына в родо­словную книгу местного дворянства. Учитывая заслуги подпоручика, имеющиеся у него государственные награ­ды, его просьбу удовлетво­рили.
 
Ну вот, собственно говоря, и все... Закончился рамонский период в жизни Сергея. Короткий, светлый и груст­ный одновременно. В авгус­те 1861 года Мосин - младший был зачислен в первый общий класс Воронежского Михайловского кадетского корпуса. Находясь вдали от родного дома, он сильно тосковал, с нетерпением ждал новых встреч с Рамонью, которые случались с наступлением недолгих ка­детских каникул.
 
А затем были годы учебы в Петербурге. Вначале в ар­тиллерийском  училище, а затем в стенах артиллерий­ской академии – признанном во всем мире цен­тре военной науки. Ах, какие профессора читали там лекции и спецкурсы – Н. В. Малевский, А. В. Гадолин, И. А. Вышеградский…
 
В 1874 году Сергею стало известно, что его отец нашел приют у тульских помещиков Арсеньевых. Встретившись с престарелым родителем, он твердо решил, после за­вершения курса в академии поступить служить на Тульский оружейный завод, чтобы скрасить   грустные   мгновения одинокой старости отца. Сделать это Сергею уда­лось через  год.  В  августе 1875 года, едва закончив академию, в чине штабс-ка­питана, Мосин получает на­значение на должность помощника инструментальной мастерской самого знаме­нитого в России оружейного завода.
 
С Тулой - городом-кузни­цей русского оружия был связан довольно долгий пе­риод его жизни. Да, все на­чиналось именно там...
 
Вторая половина XIX века в странах Западной Европы и США была временем пе­рехода от гладкоствольного оружия к нарезному. Перед необходимостью срочного перевооружения Россию поставила проигранная ею Крымская война. В 60-70-е годы на вооружение рос­сийской армии одна за дру­гой принимаются винтовки Терри-Нормана, Карле, Крыка, Бердана... В 1883 году со всей ответственностью встал вопрос о перевооружении русской армии магазинным оружием. Мосин тогда зани­мал пост начальника мас­терской по изготовлению винтовок Бердана. Некото­рые опыты по переделке этой в магазинную он начал еще год назад. Летом 83-го года представил на рассмотре­ние правительственной комиссии гоnjвый образец такой винтовки. Выглядел он так. К «берданке» монтировался  реечно-прикладной магазин, рассчитан­ный на восемь патронов.
 
 
Приблизительно в то же время русский полковник Ро­говцев спроектировал пат­рон калибра 7,62 мм. Это была настоящая революция, открывавшая путь к созда­нию отечественного нарез­ного магазинного оружия... В феврале 1890 года Мосин предложил на суд пра­вительственной комиссии свой новый проект. Это был образец трехлинейной винтовки с серединным магазином.
 
 
На заключительном этапе испытаний присутствовал сам император Александр III. Не будучи специалистом в военном деле, царь спра­вился тогда у начальника артиллерийского управления русской армии генерала Чагина, что дешевле обой­дется: сделать винтовку Мосина или Нагана? В ответ на это, Чагин указал в сторо­ну изобретения русского умельца. Царь подозвал изо­бретателя к себе:
 
-  Ваша винтовка? - Спро­сил он. Моя, Ваше Величество, - держал ответ тот.
 
- Что-то вы, капитан, нас в расходы вводите, - с едва заметной улыбкой на лице
заметил император...
 
Но воистину нет пророков в Отечестве нашем! Мосину предстояло немало всего повидать и испытать, чтобы, наконец, созданная им «рус­ская трехлинейная, винтовка образца 1891 года» была ут­верждена...
 
С вершины холма, на скло­не которого он стоял, подул холодный ветер. Кутаясь в пальто, Сергей Иванович вспомнил один эпизод. Было это в марте восемьсот девя­ностого. После испытаний «трехлинейки на стрельби­щах в Ораниенбауме к нему в гостиничный номер яви­лись представители фран­цузской фирмы «Рикте».
 
- Мы предлагаем вам 600 тысяч  франков   заявили они.
 
-  А если я захочу милли­он...
 
-  Мы заплатим. - без раз­думий последовал ответ...
 
...Он взял перо и написал «1000000». А затем на глазах у изумленных непрошенных гостей принялся один за другим зачеркивать нарисо­ванные нули. Когда же их вообще не стало, Мосин под­нял глаза и тихо сказал:
 
-  Видите ли, я – русский изобретатель. И патриот...
 
Побагровевшим от злобы визитерам ничего не остава­лось сделать, как убраться восвояси. А он потом еще долго ругал себя:
 
- Надо было сразу ска­зать: нет, нет и нет!
 
Припомнился и еще один случай. И тоже с иностран­цами. В апреле 1891 неожи­данно пришло письмо от во­енного атташе США Генри - Аллена.
 
Сломав сургучную печать и вскрыв конверт, Мосин прочитал: «Милостивый го­сударь! Вам без сомнения известно, что наше прави­тельство занято в настоя­щее время выбором оружия. Если бы вы могли послать в Америку образец вашего ружья, то это могло бы ока­заться выгодно нам обоим - вам и нашему правительст­ву. Я беру на себя всю ответ­ственность за все могущие быть расходы...». Он в кате­горичной форме отверг и это заманчивое предложение.
 
А чего стоила для него эта прескверная история с Ноганом... Нанесенная рана зарубцевалась, и ему не хо­телось вспоминать о ней. Да и не было на это времени. Пора! Пора было ехать. Он еще раз обвел пристальном взглядом рамонские просторы. И тихо, про себя, попро­щался с родной землей на­всегда. Знал, что этой, пер­вой после столь долгой раз­луки с ней встрече суждено было стать последней...
 

Умер генерал-майор С. И. Мосин 26 января 1902 года от крупозного воспаления легких, занимая высокий и ответственный пост начальника Сестрорецкого оружей­ного завода (под Петербур­гом) в полном расцвете сво­их сил и таланта. Ему шел только пятьдесят третий год... А вот его изобретению была уготована долгая и славная судьба. «Трехлинейка» Мосина надежно служила рус­ской армии в годы войны с японцами и первой миро­вой. Сражалась она на фрон­тах Великой Отечествен­ной... За свой долгий рат­ный путь «трехлинейка» была лишь незначительно модернизирована. «Ни одному изо­бретению за рубежом, - пи­сал видный специалист в области артиллерии, акаде­мик А. А. Благонравов, - еще не удавалось достигнуть такой удивительной закончен­ности в конструировании не только винтовки, но и како­го-либо другого вида огнестрельного орудия».

У дела, начатого С. И. Мосиным, на­шлись достойные продол­жатели. Сегодня их имена известны всему миру. Это В. Г. Федоров, В. А. Дегтя­рев, С. Г. Симонов, М. Т. Калашников.
Вячеслав Плотников
(по материалам юбилейной  комиссии)
«Молодой коммунар» от 16 января 1999 года
Категория: Их помнит Рамонь | Добавил: istram (19.04.2009)
Просмотров: 1743 | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024