![]() |
![]() |
||||||
|
|||||||
Адрес: Воронежская обл. п. Рамонь ул. 50 лет Октября 7 E-mail: gimnazia_ramony@vmail.ru
|
Эту главу можно начать с недавнего мирного
дня, когда на традиционную встречу выпускников собрался
10-й «А», получивший аттестат зрелости в грозном сорок первом году.
Встреча состоялась через много лет после окончания школы, 21 июня —
в день выпускного вечера и начала Отечественной войны. В одной половине зала расположились
нынешние десятиклассники, учителя, в другой —за парты сели
постаревшие люди. На пустых местах и на учительском столе — таблички
с именами тех, кого нет в живых. Староста класса докладывает о
причине отсутствия, чаще всего звучит: «героически погиб в годы
Великой Отечественной войны». На эти места пионеры кладут цветы.
Минута молчания. Затем староста провела классное собрание с одним
вопросом на повестке дня: «Выполнение гражданского долга». И один за
другим соклассники рассказывают о своем жизненном пути. Этот мирный день напомнил им другой, тоже
июньский, который запечатлен на фотографии выпускников 1941 года.
Юноши уже подстрижены перед отправкой в Красную Армию. А накануне
был … бал. В последний мирный день Рамонская школа
провожала на широкую дорогу жизни пятьдесят своих питомцев.
Молодежь, а с ней учителя и родители веселились до рассвета. Кто
тогда думал, что это яркое, тихое утро враг выбрал для исполнения
своих звериных замыслов? Кто думал, что вскоре почти все юноши и
некоторые девушки, успев только перешагнуть школьный порог, наденут
солдатские шинели? Кто думал, что Константин Уткин погибнет в первый
же год войны, что Зина Сатина станет зенитчицей и вернется домой
инвалидом Отечественной войны, Шура Алексеева станет минером,
Полина Орос – разведчицей. Кто думал, что весельчак и непоседа Толя Краев,
настойчивый Вася Казарцев, сосредоточенный Володя Буклин, скромный
Боря Ненашев геройски падут на поле брани, а травма, полученная в
подбитом танке, станет причиной короткой жизни Миши Талдыкина. Кто
думал? Родилась в 1923
году в с. Березово Рамонского рйона. Рядовая. Аэродромный минер 10-го батальона морской
авиации Краснознаменного Балтийского флота. Медаль
"За боевые заслуги". Ушли на фронты Отечественной войны и
учителя – И.Н. Гудков,
И.А. Каминкер, В.С. Демьяненко,
Н.В.
Ильинский. Вышло так, что главный экзамен на высокое
звание гражданина Советского Союза выпускники Рамонской школы, а с
ними и преподаватели сдавали в огне Великой Отечественной войны.
Воспитанники школы и их воспитатели внесли достойный вклад в дело
победы над злейшим врагом. Многие отдали за спасение Родины самое
дорогое — жизнь. Бывший военрук школы В. С. Демьяненко погиб
в 1942 Бывший учитель математики, артиллерист Иосиф Аронович Каминкер получил тяжелое ранение, лежал в госпитале и, вернувшись в строй, пал в неравном бою. Воспитанник школы горный инженер Степан Егорович Паринов был отважным командиром партизанского отряда Багеровских каменоломен в Крыму. В феврале 1944 года его зверски казнили гитлеровцы. Ныне одна из улиц Рамони носит его имя. Николай Иванович Епифанов, матрос корабля «Червона Украина», погиб в осажденном Севастополе в июле 1942 года. Валентина Павловна Паринова, радистка, погибла на Курской дуге в июле 1943 года. Василий Федорович Казарцев, пулеметчик морской пехоты, участник боев на Малой Земле, пал смертью храбрых 11 сентября 1943 года при освобождении Новороссийска. Владимир Никитович Буклин, лейтенант, летчик, погиб в литовском небе 18 октября 1944 года при выполнении боевого задания. Михаил Федорович Зименков, гвардии капитан, артиллерист, погиб 26 апреля 1945 года в боях за Берлин. Имя Бориса Петровича Ненашева занесено в список героев, павших при защите Сталинграда, который начертан в пантеоне Воинской Славы на Мамаевом кургане. Юные воины Алексей Любавин, Юлиан Мартынов, Андрей Буслов, Петр Таликов, Анатолий Талдыкин и многие другие, чьи имена занесены на школьную доску Памяти павшим, любили жизнь, но не хотели жить под фашистской пятой. Перед их именами мы с благодарностью и чувством скорби склоняем головы.
