Всего ответов: 952

Среда, 15.05.2024, 14:48

Главная » Статьи » Их помнит Рамонь » Их помнит Рамонь

Войнич (Буль) Этель Лилиан (1864-I960 гг.)

Английская писательница, талантливый композитор, автор широко известного романа "Овод".Родилась 11 мая 1864 г. в городе Корке (Ирландия). В 1885 году окончила Берлинскую Королевскую кон­серваторию по классу фортепьяно. Мно­го путешествовала по Германии и Фран­ции. В Лондоне познакомилась с русским писателем-революционером Степняком-Кравчинским, автором популярного романа "Андрей Кожухов". Уехала в Россию, где прожила около двух лет (несколько меся­цев в селе Новоживотинное). Возвратившись на родину, напи­сала знаменитый роман "Овод", который вышел в свет в 1897 году в Нью-Йорке. В 1898 году его главы были напечатаны в петербургских журналах.

Роман является шедевром мировой литературы. Это произ­ведение, на котором воспитывались тысячи революционеров разных стран мира. Образ Овода учит мужеству, непримири­мой борьбе, стойкости и отваге, верности своим идеям, за ко­торые можно пожертвовать даже своей жизнью. Невероятные трудности, мучения, изощренные пытки вытерпел Овод в борь­бе за освобождение родины. Роман выдержал в СССР 180 из­даний на 24 языках народов СССР, его тираж превысил 11 мил­лионов экземпляров.

С 1910 года Э. Л. Войнич переводила на английский язык произведения Н. В. Гоголя, А. Н. Островского, Ф. М. Достоевс­кого, М. Е. Салтыкова-Щедрина. В Нью-Йорке после 1920 года ею были написаны и опубликованы романы "Оливия Лэтам", "Джек Реймонд", "Прерванная дружба".

Молодая писательница Лилиан Буль жила в 1887 году в Петер­бурге в качестве гувернантки в семье Эмилии Ивановны, вдовы царского сановника Владимира Алексеевича Веневитинова, вла­дельца имения в Новоживотинном (брата Михаила Алексеевича).

Весной того же года вместе с семьей вдовы Лилиан выехала на летние месяцы в Новоживотинное.

В ее обязанность входило давать уроки английского языка барским детям: пятерым девочкам и двум мальчикам. (Один из детей - Алексей Владимирович Веневитинов - последний вла­делец Новоживотинного). По вечерам Лилиан играла для гос­тей на фортепьяно. Она сдружилась с одной из служанок, кото­рая знала немного немецкий язык, от нее узнала о жалкой уча­сти русского села. Л. Буль сотрудничала с русскими эмигранта­ми-революционерами, была знакома с Г. В. Плехановым. В 1889 году покинула Россию. В 1892 г. вышла замуж за польского ре­волюционера Михаила Войнич.

Изучением творчества Э. Л. Войнич занималась русская пи­сательница Евгения Александровна Таратута. Ею был опубли­кован материал "Наш друг Э. Л. Войнич" (издательство "Прав­да", библиотека "Огонек", № 42), в 1960 году в Москве вышла ее книга "Э. Л. Войнич".
Категория: Их помнит Рамонь | Добавил: istram (14.02.2009)
Просмотров: 983 | Рейтинг: 0.0/0