В первые годы Советской власти насильственное изъятие у крестьян продовольствия методами продналога и продразверстки вызвало откровенное недовольство новой властью. Крестьяне начали создавать отряды сопротивления, которые через некоторое время, объединившись, представляли уже внушительную силу, на подавление которой власть вынуждена была направлять регулярные части Красной Армии.
К концу 1920 года отряды начальника уездной кирсановской милиции Антонова объединились в армию. Волнения перебросились из Тамбовской губернии в Воронежскую. Здесь повстанцев возглавлял некий Колесников, который после разгрома вынужден был бежать с остатками своей «армии» на соединение с Антоновым. Оперативный штаб возглавляли эсеры Богуславский, Гусаров, Токмаков и Митрофанович. Командующим был избран Токмаков, а Антонов - начальником штаба. Политическую организацию восстания возглавил ЦК эсеров.
В конце декабря 1920 года состоялся досрочный выпуск курсантов Рязанских кавалерийских курсов, слушатели были направлены для борьбы с мятежниками. Был среди них и наш земляк Чусов Иван.
До событий октября 1917 года Ваня Чусов был отдан родителям в контору сахарного завода, где он выполнял несложную работу: подшивал служебные бумаги, разносил письменные распоряжения, был на побегушках у работников конторы, выполнял обязанности «мальчика». Была такая служебная работа для грамотных и исполнительных ребят.
В эти безмятежные годы Ваня увлекался чтением книг, особенно про войну, иногда и в служебное время, о чем служащие доносили главному бухгалтеру Скоробогатову, который любил паренька и прощал «шалости».
Чусов активно участвовал в духовом оркестре, инструменты для которого были приобретены четой Ольденбургских, чтобы отвлечь рабочих от влияния смутьянов-социалистов. Иван выступал в качестве суфлера в драматическом кружке, пробовал себя на разных ролях. |
|
Скоробогатов советует Чусову учиться, а бывший учитель юноши А. Жихарев берется за подготовку своего ученика к сдаче экстерном экзамена на звание народного учителя. Экзамен успешно сдан, но рамонскому пареньку учительствовать пришлось недолго: шла мировая война, и Иван вместо школьного класса попадает в солдатскую казарму 5-го пулеметного полка. В учебной команде из-за нехватки младших офицеров Чусов, как наиболее грамотный, производится в унтер-офицеры. Февральская революция застает Ивана Чусова в школе прапорщиков, а в октябре 1917 года он и его друг из Воронежа Михаил Губин становятся подпоручиками. Наконец-то они перешагнули рубеж насмешек «курица не птица, прапорщик не офицер».
Но недолго они носили настоящие офицерские погоны. После октября 1917 года старая армия распускается и друзья возвращаются на родину: Губин в Воронеж, Чусов - в Рамонь, где живет некоторое время у родителей.
М. Н. Тухачевский |
Не без колебаний он снимает офицерские погоны и вступает в Красную Армию.
В 1920 году как командир взвода участвует в разгроме банды Колесникова, который бежал к Антонову, спасаясь от преследования. На тамбовщине у железнодорожной станции Жердевка увидел командующего войсками по борьбе с антоновщиной Михаила Тухачевского, а затем присутствовал на оперативном совещании, которое проводил командующий.
Чусову импонировало то, что молодой и талантливый Тухачевский обладает опытом руководства операциями крупного масштаба. Тухачевский интересовался у командиров, кто где воевал, какую полезную работу проводил среди населения. |
После ликвидации кулацкого мятежа Чусов командует подразделением на Дону, на Северном Кавказе, участвует в штурме Перекопа в составе 1-й Московской кавалерийской дивизии 6-й армии, форсирует Сиваш.
Из приказа РВСР № 183 от 31 августа 1922 года: «Чусов Иван Григорьевич, начальник автопулеметного отряда, награждается орденом Красного Знамени за подавление банд Антонова на тамбовщине».
О приказе он узнал, когда был слушателем военной академии. Принимая поздравления сокурсников, вспоминал, как увлекал своим примером подчиненных форсировать Сиваш, как до этого схватывался врукопашную с антоновцами, как терял своих подчиненных и, поглаживая красную эмаль ордена, давал самому себе клятву служить также честно и храбро в дальнейшем, если возникнет опять военное лихолетье.
Чусов всегда вспоминал, когда командующий операцией М. В. Фрунзе, обходя строй командиров и солдат, обратился к ним со словами:
- Богатыри! Все эти дни, пока вы сражались, молодая республика с надеждой и верой смотрела на вас. Вы не подвели и за это вам честь и хвала!
Чусов возвращается в Москву, заканчивает академию РККА и продолжает совершенствовать свои знания, стажируясь в танковом полку, затем отзывается в распоряжение Генерального штаба учиться в вечернем двухгодичном комвузе Красной профессуры. В петлицах появляется второй ромб (первый - после Бухары).
Через два года на испанской земле началась первая схватка с фашизмом. Чусов пишет рапорт об отправке в Испанию, где пригодился его опыт ведения боевых действий; Будучи советником войск Каталонии, он изрядно «насолил» противнику, планируя боевые действия. За его голову фашисты давали огромные суммы денег.
Но то, что не смогли сделать фашисты, сделали на родине: по возвращении из Испании он награжден орденом Ленина и вскоре был репрессирован. Оклеветанный, он оказался в сталинских застенках, где узнает, что он разделил судьбу с маршалами Тухачевским, Блюхером, Егоровым.
В результате необоснованных массовых репрессий погиб цвет командного и политического состава, погибли все командующие войсками военных округов, в том числе Уборевич, Якир, а также возглавлявшие флот Орлов и Викторов. Погибли крупные организаторы политической работы в армии, были подвергнуты длительному тюремному заключению видные военные деятели и герои гражданской войны Корк, Дыбенко, Федько и другие.
Из армии были устранены все командиры корпусов, дивизий, командиры бригад, начальники политуправлений, большинство военных комиссаров корпусов, дивизий, бригад.
Смертная казнь обошла Чу-сова, но вышел он из тюрьмы надломленным и преждевременно постаревшим, хотя и сохранивший звание комбрига.
Пережитое не могло не сказаться на здоровье. И. Чусов умер 25 мая 1959 года.
Е. МУХИН,
с. Березово
"Голос Рамони" от 28 апреля 2008 года. |