Форма входа

Категории раздела

Их помнит Рамонь [46]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 952

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Четверг, 16.05.2024, 09:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Их помнит Рамонь » Их помнит Рамонь

Их помнит Рамонь.

  С рамонской землей связаны имена ряда видных де­ятелей науки и культуры. Для известного зоогеографа-путешественника Н. А. Северцова, сказочницы А. К. Ба­рышниковой и конструктора-оружейника С. И. Мосина — это родина, для поэта Д. В. Веневитинова — зем­ля отцов, для английской писательницы, автора широко известного романа «Овод» Э. Л. Войнич, — страничка ее биографии.
 
  В не богатой талантами родословной новоживотинновских дворян Веневитиновых яркой искрой промельк­нула короткая жизнь даровитого поэта Дмитрия Вла­димировича Веневитинова. Он родился в Москве 14 сен­тября 1805 года. Неполных двадцать два года жизни, три-четыре года творческой деятельности — таковы сроки, отпущенные поэту.
 
  Природа наделила Дмитрия Веневитинова необычай­ными способностями. По выражению В. Г. Белинского, «Веневитинов сочетал в своем лице и поэта, и гражда­нина, и мыслителя, представляя собой действительно выдающееся явление». Им написано до пятидесяти сти­хотворений лирического и исторического содержания, несколько стихотворных пьес, критические статьи. Пуш­кин высоко ценил творчество молодого поэта, предска­зывал ему большую будущность.
 
  Веневитиновы обычно жили в Москве. В родительском имении на Дону Дмитрий бывал наездом. В августе 1824 года,  после окончания университета, он  по поручению матери поехал в Новоживотинное для рас­следования жалоб о зло­употреблениях, чинимых служащими имения. В письме в Москву сообщал, что жестокость жены при­казчика «вызвала жало­бы целой массы лиц, из­нывавших под ее неогра­ниченным произволом». И в другом месте: «Всю­ду мы слышим жалобы, и почти все они оправды­ваются после наших расследований». Беспросветная нужда крестьян глубоко тронула душу поэта. Под впе­чатлением пребывания в Новоживотинном поэт напи­сал такие строки:  Грязь, мерзость, вонь и тараканы, И надо всем хозяйский кнут...
Д. В. Веневитинов
 
  Веневитинова восхищала местная природа. Из Новоживотинного он писал сестре и матери: «Всякий раз, когда я переправляюсь через Дон, я останавливаюсь по­средине моста, чтобы полюбоваться на эту чудную реку, которую глаз хотел бы проводить до самого устья и ко­торая  протекает без всякого    шума, как само счастье.
 
  Мне хочется, чтобы все мысли, которые возникнут у вас при чтении моих писем, помогли вам составить себе красивую картину Животинного».
 
  В ноябре 1826 года Дмитрий Веневитинов был аре­стован по подозрению в причастности к делу декабрис­тов, среди которых он имел немало друзей. Трехднев­ное пребывание в сыром, холодном помещении обост­рило болезнь легких. 15 марта 1827 года поэта не стало.
Безвременная смерть Д. В. Веневитинова глубоко взволновала современников. Многие поэты посвятили свои стихи этому трагическому событию. На смерть Ве­невитинова откликнулся и наш земляк Алексей Коль­цов. Московское издание «Листок» опубликовало его стихотворение «Вздох на  могиле Веневитинова».
 
Какие думы в глубине Его души таились, зрели?
Когда б они сказалися вполне,
Кого б мы в нем, друзья, узрели?
Но он, наш северный поэт,
Как юный лебедь величавый,
Средь волн тоскуя, песню славы
Едва начал — и стих средь юных лет!
 
Н. А. Северцов
  Жизнь     замечательного исследователя природы Средней Азии и Воронеж­ской губернии, зоолога, зоогеографа, путешественника Николая Алексеевича Северцова началась на рамонской земле. Он родился 24 октября 1827 года в селе Хвощеватке в семье отставного гвардейского офицера, героя Бородинского сражения А. П. Северцова.
 
