Форма входа

Категории раздела

Природа [3]
Все о природе
Наши координаты [8]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 29.11.2024, 19:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » География района. » Наши координаты

Историческая загадка названия "Рамонь".
Вопрос о происхождении названия «Рамонь» широко освещен в исторической и краеведческой литературе. Вместе с тем ряд обстоятельств вызывают необходимость вновь вернуться к его рассмотрению.
 
Анализ предположений известных воронежских историков и краеведов В.П. Загоровского, Н.В. Ильинского, А. Кожемякина и В. А. Прохорова о происхождении названия «Рамонь» позволяет сделать следующие выводы.
 
1. Название укрепленного городка «Ромен», который стоял на месте современной Рамони, перенесено в Воро­нежский край из Черниговщины переселенцами, при­шедшими в Подонье из При­днепровья в конце XI - нача­ле XII века.
 
2: Впервые название пред­шественника Рамони - «Ромня-городища» - официально упоминается в «Сторожевой книге»  1571 года.
 
3.      В конце XVI века пере­селенцы из Рязанского кня­жества на месте «Ромня-городища» основали новое по­селение, которое было назва­но по его имени Рамонью.
 
4.      Возможно, что название «Рамонь» произошло от сло­ва «рамень» («раменье»), оз­начающего опушку леса (село под лесом).
 

В работах А. Кожемякина версия о перенесении на беper р. Воронеж названия «Paмонь»  переселенцами из Приднепровья была поставлена под сомнение в связи с тем, что никаких данных о переселенцах с Левобережной Украины на Дон в XII-XIII вв. нет. По его мнению, город Ромны существовал од­новременно с Рамонью. Общим между ними можно счи­тать лишь созвучие в названиях. Вместе с тем они име­ют разные археологические материалы.
 
 Aвтор полагает, что идея о переносе из Черниговщи­ны в Воронежский край на­звания «Ромен», основанная на тезисе о массовом совпа­дении географических назва­ний поселений в древней Черниговщине и в Подонье, не совсем корректна. Напри­мер, можно также утверж­дать, что данное название пе­ренесено из Черниговщины в долину р. Зеи (Амурская об­ласть) и штат Западная Виржиния (США), где есть на­селенные пункты с названи­ем Ромны, и в Лондон (Анг­лия), где находится улица с названием Ромны-Сити. В мире есть ряд населенных пунктов с названием Рамон (Района): в Израиле - Рамон на р. Рамой, в США - Рамо­на в Калифорнии и Оклахо­ме, в Нью-Мексико - Рамон, в Аргентине - Рамона, Рамон-Кастро и Рамон-Санта-марина, в Мексике - Рамон-Корона, в Доминиканской Республике - Рамон-Сантана. Кроме того, в Азербайджане находится поселок городско­го типа Рамана, на северо-востоке Румынии - город Ро­ман, в Италии - историчес­кая область Романья (визан­тийские владения в Италии - А.В.). Кроме того, в Москов­ской области насчитывается четыре населенных пункта с весьма близкими названия­ми: Раменское, Раменки, два Раменья. В Рязанской области есть Спас-Раменье. В Воро­нежской области кроме Рамони имеется и Рамонье. Подоб­ные названия встречались ра­нее и в других местах. Напри­мер, «Вологодские губернские ведомости» за 3 февраля 1845 года упоминают в Устюжском уезде «пустое печишное место Раменское», от г. Устюга в 8 верстах, а от казенного селе­ния Раменье в 4 верстах, а так­же Раменное место на р. Лузе в Устьсысольском уезде. Но ник­то при этом не утверждает, что данные названия, совпадаю­щие по звучанию с названием «Рамонь», перенесены туда из Черниговщины.
 
Анализируя подобные со­впадения, известный специа­лист в области топонимики Э.М. Мурзаев отмечает, что признаки, по которым село или река получали имя, повто­ряются, а по ним «тиражиру­ются» и названия. Иначе отку­да взяться речке Усмани и по­селку Воронеч на Псковщине. Неужели их названия также пе­ренесены черниговцами?
 
О совпадении и схожести географических названий рус­ский ученый-географ В.П. Семенов -Тян-Шанский отмечал, что народ невольно, очень вер­но и последовательно отража­ет в названиях своих селений особенности того естественно­го географического пейзажа, среди которого ему приходить­ся жить.
 
Не подтверждают версию о переносе названия «Рамонь» из Черниговщины на берег р. Во­ронеж и выводы крупного рос­сийского историка и археолога В. В. Седова о том, что роменская культура на днепровском левобережье и борщевская на Дону возникли почти одновре­менно в VIII веке, а славяне Дона не были ни северянами, ни вятичами, а принадлежали к отдельной территориальной группировке, название которой до нас не дошло.
 
Таким образом, происхож­дение населения Подонья и Ле­вобережья Днепра различно. Эти две славянские группиров­ки существовали одновремен­но и независимо друг от друга. В воронежском названии «Ра­монь» и сумском «Ромен» все­го лишь созвучие, ничего об­щего между ними больше нет.
 
При условии, что исходной формой названия «Рамонь» яв­ляется «Ромень-городище», оно происходит, вероятнее все­го, от слова «раменье», озна­чающее по В. Далю селение под лесом. Данная версия, выдви­нутая Н.В. Ильинским, наибо­лее обоснованная и правдопо­добная.
 
Вместе с тем в вопросе о происхождении названия «Ра­монь» остается пока невыяс­ненным и полностью не осве­щенным в исторической и кра­еведческой литературе тот факт, что первоначально в «Сторожевой книге» 1571 года упоминается не «Ромень-городище», а «Розня-городище».
 
