В историю земли Рамонской навсегда вошло имя первого редактора районной газеты "Голос Рамони" Михаила Аркадьевича Адаменко. Сохранились его статьи, публиковавшиеся на страницах газеты на протяжении всей его долгой жизни, В них он оставил потомкам свои воспоминания об интересных людях, ярких событиях, происходивших в Рамони и ее окрестностях.
В. Колесников, М. Талдыкин, М. Адаменко, В. Золотарев 1 мая 1925 года
(слева направо)
В одной из них – «Кузница кадров» (1987) - он писал о Русановской школе садоводства огородничества и пчеловодства: "Моя жизнь по партийной и комсомольской работе многие годы была тесно связана с Русановской школой садоводства и сельхозтехникумом и мне, прежде всего, хотелось бы сказать о человеке, которого я хорошо знал и который оставил о себе добрую память в первые годы революции - это управляющий школой Андрей Михайлович Черненко. Это был высокообразованный с прогрессивными взглядами интеллигент, простой в обхождении. Обладал музыкальными способностями, играл на рояле, скрипке, пел русские и украинские народные песни, был большой энтузиаст, им был создан в школе из учащихся струнный оркестр. В школе устраивались вечера самодеятельности, на них приглашалась молодежь села Березова, струнный оркестр и украинские народные песни, учащиеся выступали с чтением стихов Н. А. Некрасова, А. В. Кольцова. Андрей Михайлович много сил и энергии отдавал воспитательной работе, заботе о быте и практике учащихся. Находил время побеседовать с Березовскими крестьянами, говорил им о культуре обработки земли и пользе коллективной обработки земли. В центре села Березова, вблизи школы находился большой образцовый сад с пасекой, в нем росли прекрасные сорта яблок и несколько сортов груш. В этом саду учащиеся проходили практические занятия, в питомнике выращивали саженцы яблонь, груш, вишни, слив, смородины, малины для своих нужд и для продажи населению.
Семья М. А. Адпменко, 1954 год
В моей памяти навсегда осталась Русановская школа, территория которой летом вся утопала в цветах, за которыми так любовно ухаживал известный садовник, житель села Березова Сергей Николаевич Меркулов. Ему помогали учащиеся. Школа имела теплицу. Из Русановской школы вышло много хороших специалистов, посвятивших свою жизнь сельскому хозяйству.
В начале 1924 года в Русановской школе была создана комсомольская ячейка, а ее секретарем был избран активный общественник, учащийся Дмитрий Голомзин. В том же году стала впервые выходить и стенная газета под его редакцией. В 1930 году школа была реорганизована в Березовский сельскохозяйственный техникум полеводства, среднее учебное заведение. Первым директором был назначен Михаил Родионович Любавин, политически грамотный, одаренный организаторскими способностями человек. В конце тридцатых годов агрономическое отделение окончила группа орденоносцев из числа бригадиров и рядовых колхозников ряда хозяйств. Для учебы в техникуме было создано специальное подготовительное отделение".
В статье "Беспокойные сердца" (1983) Михаил Аркадьевич в соавторстве с А. Чусовым рассказывает о рождении в 1922 году Рамонской опытно-селекционной станции. "Организатором и первым ее научным руководителем был профессор Воронежского СХИ (впоследствии академик) Иван Вячеславович Якушкин. Коллектив из 8 научных сотрудников и 20 студентов - практикантов воодушевленные энергией своего руководителя и заманчивой целью, по существу на пустом месте приступил к научной работе. Нам хорошо известна еще Сорокинская экономия, так как в те годы мы принимали участие вместе с рабочими сахзавода в уборке зерновых и сахарной свеклы.
В 1924-1925 годах мы были близко знакомы с первыми научными сотрудниками Аведиктом Лукьяновичем Мазлумовым, Борисом Анисимовичем Рубиным, Иваном Ивановичем Серым, Орестом Николаевичем Ивановым, Владимиром Митрофановичем Буниным. Хочется сказать, что именно им принадлежит заслуга в организационном укреплении и сплочении созданной первой футбольной команды из комсомольцев на Рамонском сахарном заводе. Несмотря на занятость своей научной работой, они почти ежедневно летними вечерами приходили в Рамонь на футбольное поле и проводили тренировки. А. Л. Мазлумов был бессменным вратарем и редко когда пропускал мяч в свои ворота, сильнейший бегун О. Н. Иванов был отличным нападающим, защитники - Б. А. Рубини и И. И. Серый всегда хорошо справлялись со своими обязанностями.
