Форма входа

Категории раздела

Их помнит Рамонь [46]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 868

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Воскресенье, 25.06.2017, 13:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Их помнит Рамонь » Их помнит Рамонь

Главный строитель рамонского дворца

Христофор Эдуардович Неслер родился в 1854 году в Риге

В Санкт-Петербурге, в звании унтер-офицера, он служил чертёжником в Военно-топографическом отделе Главного штаба армии

В 1877 году Неслер женился на девице Марии Семёновне, и в следующем году у них родился первенец - тоже сын Христофор, названный в честь отца. В последствии в семье родились ещё шестеро детей.

Уйдя в запас, Христофор Эдуардович приобрёл звание строительного техника. Ему предложили работу по постройке жилого дома для сына генерал-адъютанта Александра II Г.И. Черткова

- В.Г. Черткова (1854-1936), который жил в слободе Лизиновка Воронежской губернии, близ Россоши. Семья Неслера переехала туда в 1882 году. В Лизиновке родилась дочь Людмила, что подтверждается выпиской из метрической книги Стефановской церкви Воронежской Епархии.

Владимир Григорьевич Чертков, руководствуясь христианским учением, пытался облегчить положение живших в нужде крестьян. В Лизиновке им была открыта потребительская лавка, чайная, библиотека, организована ремесленная школа для крестьянских детей, в которой, помимо грамоты, обучали сапожному, столярному, ведерному и бондарному ремеслам. Благотворительная деятельность молодого помещика привлекла внимание Льва Николаевича Толстого. В 1883 году состоялось знакомство В.Г. Черткова с великим писателем, которое затем переросло в тесную дружбу и сотрудничество, продолжавшееся около трех десятилетий. Он был единственным человеком, о котором Л.Н. Толстой мог сказать: «Бог дал мне высшее счастье. Он дал мне такого друга, как Чертков».

Когда в 1883 году строительство усадебного дома В.Г. Черткова было закончено, Христофор Эдуардович получил предложение от принцев Ольденбургских быть производителем работ по дворцу в их имении Рамонь.

Приведу рассказ правнучки Х.Э. Неслера - Валентины Георгиевны Неслер о жизни в Рамони и о строительстве дворца. Они основаны на записях её дедушки, Христофора Христофоровича Неслера (1878-1967), которому в то время было 9-10 лет: «Семья Неслера разместилась в отдельном деревянном оштукатуренном одноэтажном с балконом доме в 3-4 комнаты. Мимо проходила проезжая дорога, соединяющая верхнюю площадную, более возвышенную часть имения, где были расположены различные хозяйственные постройки, громадный фруктовый сад, с прилегающим к нему обширным парком, и по близости школа, больница, оранжерея, церквушка небольшая и наконец, над обрывом место, где воздвигался новый каменный дворец, в каком-то полуготическом стиле, с башней. Ниже, под горой, был сахарный завод, а ещё ниже протекала река Воронеж с архаическим через неё деревянным мостом, который весной, с половодьем, разрушался и уносился водой вниз по течению.

Дорога, соединяющая верхнюю большую часть имения с низиной, где на косогоре был завод, представляла выложенный булыжником путь шириной достаточной для движения одновременно двум телегам и имела вид искривлённого глубокого окопа, обложенного внутри известняком. Это сооружение было нередко причиной очень неприятных происшествий.

Случалось, что спускающая телегу запряжённая лошадь случайно ударялась задними ногами о телегу, испугавшись, мчалась без удержу вниз по дороге с оторванными оглоблями, оставив телегу с седоками разбиваться о столбы и стены дороги так, что нередко приходилось направлять пострадавших в больницу с опасными для жизни ранениями и переломами. В верхней части этой злосчастной дороги через неё был перекинут пешеходный мост для прохождения из дворца во фруктовый сад и далее в парк и лес».

«Дворец строился с 1883 по 1887 годы по проекту архитектора Ф.Л. Миллера (1832 - 1900), - продолжает свой рассказ Валентина Георгиевна. (Заметим, что Миллер был академиком архитектуры, автором проектов многочисленных построек в Санкт-Петербурге, сооружений Петергофской железной дороге, вокзала в Ораниенбауме, а также построек Института экспериментальной медицины (1890) - детища принца Александра Петровича Ольденбургского. Однако это - данные 10-летнего мальчика, до сих пор официально не подтверждённые архивными источниками - авт.). - Во дворце не было ни водопровода, ни канализации (по-видимому, в то время - авт). Одновременно с дворцом строились и водонапорная башня, и некоторые дополнительные бараки для больницы. Во дворце, кроме жилых комнат, ещё в нижнем этаже башни была небольшая домашняя библиотека, а на другом этаже помещалась столярная мастерская с прекрасным заказным верстаком и большим набором столярных инструментов отличного качества. Все это предназначено было для управления в столярных работах самой принцессой. ...В кабинете принца были вставлены в окна особые рамы, застекленные разного цвета стеклами, которые можно менять быстро посредством особого устройства. Это всё оборудование предназначалось для лечения больных исключительно светом».

По окончании строительства, в назначенный день, священник местной Николаевской церкви о. Николай (Семёнов) прибыл со скромным причтом с утра во дворец для его освещения, и в присутствии приглашённых - всех служащих и гостей, окончив положенное в этих случаях богослужение, пошёл по всем помещениям дворца и торжественно окропил «святой» водой все жилые и прочие комнаты». После освящения дворца он был заселен всей семьей хозяев.

Построив дворец, Неслер не уезжает, а живёт в Рамони. В 1888 году в семье родилась дочь Мария. Сохранилось свидетельство о её крещении о. Николаем и запись дьякона Федора Базилевского, отца известного впоследствии учителя физики и завуча Рамонской школы Петра Федоровича Базилевского.

Следующими делами Неслера были строительство Ново-Александровского сахарного завода и больницы близ Петербурга.

В 1910 году Х.Э. Неслер был назначен одним из архитекторов по постройке здания Императорского почтамта в Москве на Мясницкой улице. Почтамт строился быстро и торжественное открытие здания, было приурочено к празднованию его 200-летнего юбилея, и состоялось 14 мая 1912 года. Здание выстроено в так называемом романском стиле и дошло до наших дней практически в первозданном виде.

Вскоре Христофора Эдуардовича пригласили на должность архитектора этого почтамта. Он писал директору: «Желая поступить на службу при Московском почтамте в качестве исполняющего должность архитектора по вольному найму, покорнейше прошу Ваше Превосходительство о вышеизложенном. При сем прилагаю: указ Его Императорского Величества на звание Почётного Гражданина, свидетельство на право производства гражданский строительных работ. 3 сентября 1914 г.». Обязанности архитектора он исполнял до 1923 года.

Скончался Х.Э. Неслер в 1938 году. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Людмила Образцова,

копии документов и фотографий предоставлены В.Г. Неслер, г. Москва

«Голос Рамони» от 13 января 2015 года

Категория: Их помнит Рамонь | Добавил: istram (14.03.2015)
Просмотров: 309 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017