Четверг, 25.04.2024, 16:00

Главная » Статьи » Их помнит Рамонь » Их помнит Рамонь

Факты из жизни А. И. Шингарева

А. И. Шингарев, русский политический деятель, публицист

Этому человеку Новоживотинное обязано широкой известностью не только в Воронежской области, но и далеко за ее пределами. Написав и опубликовав книгу «Вымирающая деревня», автор дал хороший повод журналистам последующих лет рассказывать об изме­нениях в жизни села, сравнивать, анализировать. В результате в газетах и журналах советского времени было опубликовано немало материалов о селе - ста­тей, очерков и т. д. Некоторые работы выходили и от­дельными книгами.

Андрей Иванович Шингарев родился 19 августа 1869 года. Место рождения - село Боровое Воронеж­ского уезда. Учился в Воронежском городском реаль­ном училище. Здесь, в Воронеже, куда семья Шингаревых переехала в 1877 году, А. И. Шингарев увлекся идеями народничества. В  1887 году Андрей Иванович поступил в Московский университет и в 1891-ом окон­чил его физико-математический факультет. Однако, стремясь внести реальный вклад в  улучшение жизни народа, Шингарев решает стать сельским врачом и по­ступает на  медицинский факультет университета.
В 1894 году Андрей Иванович становится врачом. Рабо­тает в селах Малая Верейка, а затем - Большая Ве­рейка Землянекого уезда Воронежской губернии, где пользуется большим уважением местных крестьян.

В феврале 1899 года А. И. Шингарев начинает служ­бу в губернском земстве. В селе Гнездилове (в 4-х километрах к северо-западу от Новоживотинного, ны­не - на территории Скляевского сельского Совета Рамонсхого района) он работает земским врачом боль­ницы.

В 1903 году А. И. Шингарева переводят в Воронеж. Здесь он становится заведующим санитарным отде­лением губернской земской управы. Одновременно за­нимается преподавательской работой - в женской и мужской фельдшерских школах земства он преподает эпидемиологию и санитарную статистику.

В Воронеже А. И. Шингарев все активнее зани­мается общественной и политической деятельностью. В 1905-1907 гг. был редактором либеральной газеты «Воронежское слово». Работал в местном комитете пар­тии кадетов, постепенно выдвинувшись в число лиде­ров этой партии.

А за несколько лет до этого, в 1899 году, Андрей Иванович написал и опубликовал статью «Положение женщины в крестьянской среде». Как свидетельствовал позднее сам автор, «эта работа и была представлена вначале как доклад Воронежскому уездному санитар­ному совету и Воронежскому отделу общества охра­нения русского здравия». Обстоятельное обследование условий крестьянской жизни позволило Андрею Ива­новичу Шингареву написать книгу «Очерк села Новоживотинного и Моховатки», вышедшую в 1901 году в Саратове в качестве приложения к  «Саратовской земской неделе» (№№ 38-41). Книга вышла незначи­тельным тиражом и  распространялась только среди подписчиков газеты. В конце 1904 года автор решил выпустить    очерк вторым изданием, однако события 1905 года помешали этому. Второе издание, серьезно доработанное, расширенное смогло выйти только в 1907 году под названием «Вымирающая деревня». Из­дание было осуществлено в Санкт-Петербурге, в биб­лиотеке «Общественной пользы». В предисловии ко вто­рому изданию А. И. Шингарев писал, что «прошедшие со времени составления очерка шесть лет не изменили в этом пласте ничего в сторону уменьшения остроты нужды. Наоборот, - говорил автор, - с несомненно­стью  можно утверждать, что произошло только ухуд­шение, и даже серьезное ухудшение». А. И. Шингарев заглядывал в будущее: «Горьким опытом пришлось убедиться русскому об­ществу, какие невероятные затруднения приходится переживать стране при разрешении не только политиче­ских, но, главным образом, социальных задач. В тесной, неразрывной связи их друг с другом лежат и дальней­шие причины грядущих потрясений».

Автор понимал, что Новоживотинное и Моховатка - не исключение, «Под покровом долго висевшего на Pуси непроницаемого канцелярски-бюрократическо­го «благополучия» существовали и существуют, - утверждал он, - в обширной империи тысячи им по­добных Нееловых, Гореловок, Неурожаек, Голодовок и прочих селений и деревень. Они, очевидно, будут и дальше продолжать своё существование до полного разорения и вымирания».

Очень современно звучат слова, сказанные А. И. Шингаревым еще в .июне 1907 года:

«Мыслимо ли нормальное существование государства, мыслимы ли спокойные и довольные земледельцы, мыслима ли вообще какая-либо плодотворная работа по обновлению обветшавших форм государственной жиз­ни при существовании таких вымирающих деревень...».

Вероятно, именно ужасающие условия крестьянской жизни, увиденные А. И. Шинтаревым, заставили его активно включиться в политическую деятельность. Он был депутатом 2-ой, 3-ей и 4-ой Государственных дум, где работал в качестве товарища председателя кадет­ской фракции. Является автором кадетской аграрной программы.

А. И. Шингарев входил как министр во Временное правительство: в первом его составе (март-май 1917 г.) был министром земледелия, а во втором (май-июль) - министром финансов и заведующим продовольствием.

Участие в политической борьбе серьезно корректи­ровало взгляды А. И. Шингарева. К примеру, в 1907 го­ду он писал: «...погромщики - непосредственный продукт голодающих», «борьба с погромщиками бесцельна, пока есть голодающие; бороться же силой с голодающими уже совершенно бесцельно, да кроме того и жестоко». Но 1 мая 1917 года Шингарев призывал все волостные комитеты «не омрачать нового свобод­ного строя чувствами мести и злобы» и предупреждал, что «самовольный захват чужих земель и имущества будет... караться по всем строгостям закона».

Известно, что тогда же, в мае 1917 года, А. И. Шин­гарев посетил Воронеж.

В июле партия кадетов вышла из правительства. С этого времени А. И. Шингарев - лидер кадетской фракции в Петроградской городской думе, член Предпарламента - Временного совета Российской респуб­лики, совещательного органа при Временном прави­тельстве. Был избран в Учредительное собрание.

С приходом к власти большевиков политическая деятельность А. И. Шингарева была оценена как анти­советская. 27 ноября, в Петрограде, он был арестован. Его заключили в Петропавловскую крепость. В связи с болезнью 6 января 1918 года его перевели в Мариинскую больницу. Здесь, несмотря на охрану, в ночь на 7 (20) января он был убит матросами - одновременно с Ф. Ф. Кокошкиным, тоже членом Временного прави­тельства.

В дни заключения в Петропавловской крепости А. И. Шивгарев вел дневник. В 1918 году этот дневник был издан комитетом по увековечению памяти Ф. Ф. Кокошкина и А. И. Шингарева в Москве под заглавием «Как это было. Дневник А. И. Шингарева. Петропав­ловская крепость, 27.XI.17 - 5.1.18». Послесловие к изданию было написано сестрой А. И. Шингарева Алек­сандрой Ивановной.
«Новоживотинное»
Е. Новичихин