Их помнит Рамонь [46]

Пятница, 26.04.2024, 09:15

Главная » Статьи » Их помнит Рамонь » Их помнит Рамонь

Первый летописец нашего края

На днях мы отметили 105-летие со дня рождения первого краеведа Рамонской земли - Николая Владимировича Ильинского.

На мероприятие, которое в рамках Дня краеведения было проведено в центральной районной библиотеке, пригласили учащихся 10-х классов Рамонского лицея, бывшего ответственного секретаря районной газеты «Голос Рамони», члена Союза журналистов РФ Татьяну Баженову.

Татьяна Павловна была лично знакома с Ильинским, написала о нём несколько статей. Она поделилась своими воспоминаниями о человеке, оставившим нам в наследство добрую память: книги об истории Рамони и краеведческий музей. Рассказала о Николае Владимировиче и его бывшая ученица Лидия Шамина, учитель Рамонского лицея. Вниманию гостей была предложена выставка-просмотр, на которой представлены книги Н.В. Ильинского из фонда центральной районной библиотеки: оба издания об истории Рамони и книга, посвящённая истории Рамонской школы № 1, выпущенная к 100-летию основания школы. На выставке разместились копии статей о Н.В. Ильинском, напечатанные в разные годы друзьями и коллегами Николая Владимировича.

Николай Владимирович Ильинский… Участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель школы РСФСР, основатель и почётный директор Рамонского народного краеведческого музея, первый краевед Рамони. Это имя с теплотой вспоминают его ученики, друзья, люди, которым довелось знать этого удивительно скромного, глубоко интеллигентного человека.

Ильинский из донских казаков, родился в станице Новоаннинской Волгоградской области в 1908 году в семье учителей. Его родители учительствовали в новоживотинновской школе Рамонского района. У себя на родине Ильинский окончил педагогический техникум, работал учителем начальных классов. Затем заочно получил профессию преподавателя химии в Куйбышевском педагогическом институте.

Любознательность и жажда познания не давала молодому учителю сидеть на одном месте.

Он работал в школах Куйбышева, Средней Азии, Воронежской области.

В 1938 году приехал в Рамонь и 25 лет проработал в Рамонской средней школе № 1 учителем химии и заведующим учебной частью. Лишь однажды Николай Владимирович сделал перерыв в своей педагогической деятельности: когда началась Великая Отечественная война.

С первых дней войны Ильинский ушёл на фронт. Воевал под Москвой.

В августе 1942 года Николай Владимирович получил тяжёлое ранение, лишился кисти руки.

В феврале 1943 года Ильинского комиссовали, и он вернулся в Рамонь: в школу, к детям, к своему любимому делу.

Николай Владимирович был хорошим учителем. Мягкость, сердечность, скромность, взращённая несколькими поколениями и доставшаяся ему по наследству деликатность, не мешала быть требовательным, когда надо – строгим.

В 1966 году Николаю Владимировичу Ильинскому было присвоено высокое звание Заслуженного учителя школы РСФСР.

После войны Ильинский увлёкся историей Рамони. Его интересовало всё: история дворца Ольденбургских и сахарного завода, оружейник С.И. Мосин, всё, что связано с Рамонью и Рамонским районом. Началась систематическая работа над воссозданием истории нашего края, которая захватила, увлекла на долгие годы, стала делом всей жизни.

В школе появляется кружок краеведения, который ведёт Ильинский, увлекая детей исследовательской работой. Расспрашивали старожилов Рамони. Каждый рассказ-воспоминание записывался с обязательной росписью автора - рассказчика.

Трудами членов краеведческого кружка и его руководителя накапливались предметы старого быта и складывались до поры до времени в кладовке школьного здания. Накопившийся материал, собранные экспонаты послужили началом организации в школе краеведческого музея.

В 1964 году состоялось его открытие. Музей ещё несколько раз менял своё местоположение, закрывался и открывался вновь стараниями Н.В. Ильинского.

В настоящее время музей располагается и работает в Рамонском лицее. Его руководителем является краевед Вера Андреевна Смирнова.

Тринадцать лет собирал материал о родном крае Николай Ильинский. Параллельно с предметами старого быта у Н.В. Ильинского собирался исторический материал другого плана: архивные справки, рассказы очевидцев, разнообразные документы.

В 1957 году заместитель редактора районной газеты «Ленинский призыв» предложил Николаю Владимировичу подготовить к печати серию очерков из истории рамонской земли. В течение года они были опубликованы. Эти очерки и легли в основу книги «Рамонь», изданную в 1968 году.

Через 16 лет вышло второе дополненное издание книги. Всё, что мы знаем о родном крае, его истории, стало известно благодаря многолетней краеведческой исследовательской работе Николая Владимировича Ильинского. По крупицам собрав факты и сведения, он сложил историю рамонской земли, донёс её до каждого из нас в своих книгах «Рамонь», в главном своём детище – рамонском краеведческом музее.

Рамонцы благодарны Николаю Владимировичу. Немало новых краеведов продолжают дело Н.В. Ильинского, в своих книгах, статьях ссылаясь на оба издания книги «Рамонь».

Именем Н.В. Ильинского названа одна из улиц Рамони, на одном из домов которой открыта мемориальная доска в его честь.

Николай Владимирович Ильинский стал для нас символом бескорыстия, патриотизма, желания прожить жизнь не зря, оставить после себя добрый след.

Светлана ТЕЛЬПИЗ,

библиограф центральной районной библиотеки