Форма входа

Категории раздела

Их помнит Рамонь [46]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 952

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Четверг, 16.05.2024, 17:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Их помнит Рамонь » Их помнит Рамонь

Веневитиновы.
Веневитиновы - старинная династия Воронежских дворян-землевладельцев,, которым с XVII века на территории нашего края принадлежали обширные имении в селах Староживотинное, Новоживотинное, Благовещенское (Горожанка), в деревнях Кулешовка, Моховатка, Ольховатка, Гнездилово.
 
К XIX веку это одна из влиятельнейших и богатейших дво­рянских фамилий России. Ее представители принадлежали к высшему светскому обществу и внесли огромный вклад в культурное наследие нашего Отечества.
 
 Начало родословной Веневитиновых положил удалой казак - атаман Терех (Терентий). Из города Веневы близ реки Остер (приток реки Оки) перебрался он в город Воронеж на службу. Служил с усердием. Преданный государю "атаман детей бояр­ских", отчаянный и надежный, по приказу воронежского вое­воды выполнял ответственное и небезопасное поручение - во­зил хлебное и денежное жалование донским казакам. В 1622 году севернее Воронежа, в глубине леса, у ручья Животинного, получил земельный надел. Это событие и стало рождением ро­довой вотчины и фамилии Веневитиновых (Терех из Веневы - значит, Веневитинов).
 
 Его внук Лаврентий (1629-1689) за успешную военную служ­бу получил новые обширные угодья, стал одним из состоятель­ных людей города Воронежа - помощником воронежского вое­воды.
 
 Антон, сын Лаврентьев, уже сам с 1682 года значился воево­дой городка Орлова (одноименное село в Новоусманском райо­не). Именно ему поручает Петр I дело государственной важно­сти: "бережение лесов на струговое и лодочное дело". С ощу­тимой пользой для себя использовал Антон Лаврентьевич свое назначение. Поставил новое село на Дону - Новоживотинное, но попал в немилость к царю, лишен был многих богатств и привилегий, бит кнутом и сослан в Азов.
 
 Но богатые земли остались за Веневитиновыми, записанные предприимчивым и дальновидным Лаврентием за сыном Фад­деем. Шло время, к концу XVIII века Веневитиновы жили с большим размахом, имели 1245 душ мужского пола. Переехали жить в Москву.
 

Веневитинов Дмитрий Владими­рович (1805-1827 гг.) - поэт, критик, философ, музыкант. Родился в Москве 26 сентября 1805 года от брака Владимира Петровича Веневити­нова (1777-1814 гг.) - отставного гвардейс­кого прапорщика Преображенского полка и княжны Анны Николаевны Оболенской (1782-1841 гг.) - троюродной тетки Алек­сандра Сергеевича Пушкина. Великий поэт России и Дмитрий Веневитинов были чет­вероюродными братьями.

 
 Д. В. Веневитинов получил прекрасное домашнее воспитание и образование. До восьми лет учила Дмитрия сама Анна Никола­евна-женщина начитанная, утонченная и чуткая. Непосредствен­ное образование Дмитрия было доверено преподавателям Мос­ковского университета: профессорам - Иустину Егоровичу Дядьковскому и Алексею Федоровичу Мерзлякову, поэту, переводчику, теоретику и литературному критику; композитору Иосифу Иоси­фовичу Гениште - прекрасному пианисту, дирижеру, отличному педагогу; художнику Лапершу. Все они были людьми высокой куль­туры, образованные, честные, добрые.
К 14 годам Дмитрий пре­восходно знал греческий и латинский, в совершенстве владел фран­цузским, немецким. Его переводы французских поэтов Грессе и Миловца признаны совершенными, а переводы из Гете - образ­цом. Знал Веневитинов английский язык, изучал итальянский.
  
Внешне он был красавцем в полном смысле этого слова. Высокого роста, словно изваяние из мрамора. Лицо его имело, кроме красоты, какую-то еще прелесть неизъяснимую. Громад­ные глаза, голубые, опушенные очень длинными ресницами, сияли умом.
 
В 16 лет Дмитрий поступает в Московский университет и по­сещает лекции сразу на всех 4-х отделениях: нравственно-поли­тическом, словесном, физико-математическом и медицинском. Получает поистине энциклопедические знания. В университете он формируется как поэт, ищет пути к совершенствованию по­этического мастерства, отрабатывает стиль, пробует себя в по­сланиях, лирических миниатюрах, в поэмах и в сонете. Создает поистине стихотворные шедевры. Возглавляет общество любо­мудров, работавших над созданием национальной философии и философской поэзии. Критики пророчат ему блестящее будущее. Летом 1824 года, после окончания Московского универси­тета, он последний раз приедет в Новоживотинное. Эта поезд­ка поможет ему увидеть реальную жизнь, задуматься над истоками творчества, здесь Дмитрий научился понимать людей, при­роду и все это любить неудержимо.
 
