Их помнит Рамонь [46]

Пятница, 19.04.2024, 17:19

Главная » Статьи » Их помнит Рамонь » Их помнит Рамонь

Мосин Сергей Иванович (1849-1902 гг.)

Генерал - майор артиллерии, технолог, конструктор, изобретатель русской трехлинейной винтовки образца 1891 года. Родился 2 (14) апреля 1849 года в семье Ивана Игнатьевича Мосина - ге­роя турецкой войны, управляющего имением "Рамонь" - и его жены из кре­стьян Феоктисты Васильевны. Четырех лет от роду лишился матери. Детство провел в Рамони, получил начальное домашнее образование.

В 1861 году поступил учиться в Воронежский кадетский корпус. С этого началась военная жизнь юноши. Прервалась связь с Рамонью. С октября 1867 г. С. И. Мосин - слу­шатель Петербургского артиллерийского училища, которое в 1870 году заканчивает по первому разряду. Произведен в подпоручики и направлен на военную службу. По истечении двух лет поступает в Петербургскую Михайловскую Артиллерийскую академию. Ле­том 1875 года блестяще сдал экзамены и был выпущен из акаде­мии по первому разряду с производством в штабс-капитаны по полевой конной артиллерии.
Капитан Мосин получает назначе­ние на Тульский оружейный завод, где с 1875 по 1894 год работает начальником мастерских и председателем приемной комиссии.

С 1882 по 1891 годы занимался конструированием различ­ных систем магазинных винтовок. В 1891 году по результатам сложных конкурсных испытаний систем Мосина и бельгийс­кого фабриканта Л. Нагана винтовка русского изобретателя была принята на вооружение нашей армии под наименованием "трехлинейная винтовка образца 1891 года".

25 ноября 1891 года Мосину была присуждена Большая Михайловская премия за создание магазинной винтовки. В 1900 году винтовка его конструкции на Всемирной выставке в Париже получила Гран - При. С 1894 года и до конца жизни С. И. Мосин был начальником Сестрорецкого оружейного завода (3 км от Санкт - Петербурга), где под его руководством было орга­низовано самое современное по тем временам инструменталь­ное производство.

В 1894 году последовало назначение С. И. Мосина совеща­тельным членом Артиллерийского комитета Главного Артил­лерийского управления, что свидетельствовало о его авторите­те в оружейном деле.

Стенд  в  Тульском  оружейном  музее.

Винтовка системы С. И. Мосина, принятая на вооружение в 1891 году, оказалась настолько удачной, что вскоре зарекомендовала себя как один из лучших образцов магазинного оружия того времени. Это позволило ей без каких-то значительных из­менений простоять на вооружении более 70 лет. И после Вто­рой мировой войны винтовка состояла на вооружении армий ряда стран Варшавского Договора (в СССР вплоть до 60 го­дов), а также в Китае, Северной Корее и Вьетнаме.

С. И. Мосин был награжден орденами Святой Анны 2 и 3 степени, Святого Владимира 3 и 4 степени, бухарским орденом Золотой Звезды 4 степени.

В Туле в 1958 году открыт памятник С. И. Мосину (скульп­тор В. И. Мухина, архитектор Заварзин). На месте дома, где он жил, сооружена стела. Именем С. И. Мосина названы улица и старейший в городе механический техникум. В городе Туле ут­верждена премия им. С. И. Мосина за особо выдающиеся кон­структорские работы в области машиностроения.

В городе Сестрорецке на здании завода, где работал С. И. Мосин, установлена мемориальная доска, на могиле - памят­ник с его барельефом (архитектор Г. И. Прибаловский).

20 октября 1967 года памятник С. И. Мосину открыт на его родине, в п. Рамонь (архитекторы Л. Г. и Э. Б. Ефановы). Его именем названа улица, бывшая Театральная. За заслуги в куль­турной и общественной жизни поселка утверждена премия имени Мосина.
Категория: Их помнит Рамонь | Добавил: istram (14.02.2009)
Просмотров: 2421 | Рейтинг: 0.0/0