Их помнит Рамонь [46]

Понедельник, 29.04.2024, 14:58

Главная » Статьи » Их помнит Рамонь » Их помнит Рамонь

Асеев Илья Тихонович
Прошло 65 лет, как отгремели залпы Великой Отечественной войны, но время никогда не сотрёт память о её солдатах, героизмом, мужеством, кровью, миллионами жертв, отстоявшим родную землю.

Анкета ветерана Великой Отечественной войны (Заполнена лично Асеевым И.Т.)

1. Ф.И.О: Асеев Илья Тихонович
2. Место рождения  и  место жительства: Аннинский район, Воронежская область, село Березовка. Жил в Березовке до 1930 года, работал в сельском хозяйстве3. Когда ушли на фронт: В 1941 году был призван Аннинским Райвоенкоматом.

3. Где начали воевать: 19-ая стрелковая дивизия, 19-ый арт. полк, штаб полка, младший командир с 10.1932 г. по 11.1934 г

4. Ваше воинское звание: После окончания медицинского института – капитан мед. службы с 11.1941 г. по 04.1943 г.  подполковник с 1948 г.

5.  На каком фронте начали воевать: Первый Белорусский фронт.
6. Ваши военные награды: Медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», орден «Отечественной войны» II – степени, Польский крест-орден.

7.  Место жительства после войны: Воронежская обл., п. Рамонь, пер. Октябрьский, д.24.
И. Т.Асеев прошел очень интересный и трудный жизненный путь. Его жизнь является примером самоотверженности, честности и огромной любви к людям. Родом из Анниского района Воронежской области, он поставил перед собой цель получить профессию врача, т.к. помогать людям, освобождать их от физической и духовной боли – это его призвание.
Закончил рабфак при Воронежском медицинском институте, и в 1941 году получив диплом врача, он уходит на фронт. Все 4 года войны он спасает раненых. Под гром канонады, под интенсивным обстрелом, вблизи от передовой в землянках и палатках, без сна и отдыха, он оперировал солдат, спасая жизнь тысячам молодых ребят. Закончилась война, но Илья Тихонович остался служить в армии до 1955 года.

Германия, Дальний Восток, Армения, о.Сахалин – везде спасенные жизни, самоотверженный труд, безупречная служба. В звании подполковника он демобилизовался, и ему предлагают работу в г. Ленинграде, но он выбирает родную Воронежскую область. С 1955 года он возглавляет Рамонскую Центральную районную больницу, которая в то время состояла из разрушенных войной зданий. Восстанавливать приходилось не только ЦРБ, но и организовывать работу фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях и селах района. Не одно поколение рамонцев помнит И. Т. Асеева. Он был не только хорошим хирургом, но и талантливым организатором. За 18 лет его пребывания на должности главного врача Рамонской ЦРБ построены 2-х этажный хирургический корпус, здание поликлиники, детское отделение, легочное и инфекционное отделение, административные помещения и красный уголок.

За эти годы повысилось качество медобслуживания населения Рамонского района – расширился охват жителей диспансерным наблюдением, увеличилось количество фельдшерско-акушерских пунктов, что способствовало профилактике заболеваний, снижению материнской и детской смертности, инфекционных заболеваний, самое, пожалуй, главное – это организация хирургической помощи. Ни до этого времени, ни после не было такого расцвета хирургии в Рамонской ЦРБ. Проводились сложные операции на желудочно-кишечном тракте, травматологические операции. Регулярно 1-2 раза в месяц приезжали крупные специалисты (проф. А. И. Сержанин, Я. Р. Бялик, доцент В. С. Измайлов, зав.отд. гастрохирургии обл. клинической больницы И. И. Черников) для того, чтобы оказывать консультативную и лечебную помощь пациентам Рамонской ЦРБ. Золотые руки хирургов Рамонской ЦРБ И. Т. Асеева, Н. П. Авдеева, В. Н. Клименко спасли сотни жизней рамонцев, которые и сейчас с большим уважением и теплом вспоминают об этих, к сожалению, ушедших из жизни людях.

Строгий и требовательный, И. Т. Асеев оставался всегда добрым и мягким, ни одну просьбу не оставлял без внимания. Вместе со своей женой А. П. Асеевой, операционной сестрой, участницей войны, в любое время дня и ночи по вызову шел в операционную.   До сих пор жители Рамони вспоминают этот период расцвета больницы и, наверное, когда решался вопрос, где похоронить И. Т. Асеева, то решение было принять похоронить и поставить памятник на территории больницы.

Это был хороший человек, замечательный специалист, умелый организатор. Все его устремления были направлены на создание благоприятных условий для лечения больных. И хотя время было трудное, он добивался выделения финансов и с привлечением персонала больницы строил стационарные корпуса, подсобные помещения, жилье.