В Рамонь для участия в товарищеских футбольных встречах приезжали футболисты из Садовского, Эртильского, Боринского сахзаводов, из Воронежа. Рамонская футбольная команда была известна своей игрой.
...Оглядываясь на прожитые годы, в памяти воскрешаются и первые комсомольцы Рамонской опытной селекционной станции. В начале зимы 1924 года сюда прибыл окончивший Воронежский СХИ агроном Оскар Иванович Мяги - первый комсомолец в этом научном учреждении. На комсомольский учет он стал в комсомольскую ячейку сахарного завода. Оскар Мяги был замечательным товарищем, он сразу вошел в комсомольский коллектив и полюбился всем за свою простоту, скромность и душевность. В то время он был первым комсомольцем в нашей ячейке с высшим образованием и никогда не подчеркивал этого.
В очерке "Яркий пример" (1986) М. А. Адаменко делится воспоминаниями о учителе Новоживотинновской школы Владимире Федоровиче Ильинском, отце известного краеведе Николая Владимировича Ильинского. Он пишет: "В Новоаннинске, где В. Ф. Ильинский работал преподавателем гимназии, его и застала Октябрьская революция. Вместе с коллегами он сразу же примкнул к Советской власти, став в ряды активных пропагандистов знаний в народных массах. В 1926 году Ильинские переезжают по заданию Наркомпроса в город Россошь. Владимир Федорович организует там педагогический техникум и становится его директором. В 1934 году семья Ильинских опять переезжает, теперь уже в село Новоживотинное Березовского района. Владимир Федорович работает преподавателем географии в научно-исследовательском институте социального воспитания. С этого времени и завязались у нас дружеские отношения (я был тогда редактором районной газеты "За большевистский урожай"). После упразднения института в 1936 году Владимир Федорович стал работать заведующим учебной частью и учителем Новоживотинновской средней школы. Он пользовался всеобщим уважением в педколлективе и среди учащихся!.. Народный учитель, как называли В. Ф. Ильинского в Березовском районе, был человеком высокой культуры и эрудиции. Много лет Владимир Федорович находился в дружбе с известным писателем Новиковым-Прибоем. При активном участии тогда учителей Новоживотинновской средней школы вышла в свет книга "Старая и новая деревня", ставшая библиографической редкостью.
Более 40 лет отдал В. Ф. Ильинский нелегкому педагогическому труду. В 1939 году первым из учителей района за большие заслуги в обучении и воспитании подрастающего поколения Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден медаль. "За трудовую доблесть".
В другой публикации "Помним с любовью" (1995) Адаменко рассказывает о бурных комсомольских годах в Рамонской школе. "Воронежский губернский отдел народного образования в 1921 году направил на работу в Рамонскую школу второй ступени учителей бывших Воронежской мужской и женской гимназий, коммерческого и реального училищ для замещения вакантных должностей в школе. Это были математик Сергей Алексеевич Щербаков, историк Мария Петровна Щербакова, учительница русского языка и литературы Галина Петровна Стрекалова. Историк Александр Михайлович Дьяков был директором мужской гимназии, позже назначен заведующим Рамонской школой второй ступени. Все они были образованными, интеллигентными, с высокой нравственностью и порядочностью, и на всю жизнь оставили о себе добрую память. Учителя представляли цвет рамонской интеллигенции. Не изгладился из памяти образ любимого, талантливого, преданного своему делу учителя обществоведения Евгения Робертовича Клодта. Он окончил исторический факультет Московского университета, происходил из интеллигентной семьи. Его отец до и после революции работал на Рамонском сахарном заводе акцизным чиновником, мать - преподаватель музыки, была известной пианисткой-аккомпаниатором. В семье у них была большая библиотека классической литературы русских и зарубежных писателей. Евгений Робертович в голодные 20-е годы с сочувствием относился к беспризорным, голодным детям, скитавшимся в подвалах домов около теплых котлов, в которых днем вырабатывали асфальт для дорог. Он не мог равнодушно смотреть на нелегкие судьбы и тогда твердо решил оставить Рамонскую школу второй ступени и с помощью Воронежского губернского комитета профсоюза сахарников взялся за создание в 1922 году в Рамони, в усадьбе бывшей принцессы Ольденбургской, колонии для беспризорных детей. Существовала она до конца 1923 года и была известна в России как образцовая. Заботами Евгения Робертовича и воспитателей, администрации и завкома профсоюза сахарного завода детям были созданы нормальные условия жизни и учебы, их приучили к посильному труду".
Л. ОБРАЗЦОВА
«Голос Рамони» от 18 ноября 2008 года |