Четверг, 16.05.2024, 11:49

Главная » Статьи » Их помнит Рамонь » Их помнит Рамонь

Базилевский Петр Федорович

П. Ф. Базилеский
( 1894-1948 гг.) Один из старейших и уважаемых учи­телей Рамонской школы, всю свою жизнь посвятивший обучению и воспитанию рамонских ребятишек.

Петр Федорович Базилевский родился 5 июня 1894 года в семье рамонского дьячка, позже псаломщика рамонской Никольской церкви Феодора Александровича Базилевского и его жены Акилины Ивановны. В семье было семеро детей: четверо мальчиков и три девочки. Михаил Федорович Базилевский после смерти отца (17 мая 1906 года), не окончив Воронежскую духовную семинарию (уво­лен из 4 класса), продолжал служить псаломщиком в рамонс­кой церкви, так как было необходимо кормить большую семью. Во время I мировой войны Михаила Федоровича забрали на фронт. Вернулся домой с подорванным здоровьем, болел чахот­кой. Умер в 1919 - 1920 годах.

Леонид Федорович Базилевский с 1921 по 1924 год - учитель естествознания Детской трудовой колонии имени Н. К. Крупс­кой, которая располагалась на территории имения "Ольгино". Позже учитель начальной школы в с. Глушицы.

По рассказам Софьи Базилевской, он был отправлен в Ивницы в местную ссылку в 30-е годы. Умер приблизительно в 1942 - 1943 годах, находясь в эвакуации в Средней Азии.

Александр Федорович Базилевский, самый младший в семье, интересовался овощеводством, переписывался с Мичуриным. Отрицательно относился к коллективизации. В 1937 году от­правлен в Каргополь. В период Великой Отечественной войны служил в саперных войсках, дошел до Кенигсберга. После вой­ны Александр Федорович служил священником в селе Алексеевка Белгородской области. Умер в 70-х годах.

Надежда Федоровна Базилевская 13 лет преподавала в на­чальных классах Рамонской школы Ольденбургских. Умерла от тифа в 1921 году.

Александра Федоровна Базилевская вышла замуж за торгов­ца Митрофана Бутузова, в Рамони после свадьбы не жила.

Мария Федоровна Базилевская вышла замуж за богослова Павла Левитова, после замужества в Рамони не жила.

Петр Федорович Базилевский получил начальное образова­ние в Рамонской школе Ольденбургских, которая размещалась тогда в бывшем охотничьем доме.

После окончания начальной школы поступил в Воронежс­кую духовную семинарию. Учился, как сын священнослужите­ля, бесплатно. Больше всего ему нравилась физика, уроки ко­торой проходили в физкабинете. Большое впечатление полу­чал от вечерних занятий астрономией, наблюдая за вечерним небом с помощью примитивной обсерватории.

С октября 1918 до 1930 года работал учителем начальных классов Рамонской школы. В 1931 году назначен учителем фи­зики, математики 5-7 классов. Одновременно выполняет обя­занности завуча, а также ведет курсы математики и русского языка при ФЗУ Рамонского сахзавода (с 1928 года в вечерней совпартшколе при Рамонской ячейке ВКП (б)).

С 1933 года П. Ф. Базилевский - студент заочного отделения физического факультета Воронежского пединститута. В 1938 году успешно его заканчивает и получает диплом учителя физики.

В годы Великой Отечественной войны продолжал работать учителем и исполнял обязанности директора средней школы. Умел в это трудное время организовать занятия, так как 3 янва­ря 1944 года школа в результате воспламенения дымоходов, со­оруженных еще в XIX веке (1880 г.), сгорела. 10 июня 1948 года в возрасте 54 лет Петр Федорович Базилевский скоропостижно скончался. Похоронен на территории имения "Ольгино".
Категория: Их помнит Рамонь | Добавил: istram (13.02.2009)
Просмотров: 2945 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 ikhmelin
Добрый день,

С удивлением для себя обнаружил в Воронежской епархии второго Федора Александровича Базилевского.
"Наш", вероятно, младше - 1877 года рождения, окончил Семинарию в 1901 году, в том же году назначен дьяконом к Лазарево-Воскресенской церкви слоб.
Хрещатой Богучарского уезда (ист.: Вор.Еп.Ведом., 1901, стр. 193 оф.ч.), позже был произведен в священники. Умер в 1952 году.
Если ли у вас какие-либо сведения о "вашем" Александре Базилевском?
По ВЕВ, Александр Базилевский выбыл из 6 (последнего) класса Семинарии в 1879 году - вероятно, поступил служить.
"Ваш" это, или "наш"?

С наилучшими пожеланиями, И. Хмелинский <ikhmelin@mail.ru>