Как известно, первая русская революция закончилась поражением. Но уже в 1910 году в России вновь оживилось крестьянское движение, переросшее в 1912 году в мощный революционный подъём, вызванный Ленским расстрелом. Снова запылали помещичьи усадьбы. В1913 году в Воронежской губернии было зафиксировано 162 крестьянских выступлений. А что же происходило на территории нынешнего Рамонского района?
В 1902 году в Санкт-Петербурге
вышел в свет второй том замечательного издания «Россия. Полное географическое описание
нашего Отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей» с названием «Средне-русская
черноземная область». Книга была издана под редакцией Вениамина Петровича Семёнова
(1870-1942 гг.), общим руководством вице-председателя Императорского Русского Географического
общества Петра Петровича Семёнова (1827-1914 гг.) и председателя Отделения Этнографии
В.И. Ламанского.
Несколько лет назад,
работая над
родословной своей семьи, я обнаружила интересный факт: один из наших
родственников унтер-офицер Иван Варфоломеевич Першин на протяжении I Мировой войны вел дневниковые записи.
Написанные на передовых позициях, они являются историческим
свидетельством
того времени, жизни наших дедов, нашего прошлого. И как сказал Й.
Бунин: «Нет
ничего лучше дневника... Тут жизнь,
как она есть».
В опубликованных материалах по истории Рамони указывается, что железнодорожная ветка от ст. Графская до ст. Рамонь вступила в строй в 1901 году. Г. Давыдов в статье, посвященной столетию Рамонского сахарного завода и опубликованной в областной газете «Коммуна» 25 августа 1940 г., указывал другую дату - 1902 год. Вместе с тем имеющиеся источники свидетельствуют, что железная дорога была построена в 1900 году.
В декабре этого года комсомольская организация Рамонского сахарного завода будет отмечать свое 70-летие. Думается, чтотакаякрупная датане должна остаться незамеченной, и комсомольцы достойно встретят этот славный юбилей. Никогда не будет забыто то тяжелое время 1919 года, когда в декабре по заданию и с помощью Воронежского губернского комитета комсомола на Рамонском сахарном заводе организуется первая в Березовской волости комсомольская ячейка, в которую вступило 15 рабочих.
Откормсовхоза «Айдароеский» больше нет. Это уникальное специализированное откормочное хозяйство ликвидировано. Сейчас вместо него шесть ассоциаций фермерских хозяйств. Хорошо это или плохо! Есть выгода для государства или нет, судите, дорогие читатели, сами и делайтевыводы.
Способ добычи сахара из свёклы был открыт в первой половине 19 столетия. Возделывание сахарной свёклы было известно в далёкой древности в Китае, Индии, Греции, Риме и некоторых государствах Среднего и Ближнего Востока. Впервые обнаружил сахар в свёкле немецкий учёный Андреас Сигизмунд Маргтраф. И только спустя 55 лет, его открытие нашло практическое применение в производстве. "Виновником" оказался Наполеон, который установил блокаду Англии, запретив ввозить в Европу из туманного Альбиона товары, в т. ч. и тростниковый сахар, возделываемый англичанами в колониях.
В историю земли Рамонской навсегда вошло имя первого редактора районной газеты "Голос Рамони" Михаила Аркадьевича Адаменко. Сохранились его статьи, публиковавшиеся на страницах газеты на протяжении всей его долгой жизни, В них он оставил потомкам свои воспоминания об интересных людях, ярких событиях, происходивших в Рамони и ее окрестностях.
В первые годы Советской власти насильственное изъятие у крестьян продовольствия методами продналога и продразверстки вызвало откровенное недовольство новой властью. Крестьяне начали создавать отряды сопротивления, которые через некоторое время, объединившись, представляли уже внушительную силу, на подавление которой власть вынуждена была направлять регулярные части Красной Армии.