Первооткрыватель росписей сторожам и станицам, русский историк И. Д. Беляев, основы­ваясь на первоисточниках, в 1846 году писал: «6-я Сторожа у Кривого бору, а сторожем на ней стояти из Донкова да из Рязского 10 человек, по пяти человек из города, а беречи им направо по Дону от Кривого бору до усть Липовицы 30 верст, а налево до Воронежа до городища Розня, до болота и до колодезя шесть верст».
 
В «Актах Московского госу­дарства», изданных в 1890 году, в росписи сторожам из украинных городов от польских украин на Сосне, по Дону, по Мече и иным речкам под 1571 годом также указано: «6-я сто­рожа у Кривого Бору, а сторо­жем на ней стояти из Донкова да из Рязского десять человек, по пяти человек из города; а беречи им направо вверх по Дону от Кривого Бору до усть Липовицы тридцать верст, а налево до Воронежа до горо­дища Розня, до болота и до Колодезя шесть верст».
 
 На этот факт обратил вни­мание Н. Второв, который при рассмотрении проблем архео­логии в Воронежском крае от­мечал, что в старинных актах упоминается... городище Розня на р. Воронеже, ниже Кривого Бора.
 
 Только в следующей роспи­си мещерским сторожам по распросу князя М.И. Воротын­ского в 1571 году у И. Д. Беляе­ва упоминается «Ромня-городище»: «... а ниже Торбеева до Ромня городища сторожем сто­яти не надобеть, потому леса большие, озера и болота...».
 
То же самое находим и в ак­тах 1571 года: «... а ниже Торбе­ева до Ромня-городища...».
 
Каких-либо объяснений или примечаний относительно из­менения написания названия нет ни у И. Д. Беляева, ни в ак­тах. Не найдено также других документов, проливающих свет на данный вопрос.
 
Возможно, что при подго­товке первого документа была допущена ошибка, и в слове «Ромня» вместо буквы «м» по­явилась буква «з». Не исключе­но, что при расспросе старых сторожей и станичников дьяк, который писал росписи, ослы­шался и написал слово «Роз­ня». В последующем ошибку исправили. Можно также пред­положить, что название «Розня» в первом документе было написано правильно, но уже в следующем документе была допущена ошибка, в резуль­тате чего появилась фраза «до Ромня-городища».
 
По мнению автора, исклю­чать возможность ошибки писца не следует. Вместе с тем, написание букв «м» и «з» в старославянском языке су­щественно отличается, и та­кая ошибка маловероятна. Не­обходимо найти другие при­чины изменения названия. Только тогда можно получить ответ на данную историчес­кую загадку.
 
В.П. Загоровский обратил внимание на то, что город Ромень на реке Суде в докумен­тах XVII века назывался иног­да «Рамонь». Так, в 1634 году московские стрельцы были посланы из Путивля под «Рамонь-город». Действительно, анализ актов Московского го­сударства XVI-XVII вв. пока­зывает, что в них встречают­ся следующие формы данно­го названия и производных от него слов: Рамонь, Рамон, Рамонский острог, Ромонь, Ромон, Ромонский острог, Ромень, Ромен. Например, в выписке из дела по челобитью путивльца Леонтия Литвино­ва да Новгород-Северского Матвея Кусакова о пожалова­нии их за службу и за сеунч (радостную весть о победе - А.В.) о взятии Рамонского острожка указано: «В нынеш­нем, в 141 году (1633 - А.В.), посылали твои государевы воеводы с Путивля и с Рыльска голов с ратными людьми под литовский острог под Ра­монь...».
 
С учетом того, что созвуч­ное с названием «Розня» имя Новгород-Северского города Ромня было известно и встре­чалось в документах того вре­мени, не исключается, что это обстоятельство послужило причиной замены неизвестно­го ранее писцу названия «го­родища Розня» на знакомое ему по документам Наимено­вание «Ромня». Если это так, то оказываются правы сторон­ники версии перенесения на­звания «Рамонь» из Черниговщины, но не переселенцами, а благодаря допущенной в до­кументе ошибке.
 
В русском языке имеется ряд слов, созвучных со сло­вом «розня». Среди них: роз­но - отдельно, врозь; розный - раздельный, обособленный; рознь - вражда, распря, не­согласие, ссора; розный, рознь - древнерусское розно - вражда, старославянское - разен.
 
Этимологическая основа названия «Розня-городища» позволяет предположить, что его происхождение связано или с обособленным, затерян­ным в лесах и болотах распо­ложением данного поселения, или с враждебными отноше­ниями с соседями. Первый ва­риант более вероятен. Не ис­ключается и второй, связан­ный с разнородностью насе­ления древнего Воронежского края (славяне, хазары, аланы) и возможной враждой между ними.
 
Автор приглашает читате­лей, интересующихся истори­ей Рамони, принять участие в обсуждении поднятых им вопросов. Контактный теле­фон - (495) 626-75-83, 621-31-35. Адрес электронной по­чты - laobr@mail.ru.
 
Высказать свою точку зрения и подискутировать на эту тему можно на нашем форуме здесь
 
А.ЖИЛЬЦОВ
 
ОБ АВТОРЕ: Жильцов Александр Владимирович, родился и вы­рос в п. Рамонь. В 1971 году окончил Рамонскую среднюю школу. С 1979 года, после окончания Высшего пограничного военно-политического училища им. Ворошилова, служил на Камчатке. В 1988 году окончил Военно-политическую академию им. Ленина и был направлен в Казастан. С1993 года проходит службу в Погранич­ной службе ФСБ России в г. Москве. Заместитель начальника управления, полковник.
 
«Голос Рамони» от 12 января 2007 года.
Категория: Наши координаты | Добавил: istram (05.02.2009)
Просмотров: 6751 | Рейтинг: 4.7/14
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024