Форма входа

Категории раздела

Их помнит Рамонь [46]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 870

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Воскресенье, 23.07.2017, 11:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Их помнит Рамонь » Их помнит Рамонь

Первый летописец нашего края


На днях мы отметили 105-летие со дня рождения первого краеведа Рамонской земли - Николая Владимировича Ильинского.

На мероприятие, которое в рамках Дня краеведения было проведено в центральной районной библиотеке, пригласили учащихся 10-х классов Рамонского лицея, бывшего ответственного секретаря районной газеты «Голос Рамони», члена Союза журналистов РФ Татьяну Баженову.

Татьяна Павловна была лично знакома с Ильинским, написала о нём несколько статей. Она поделилась своими воспоминаниями о человеке, оставившим нам в наследство добрую память: книги об истории Рамони и краеведческий музей. Рассказала о Николае Владимировиче и его бывшая ученица Лидия Шамина, учитель Рамонского лицея. Вниманию гостей была предложена выставка-просмотр, на которой представлены книги Н.В. Ильинского из фонда центральной районной библиотеки: оба издания об истории Рамони и книга, посвящённая истории Рамонской школы № 1, выпущенная к 100-летию основания школы. На выставке разместились копии статей о Н.В. Ильинском, напечатанные в разные годы друзьями и коллегами Николая Владимировича.

Николай Владимирович Ильинский… Участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель школы РСФСР, основатель и почётный директор Рамонского народного краеведческого музея, первый краевед Рамони. Это имя с теплотой вспоминают его ученики, друзья, люди, которым довелось знать этого удивительно скромного, глубоко интеллигентного человека.

Ильинский из донских казаков, родился в станице Новоаннинской Волгоградской области в 1908 году в семье учителей. Его родители учительствовали в новоживотинновской школе Рамонского района. У себя на родине Ильинский окончил педагогический техникум, работал учителем начальных классов. Затем заочно получил профессию преподавателя химии в Куйбышевском педагогическом институте.

Любознательность и жажда познания не давала молодому учителю сидеть на одном месте.

Он работал в школах Куйбышева, Средней Азии, Воронежской области.

В 1938 году приехал в Рамонь и 25 лет проработал в Рамонской средней школе № 1 учителем химии и заведующим учебной частью. Лишь однажды Николай Владимирович сделал перерыв в своей педагогической деятельности: когда началась Великая Отечественная война.

С первых дней войны Ильинский ушёл на фронт. Воевал под Москвой.

В августе 1942 года Николай Владимирович получил тяжёлое ранение, лишился кисти руки.

В феврале 1943 года Ильинского комиссовали, и он вернулся в Рамонь: в школу, к детям, к своему любимому делу.

Николай Владимирович был хорошим учителем. Мягкость, сердечность, скромность, взращённая несколькими поколениями и доставшаяся ему по наследству деликатность, не мешала быть требовательным, когда надо – строгим.

В 1966 году Николаю Владимировичу Ильинскому было присвоено высокое звание Заслуженного учителя школы РСФСР.

После войны Ильинский увлёкся историей Рамони. Его интересовало всё: история дворца Ольденбургских и сахарного завода, оружейник С.И. Мосин, всё, что связано с Рамонью и Рамонским районом. Началась систематическая работа над воссозданием истории нашего края, которая захватила, увлекла на долгие годы, стала делом всей жизни.

В школе появляется кружок краеведения, который ведёт Ильинский, увлекая детей исследовательской работой. Расспрашивали старожилов Рамони. Каждый рассказ-воспоминание записывался с обязательной росписью автора - рассказчика.

Трудами членов краеведческого кружка и его руководителя накапливались предметы старого быта и складывались до поры до времени в кладовке школьного здания. Накопившийся материал, собранные экспонаты послужили началом организации в школе краеведческого музея.

В 1964 году состоялось его открытие. Музей ещё несколько раз менял своё местоположение, закрывался и открывался вновь стараниями Н.В. Ильинского.

В настоящее время музей располагается и работает в Рамонском лицее. Его руководителем является краевед Вера Андреевна Смирнова.

Тринадцать лет собирал материал о родном крае Николай Ильинский. Параллельно с предметами старого быта у Н.В. Ильинского собирался исторический материал другого плана: архивные справки, рассказы очевидцев, разнообразные документы.

В 1957 году заместитель редактора районной газеты «Ленинский призыв» предложил Николаю Владимировичу подготовить к печати серию очерков из истории рамонской земли. В течение года они были опубликованы. Эти очерки и легли в основу книги «Рамонь», изданную в 1968 году.

Через 16 лет вышло второе дополненное издание книги. Всё, что мы знаем о родном крае, его истории, стало известно благодаря многолетней краеведческой исследовательской работе Николая Владимировича Ильинского. По крупицам собрав факты и сведения, он сложил историю рамонской земли, донёс её до каждого из нас в своих книгах «Рамонь», в главном своём детище – рамонском краеведческом музее.

Рамонцы благодарны Николаю Владимировичу. Немало новых краеведов продолжают дело Н.В. Ильинского, в своих книгах, статьях ссылаясь на оба издания книги «Рамонь».

Именем Н.В. Ильинского названа одна из улиц Рамони, на одном из домов которой открыта мемориальная доска в его честь.

Николай Владимирович Ильинский стал для нас символом бескорыстия, патриотизма, желания прожить жизнь не зря, оставить после себя добрый след.

Светлана ТЕЛЬПИЗ,

библиограф центральной районной библиотеки

«Голос Рамони» от 31 мая 2013 года

Категория: Их помнит Рамонь | Добавил: istram (12.06.2013)
Просмотров: 716 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017