 В ноябре 1826 года в Петербурге Дмитрий Веневитинов был арестован по подозрению в причастности к делу декабристов, среди которых он имел немало друзей. Единственным источ­ником, указывающим на принадлежность Веневитинова к Се­верному обществу декабристов, являются записки П. Н. Лаврен­тьевой, близкой приятельницы Н. Бестужева, А. Одоевского и других видных членов этого общества. В записках, опублико­ванных только в 1934 году, она писала:
 
 "Я знала еще со слов Анненкова, что Веневитинов принят в общество, что он вполне разделяет их благородные взгляды. Но он ничем не успел проявить себя... Помню его грустные глаза... и помню слезы, когда вспоминали о Рылееве..."
 
 Допросы, на которых он держался с исключительной твер­достью, и трехдневное пребывание в сыром холодном помеще­нии обострили болезнь легких. 15 марта 1827 года поэта не ста­ло. Его прах покоится в Москве на Новодевичьем кладбище. И сколько бы ни прошло еще лет и веков, он так и останется в нашем сознании первым русским поэтом- философом, основа­телем отечественной философской эстетики, занимающим в отечественной литературе исключительное, особое место.
 

Веневитинов Михаил Алексеевич (1844-1904 гг.). Племянник поэта Дмитрия Владимиро­вича Веневитинова, сын Алексея Владимировича Веневитинова (1806-1872 гг.) тайного советника, сенатора, служившего в Департаменте герольдии Сената. Михаил  Алексеевич закончил историко-филологи­ческий факультет Петербургского универ­ситета. Служил чиновником особых по­ручений при воронежском губернаторе. Деятельный работник, человек глубоко гуманный и порядочный, на всех постах и должностях зарекомендовал себя с наилучшей стороны. С 1888 по 1894 гг. он был избран губернским предводителем дворянства, секретарем Во­ронежского Статистического комитета, главой губернского зем­ства.
В 1887 году в Москве вышла его книга "Из воронежской старины" - содержательный очерк по истории Воронежского края за три столетия его существования. В ней были опублико­ваны найденные в Новоживотинном послания воронежских дьяков к Антону Лаврентьевичу Веневитинову с распоряжени­ями Петра I. В 1897 году в Москве вышли книги М. А. Веневи­тинова "Русские в Голландии. Великое посольство в 1697-1698 гг.
Перу М. А. Веневитинова принадлежат труды "По поводу 500-ле­тия первого русского путешествия по Дону" (1897 год), "Некрологи Пушкина в немецких газетах" (1837 год). Алексей Михайлович является создателем фамильного архива Веневитиновых, насчитыва­ющего более 2500 единиц хранения.
 
 М. А. Веневитинов сыграл огромную роль в отечественной науке и просвещении. Он был членом комитета по устройству в Москве Музея изящных искусств, почетным членом Россий­ской академии наук, членом Общества любителей российской словесности и др.
 
 С 1896 г. по 1901 г. Михаил Алексеевич директорствовал в Московском Румянцевском музее, собрания которого послужили основой для государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина.
 
 С 70-х годов XIX века управлял семейными имениями в гу­бернии, поощрял в крестьянах трудолюбие и смекалку. В селе Гнездилово Землянского уезда построил и безвозмездно пере­дал уездному земству больницу и врачебный пункт с квартира­ми для медперсонала.
 
 Умер в Новоживотинном 14 (27) сентября 1901 года, прах перенесен и похоронен в Москве, в Донском монастыре.
 
Г. Н. В. А. Оленины
(Художник Брюллов)
 Оленины. Представители известнейшей в России дворянской фамилии, ветвь которой в XVIII веке влилась в генеалогическое дре­во дворян Веневитиновых. Это произош­ло в результате брака Елизаветы Петров­ны Веневитиновой (1770-1793 гг.) - род­ной тетки по отцу Дмитрия Веневити­нова, которая вышла замуж за смоленс­кого дворянина Никанора Михайлови­ча Оленина (? - 1798 гг.) и принесла ему в приданое фамильную вотчину Веневитиновых - Староживотинное.Никанор Михайлович был уважаемым человеком, предво­дителем воронежского дворянства.
 