Илья Тихонович занимался не только расширением больничного комплекса, укреплением материально-технической базы, но и большое внимание уделял совершенствованию лечебного процесса, повышению профессионального уровня врачей. Год от года увеличивалось количество коек в стационарах, не было недостатка в медикаментах. При необходимости дефицитные лекарства главврач добывал через обл.здрав.отдел. Назначения врачей строго выполнялись. Одеждой обеспечивались все больные, она соответствовала санитарным требованиям. Постоянно он контролировал приготовление для больных пищи.

Сам главврач был высококвалифицированным хирургом и успешно делал сложные операции. С момента поступления в отделение и до выписки больной находился под неустанным вниманием медиков: он в обязательном порядке принимал душ, ему меняли белье, контролировали своевременное принятие таблеток и процедур.

Территория больницы благоухала цветами, везде стояли скамеечки, беседки для отдыха больных. Было построено 3 фонтана, установлены гипсовые статуи. В больнице имелось свое подсобное хозяйство, сушилка для яблок.

Илья Тихонович Асеев умел не только работать, он организовывал отдых работников больницы: праздничные огоньки, на которые приглашались и врачи, и санитарки, устраи­вались встречи с ветеранами, участниками войны. На высоком уровне была художественная самодеятельность, в которой участвовали все.

В клубе оформлялись стенды, на которых отражались свежие данные из жизни больницы. На высоте была учеба средних медицинских работников. Врачи вели большую санитарно-просветительную работу, читали лекции в отделениях, на предприятиях.

Больница имела 5 гектаров земли, где сажали картошку для больницы, заготавливали овощи для больных. Помимо этого, помогали колхозам убирать свеклу и кукурузу.

Можно много писать о таком человеке, как бывший главный врач И. Т. Асеев, который имел большой авторитет не только в районе, но и в области. Очень добрый и простой человек, он часто повторял: «Мы все работаем для больных». С уважением относился к младшему медперсоналу. Рабочий день он начинал в 4-5 часов. И весь день был занят неотложными проблемами.

...Илья Тихонович похоронен в саду больницы, он заслуживает, чтобы его именем была названа улица, где он строил жилье, где живет вдова А. П. Асеева и находится больница, которой он отдал лучшие годы своей жизни. Он был человеком и врачом, перед которым хочется склонить голову.

Воспоминания о войне Асеева И.Т.

" Начало войны я встретил в селе Анна. Узнал я о начале войны из обращения Молотова к народу. После соответствующей подготовки по хирургии в октябре 1941 г., был зачислен ординатором в хирургическое отделение эвакуационного госпиталя с 11.1941 г. по 04.1943 г. В госпитале принимал участие в боях под Москвой и под Тулой. Ординатор – подвижного полевого госпиталя с  02.1944 г. по 11.1944 г.

Старший врач штаба армии с 04.1943 г. по 02.1944 г., принимал участие в боях на  Курской дуге и  взятие  г.  Орла. При освобождение города Клинцы, Стародуба и города Калуги. Ведущий хирург эвакогоспиталя с 11.1944 г. по 11.1945 г. в первой Польской армии.

Встретил день победы в городке Бизенталь, 32 км.  от Берлина. Что касается товарищей во время войны, то такими товарищами были командующий в третьей Армии Ковпака, командующий артиллерией Советского Союза Воронов, генерал Федюнинский, генерал Армии Василевский. Очень часто в штабе 63-й армии приходилось встречаться с Георгием Константиновичем Жуковым. Во время разработки им и другими генералами оперативного плана при наступлении на г. Орел, в мою обязанность, а так же других врачей, которые были со мной под руководством начальника санитарного управления, полковника медицинской службы Волкова Николая Павловича, входило обеспечение медицинской помощи, контроль  за санитарным состоянием и питанием.

Семья у меня состоит из двух человек. Моя жена тоже фронтовичка - Асеева Анна Павловна. Работала во время войны операционной сестрой эвакогоспиталя. Поженились после войны. Имеем две дочки и два внука. В этом году исполнилось 50 лет  нашей общей семейной жизни - «Золотая свадьба»!”

1957г. Закладка хирургического корпуса.

Не был забыт в будущем и культурный досуг мед. работников. Они с 1962 года по 1964 год выстроили себе здание под клуб, аптеку и другие помещения для размещения библиотеки и бухгалтерии больницы.

Строительство обоих этих зданий проводилось также хозяйственным путем и силами мед. работников. Оба эти здания в декабре 1964 года были сданы эксплуатацию

Были отремонтированы и полностью переоборудованы здания терапии и родильного отделений.

Территория больницы постепенно очищалась от зарослей кустарников, сирени и других дикорастущих деревьев. На их местах вырастали аллеи из культурных кустарников , разбивались клумбы и газон. В 1961 году было развёрнуто строительство под здание инфекционного корпуса. А в 1962 году начато строительство здания для туберкулезного отделения.

В 1958 году было введено в эксплуатацию здание детской, женской консультации и туберкулёзного кабинета.

В 1959 году введен в эксплуатацию хирургический корпус
Материал из краеведческого музея