Форма входа

Категории раздела

Их помнит Рамонь [46]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 893

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Воскресенье, 18.11.2018, 05:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Их помнит Рамонь » Их помнит Рамонь

Факты из биографии Н. А. Северцова
Н. А. Северцов
Н. А. Северцов, русский ученый, основоположник зоогеографии и экологии, геолог, ботаник, этнограф, путешественник.
 
Николай Алексеевич Северцов родился 24 октября (5 ноября) 1827 года. Сведения о месте его рождения - самые противоречивые. Писатель Борис Дальний, автор книги «Н. А. Северцов – путешественник и зоолог» (Воронеж, 1950), утверждает, что ученый родился в се­ле Хвощеватке Землянского уезда Воронежской губер­нии. Р. Л. Золотницкая, написавшая книгу «Н. А. Се­верцов - географ и путешественник»   (Москва,  1953), считает, что место рождения Н. А. Северцова - город Воронеж. О Воронеже, как месте рождения ученого, говорит и Большая Советская    Энциклопедия. Но в 1984 году в Москве вышли «Материалы свода памят­ников истории и  культуры РСФСР» (Воронежская область. Часть вторая), где А. М. Аббасов и Т. С. Старцева называют местом рождения Н. А. Северцова село Ясенки Воронежской губернии.
Та же Р. Л. Золотниц­кая пишет, что  биографы Н. А. Северцова указывали и на  некоторые другие варианты. Тем не менее бес­спорно одно: родовые корни Николая Алексеевича Се­верцова - здесь, на новоживотинновской земле, в селе Хвощеватка. Дело в том, что отец ученого подполков­ник Алексей Петрович Северцов  (1789-1871) - и его никто не оспаривает - родился в Хвощеватке и хозяй­ствовал здесь в своем родовом имении. Он был участ­ником Отечественной войны 1812 года, имел боевые награды. В  1817 году вышел в отставку и возвратился в Хвощеватку.
 
О матери ученого - Маргарите Александровне Северцовой (урожденной Семеновой) сведений сохрани­лось мало. Считается, что она приходилась родственни­цей семье П. П. Семенова-Тян-Шанского.
 
После смерти отца Николай Алексеевич и его брат Александр Алексеевич получили в наследство другое ро­довое имение - в селе Петровском. Поскольку Алек­сандр Алексеевич умер в 1880 году, то это имение полностью перешло к Н. А. Северцову. Ныне село Петров­ское носит другое название - Ясенки.
 
Будущий ученый получил прекрасное домашнее об­разование. В дворянских семьях того времени это было обычным делом. Достаточно сказать, что Николай Алексеевич свободно говорил и писал на немецком, анг­лийском и французском, блестяще знал латынь.
 
Интерес к естественным наукам проявился у Н. А. Северцова еще в детстве. Сын Николая Алексеевича, Алексей Николаевич, - тоже крупный ученый-биолог, академик - писал, что отец с детских лет бродил по лесам и полям Воронежской губернии, «узнавая каж­дую птицу по полету, по голосу, различая малейшие оттенки и крики». Будучи десятилетним мальчишкой, он уже записывал свои наблюдения за нравами и по­вадками обитателей лесов и полей, данные о прилете и отлете птиц, собирал растения и насекомых, состав­лял гербарии, коллекции.
 
В июле 1843 года Н. А. Северцов обратился в Мос­ковский университет с прошением о допущении его к экзаменам по отделению естественных наук. Прошение вызвало сомнения у университетского начальства: ведь просителю было только 16 лет. Но блестяще выдер­жанные вступительные экзамены не оставили никаких сомнений: осенью того же года Н. А. Северцов стал студентом МГУ. Большую роль в его судьбе сыграл «русский Дарвин» - профессор К. Ф. Рулье (1814— 1856), русский естествоиспытатель, биолог-эволюцио­нист.
 
Весной 1847 года Н. А. Северцов окончил универ­ситет и решил посвятить себя научной деятельности. В 1855 году он защитил диссертацию «Периодические явления в жизни зверей, птиц Воронежской гу­бернии». Эта работа была первым экологическим ис­следованием в России. Богатый фактический материал, использованный автором, новые идеи, высказанные им, сразу же поставили Н. А. Северцова в ряд крупных зоологов.
 
С 1857 года ученый становится еще и путешественни­ком-географом. Он совершил многократные путешест­вия по Средней Азии. В них был собран большой материал, который ученый использовал в работах по фа­уне, географии, геологии.
 
К 70-м годам XIX века Николай Алексеевич Север­цов считался уже прославленным путешественником. В феврале 1864 года он отправился на Тянь-Шань. Тянь-Шаню и Памиру посвящен ряд его научных исследований.
 
Большую помощь оказывала Николаю Алексеевичу его жена Софья Александровна (урожденная Полто­рацкая), участвовавшая в сборе ботанических и энто­мологических коллекций. В 1865 году Н. А. Северцов вместе с женой участвовал в Туркменской экспедиции. Здесь им были изучены и обобщены материалы о жиз­ни птиц в Туркестанском крае.
Памир
Н. А. Северцов создал богатейшую коллекцию птиц - около 12 тысяч экзем­пляров. На орнитологическом материале построен и ряд его зоогеографических работ.
 
Ученым разработано учение о зональном распреде­лении животных, (предложено свое деление Палеарктики, ставшее основой будущих исследований этого района. Ему принадлежат такие научные труды, как «Орнитология и орнитологическая география Европей­ской и Азиатской России» (1867), «Аркары» (1873), «Путешествия по Туркестанскому краю и исследование горной системы Тянь-Шаня» (1873) и многие другие. Н. А. Северцов является ученым мирового уровня, при­знанным основоположником зоогеографии и экологии, геологом и климатологом, ботаником и этнографом. Его деятельность как географа и путешественника ос­тавила яркий след в истории отечественной географи­ческой науки. Именно ему наука обязана первыми точ­ными данными об Аральском море. Н. А. Северцов про­извел буквально переворот в географических представ­лениях о Памире, впервые доказав, что это - само­стоятельная горная система.
 
Научную работу Н. А. Северцова прервала неожи­данная смерть. Он скончался 26 января (7 февраля) 1885 года в своем имении - селе Петровском Бобров­ского уезда Воронежской губернии. Там же и был по­хоронен. К сожалению, могила Н. А. Северцова не со­хранилась.
 
Все свои знания, весь богатый опыт ученого, свой творческий талант Николай Алексеевич Северцов отдал России. Его именем назван пик Северцова на Памиро-Алтае, в хребте Петра Первого. Есть ледник Север­цова на Памире - в истоках реки Кашка-Дарьи. Есть ледник имени ученого и в Заилийском Ала-тау. Име­нем Северцова назван и ряд животных, растений: есть тушканчик Северцова, есть лютик Северцова, есть ры­ба, есть туркестанская мышь, в латинских названиях которых значится его фамилия.
«Новоживотинное»
Е. Новичихин
Категория: Их помнит Рамонь | Добавил: istram (16.09.2009)
Просмотров: 3545 | Рейтинг: 5.0/19
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018