Низкий поклон и всенародная благодарность и тем воинам, кто до конца прошел огненный шквал войны, отстоял Родину. Их грудь украшают высокие боевые награды. Командир взвода разведки гвардии старший сержант Петр Тихонович Тутуков за смелые действия в расположении врага удостоен звания Героя Советского Союза; сержант Митрофан Лаврентьевич Салманов стал кавалером трех степеней ордена Славы; Дмитрий Дмитриевич Родионов удостоен ордена Суворова III степени за участие в боях на Курской дуге, Не только награды хранят память о ратных подвигах. Война оставила на теле многих выпускников школы боевые отметины и увечья. Трудным был боевой путь командира танкового взвода Сергея Петровича Анохина. Уже в конце войны, во время прорыва немецкой обороны под Краковом, он последним выбрался из пылавшего танка в горящей одежде, с обожженным лицом, обгоревшими пальцами рук. Его ратные подвиги отмечены двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны II степени, Капитан Александр Герасимович Поздняков, один из первых пионеров школы 20-х годов, получил ранение на политой кровью Малой Земле. Старшему лейтенанту Семену Сергеевичу Салманову и солдату-автоматчику Михаилу Тихоновичу Паринову довелось защищать родную Рамонскую землю в составе прославленной 161-й стрелковой дивизии. С. С. Салманов был ранен в трехдневном бою за село Подгорное, лечился в медсанбате и дошел до Берлина. М. Т. Пуринов не раз ходил за Дон в атаку на укрепленный вражеский пункт в селе Ольховатка. Вернулся домой после тяжелого ранения в ноябре 1943 года. Медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды украсили грудь автоматчика.
Это лишь несколько примеров ратных подвигов воспитанников Рамонской школы. Их больше, их множество. Все они влились в понятие массовый героизм советского народа в Великой Отечественной войне. ... Тревожным был 1941/42 учебный год. Приближался фронт. Немецко-фашистские войска заняли Курск, Орел, ожесточенные бои шли в районе Ельца. Жители Рамони уезжали с семьями на Восток. Учащиеся старших классов уходили в военные училища. В их числе был ученик 9-го класса Митрофан Кострыкин. Через четыре года он вернется с войны майором запаса, принесет на груди орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I и II степени и медаль «За отвагу».Второй год войны принес новые беды и испытания. В июле 1942 года война пришла в пределы района. Советские воины остановили врага на правом берегу Дона, в 15 километрах от Рамони. Вражеские авиабомбы обрушились на поселок, сея смерть и среди мирных жителей. Началась массовая эвакуация прифронтовой полосы. Районные организации, мелкие предприятия и школы перебазировались за реку Воронеж. Машины и оборудование сахарного завода были отправлены по железной дороге в Казахстан. Приютом для рамонских учеников стала Пчельниковская семилетка, временно преобразованная в среднюю школу. Учащиеся не только учились, но и вместе со взрослыми убирали с полей урожай. В марте 1943 года, после освобождения Воронежской области от оккупантов, возобновилась работа школы в Рамони. Двухэтажный корпус оказался непригодным, поэтому школа разместилась в двух старых зданиях после небольшого их ремонта. В январе 1944 года из-за неисправности нарушенных бомбежкой дымоходов сгорело большое деревянное здание школы. С большими трудностями заканчивала школа учебный год, получив во временное пользование контору откормочного пункта, состоявшую из пяти небольших комнат. Летом 1944 года с помощью учащихся и их родителей удалось отремонтировать второй этаж школьного здания. Классные комнаты обогревались железными печками-времянками. В конце войны в Рамонь стали возвращаться семьи, эвакуированные в глубь страны. Количество учащихся увеличилось почти вдвое по сравнению с 1942/43 учебным годом. В последнем военном учебном году в 16 классах числилось 442 учащихся. Учительский коллектив состоял из 26 человек.
|
||||||