От брака родился сын, Григорий Никанорович Оленин (1797-1843 гг.), с 1827 года отставной капитан, чиновник особых пору­чений Министерства финансов, помощник статссекретаря Го­сударственного совета. Женился он на своей дальней родствен­нице - Варваре Алексеевне Олениной - дочери Президента Ака­демии художеств, директора имперской Публичной библиотеки, археолога и историка, члена Государственного совета, секретаря по Департаменту гражданских и духовных дел Оленина Алек­сея Николаевича (1764-1843 гг.), человека многогранных куль­турных интересов, знавшего 10 языков: старославянский, латин­ский, греческий, французский, немецкий, итальянский, испанс­кий, английский, еврейский, арабский.
 Несомненно, и четверо детей Алексея Николаевича получили прекрасное образование и воспитание. Сын Петр Алексеевич (1794-1868 гг.) - генерал-майор. Сын Алексей Алексеевич Оленин (1798-1824 гг.) - дей­ствительный тайный советник. Дочь Варвара Алексеевна (1802-1877гг.) - владелица Староживотинного. Дочь Анна Алексеевна (1808-1888 гг.) - фрейлина царского двора.
 
 Дом Олениных был своеобразным центром литературной и художественной жизни Петербурга. Дети росли в окружении виднейших представителей России: Жуковского, Вяземского, Языкова, Катенина, Шиллинга, Виельгорского, Боровиковско­го, Венецианова, Кипренского, Никиты и Александра Муравь­евых. В Приютине, усадьбе Олениных, своим человеком был А. С. Пушкин, страстно увлеченный Анной Олениной, сватав­шийся к ней, но получивший отказ матери - Елизаветы Мар­ковны Олениной.
 
 Здесь, в доме Олениных, с А. С. Пушкиным познакомился и общался Григорий Никанорович Оленин. По словам Варвары Алексеевны, Пушкин очень любил ее мужа. Вскоре молодая чета Олениных покинула Петербург и уехала в Староживотинное. В 1843 году Варвара Алексеевна овдовела и уже постоян­но жила со своей дочерью в деревне под Воронежем. Естествен­но, ее дома в губернском центре и в Староживотинном продол­жили культурные традиции петербургского дома Олениных. Из северной столицы России проездом через Воронеж на Кав­каз следовали известнейшие люди России, поэты, писатели. Все они останавливались в гостеприимном доме Олениных. Сдру­жилась Варвара Алексеевна с И. С. Никитиным. Сюда, в Староживотинное, продолжали идти письма баснописца Крылова, скучавшего в Петербурге без своей любимицы. В 1829 году через Воронеж на Кавказские минеральные воды следовал А. С. Пушкин. Смог ли он миновать усадьбу Олениных, своих близ­ких друзей, стоявшую непосредственно на тифлисском тракте? Заезжал ли он в Воронеж? Документальных свидетельств и неопровержимых доказательств нет!..
 
 В 1835 году к Варваре Алексеевне в Староживотинное при­езжала сестра Анна. Художник-самоучка И. В. Шевцов написал ее портрет, запечатлел образ девушки, к которой был неравно­душен А. С. Пушкин.
 
 Александра Григорьевна Оленина (1834-1899 гг.), дочь Вар­вары Алексеевны и Григория Никаноровича, вышла замуж за сенатора, члена Государственного совета Николая Ивановича Стояновского (1820-1900 гг.). К нему и перешло старинное име­ние. Детей у супругов не было, в связи с этим пресеклась оленинская линия, связанная с нашим краем.
Категория: Их помнит Рамонь | Добавил: istram (13.02.2009)
Просмотров: 4446 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 2
2 КиевлянинЪ  
А почему вы забыли упомянуть первенца Алексея Николаевича Оленина, Николая, погибшего в Бородинской битве?

НИКОЛАЙ 1793 - погиб 26 августа 1812 при Бородинском сражении. Прапорщик лейб-гвардейского Семеновского полка. Участник Бородинского сражения. Его убило одним ядром вместе с князем Татищевым. В собрании Тверской областной картинной галереи хранится пастельной техники «Портрет неизвестного», идентифицируемый как портрет Николая Оленина. В сохранившейся части парка Приютино на месте маленького дубка, который был посажен Николаем и засох после его гибели на Бородинском поле, можно видеть камень-памятник, установленный его отцом в 1813 году.


1 КиевлянинЪ  
Вчитайтесь внимательно в первый абзац последнего раздела (об Олениных) и сравните даты жизни Елизаветы Петровны Веневитиновой (умерла в 1793) и дату рождения ее сына Григория Никаноровича Оленина (1797)... Ничего странного не замечаете???
мать умерла за ЧЕТЫРЕ года до рождения сына!!! ребята, у вас явно ошибочка закралась, а точнее кто-то безответственно перенес материал не удосужившись элементарно проверить текст. Но если цифры верны, то напрашивается вывод - Григорий Никанорович Оленин был сыном Никанора Оленина от ТРЕТЬЕЙ ЖЕНЫ - Савельевой... не так ли?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024