  Богатая природа - Придонья еще в раннем детстве вызвала интерес будущего натуралиста. Систематиче­ские наблюдения над ней начались с десятилетнего воз­раста, когда Северцовы прочно обосновались в отцов­ском имении в селе Петровском, близ города Боброва.
 
  Обучаясь в Московском университете, Николай Се­верцов в летнее время совершал походы по Воронеж­ской губернии, изучал ее природные условия. Собран­ный материал послужил содержанием диссертации мо­лодого ученого.
 
  Н. А. Северцов значительную часть своей недолгой жизни — он прожил 58 лет — провел в путешествиях. Двадцатилетнее исследование еще не изученной Сред­ней Азии принесло ему мировую славу.
 
  В Рамонском народном музее хранится копия ред­кого портрета Н. А. Северцова, написанного в каран­даше Т. Г. Шевченко в знак их взаимной дружбы. Это не только памятный сувенир, но и символ давней друж­бы русского и украинского народов. Подлинный портрет находится в киевском музее им. Шевченко.
 
 

  Имя изобретателя зна­менитой русской трехлиней­ной винтовки образца 1891 года Сергея Ивановича Мосина увековечено трудящи­мися Тулы, Сестрорецка и его земляками - рамонцами. Памятник-бюст Мосину был торжественно открыт в Рамони 28 октября 1967 года. Его авторами и исполните­лями были местные масте­ра супруги Ефановы. Есть в Рамони и улица Мосина - первая при въезде в поселок со стороны Задонского шоссе

  С. И. Мосин родился 2 апреля 1849 года в семье уп­равляющего рамонским имением Шеле. В Рамони до 12-летнего возраста прошло его детство. Здесь он по­лучил хорошее начальное домашнее образование (шко­лы тогда в Рамони не было). В 1861 году он с большим трудом поступил в Воронежский кадетский корпус, ку­да принимали тогда детей дворян. За Сергеем надолго захлопнулись двери, закрытого учебного заведения, и он потерял связь с Рамонью. Потом была учеба в Пе­тербургском артиллерийском училище, армия, снова учеба в Михайловской артиллерийской академии и, на­конец, работа на Тульском оружейном заводе, где ро­дилась его знаменитая трехлинейка, вышедшая побе­дительницей в состязаниях с винтовкой бельгийца Нагана.

С. И. Мосин
  
   В ноябре 1895 года С. И. Мосин приехал в Воронеж на празднование 50-летия кадетского корпуса. На тор­жественном собрании он преподнес воронежцам в дар свою винтовку. Перед отъездом Сергей Иванович посе­тил Рамонь, чтобы полюбоваться родными местами и проститься с ними навсегда.
 
  Он умер 26 января 1902 года от воспаления легких на посту начальника Сестрорецкого оружейного завода
 
  Полувековой боевой путь прошла русская трехлиней­ная винтовка системы Мосина — так назвали ее пона­чалу. Но при утверждении, официального названия ми­нистр вычеркнул слова «системы Мосина», а царь уда­лил определение «русская». Росчерком пера лучшую в мире винтовку сделали безымянной и безродной. Ок­тябрьская социалистическая революция вернула ей имя и родину.
 
  С трехлинейкой .в руках рабочие и крестьяне России в 1917 году свершили Великую Октябрьскую социали­стическую революцию и отстояли молодую Советскую Республику. Трехлинейка Мосина сражалась и в Вели­кой Отечественной войне.
 
Э. Л. Войнич
  Село Новоживотинное Рамонского района и Этель Лилиан Войнич, автор знаменитого романа «Овод». Ка­кая тут связь? И возможна ли она?
 
  Молодая англичанка Этель Лилиан Буль (девичья фамилия Войнич), проявляя интерес к жизни русского народа, к деятельности русских революционеров, в ап­реле 1887 года приехала в Петербург. Поиски работы привели ее с рекомендательным письмом в петербург­ский дом госпожи Э. И. Веневитиновой. Так будущая писательница становится гувернанткой в семье этой знатной вдовы царского сановника (племянника поэта Д. В. Веневитинова), «обремененной» пятью дочками, двумя сыновьями, избалованными, высокомерными (еще бы! Крестным отцом одного из сыновей был сам царь). Вскоре Этель Лилиан Буль на все лето выехала с семьей Веневитиновых в их новоживотинновское име­ние. Об этом времени она писала в дневнике: «В мои обязанности входило, давать детям английские уроки и играть на пианино по вечерам, когда бывали гости... Я подружилась с одной старушкой, служанкой в доме, с которой я могла беседовать, так как она немного го­ворила по немецки».
 
 
  В Новоживотинном молодая англичанка прожила всего несколько месяцев. В начале августа 1887 года она покинула имение, устав от надменной госпожи, от капризов барских детей. В Петербурге она зарабаты­вала уроками. До 20 мая 1889 года, до отъезда из Рос­сии, жила у жены народовольца В. А. Караулова, то­мящегося в тюрьме.
 
  Когда Этель Лилиан Войнич, забытую на своей родине и, затерявшуюся в Нью-Йорке, разыскали со­ветские люди (ей в ту пору шел 92-й год), она со всеми подробностями рассказала о своей давней «поездке в Рос­сию. На старом помещичьем доме села Новоживотинного в память о пребывании здесь Войнич прибита мемо­риальная доска.
 
   К хранителям и творцам русской народной сказки относится талантливая сказительница Анна Куприяновна Барышникова, известная под именем Куприянихи.
 
  Родилась А. К. Барышникова в небольшой деревень­ке Чуриково, расположенной близ села Большой Верей­ки Землянского уезда (ныне Рамонского района). Ее дед по отцовской линии, крепостной Левон Алексеевич Колотков, был привезен в Чуриково после того, как местный барин Поздняковский выиграл его в карты у другого барина вместе с семьей.
 
  Отец Анны Куприяновым, Куприны Левонович, в мо­лодости познал всю тяжесть и бесправие крепостного, барского дворового человека. Вышел на «волю» без земли и до преклонных лет ходил в пастухах. С восьми лет дочь помогала отцу пасти коров и овец.
А. К. Барышникова
 
  Единственным утешением в нищенской жизни Анны была сказка. И дед, и отец мастерски рассказывали «озорные» и «волшебные» сказки. От них Анна Колоткова (по мужу Барышникова) унаследовала искусство творить и рассказывать сказки.
 
  При советской власти ушли в прошлое нищенская сума, тяжкая работа на богатеев, чтобы прокормить пя­терых детей - полусирот, рано потерявших отца. Анна Куприяновна стала известной сказительницей. Выступала перед широкой аудиторией. Начиная с 1925 года, ее сказки неоднократно записывали советские фольклори­сты. Они появились в печати. Союз советских писателей принимает А. К- Барышникову в свои ряды М. И. Ка­линин вручает ей в Кремле орден Трудового Красного Знамени.
 
  Из сказок Куприянихи особенно интересны: «Как ба­рин собакою брехал», «Как барин телился», «Как дья­кона медом угощали». В годы Великой Отечественной войны она сложила сатирическую сказку «Как немецкий генерал к партизанам в плен попал». Есть у нее сказ о Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и сказ «Москва красная — столица прекрасная».
Прожила А. К. Барышникова ровно 86 лет. Она скон­чалась 23 августа 1954 года в Большой Верейке, где прошла большая часть ее жизни.
 
  Минули многие века. Из глубины былого берут свое начало лучшие черты русского народа — его мужество в извечной борьбе со всякого рода поработителями и агрессорами, стремление к мирному труду. История и судьба маленькой рамонской земли и огромной нашей страны — едины. Знание прошлого на примере родного края помогает понять всю грандиозность свершений настоящего, величие созидательных устремлений советско­го народа.
 
Категория: Их помнит Рамонь | Добавил: istram (31.01.2009)
Просмотров: 3034 | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024