В 1900 году закончилось строительство трехэтажной пристройки с южной стороны Рамонского сахарного завода. В этом здании разместилась «Рамонская паровая фабрика конфет и шоколада Ея Императорского Высочества принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской» — такое полное название получила конфетная фабрика. В Рамонь из столиц прибыли квалифицированные мастера-кондитеры. Работали они в парадно-белых формах. В качестве подсобных рабочих использовали рамонеких крестьян и подростков 10 - 15 лет, а также жителей окрестных сел — Староживотинного, Айдарова, Березова.
Одно из завоеваний Великого Октября — неуклонный и бурный подъем культуры в стране. Культурная революция происходила повсеместно. Началась она с народного образования и ликвидации неграмотности. Вся страна принялась учиться читать и писать.
В годы первых пятилеток в районе получили развитие и другие отрасли промышленности, перерабатывающие местное сырье. В начале 30-х годов на месте лесопильного завода, ранее принадлежавшего лесопромышленнику Романихину, возник деревообделочный комбинат. Одновременно начал работать маленький химический цех, который из сосновых пней вырабатывал скипидар, уксусный порошок и древесный уголь. В Пекшеве работал плодово-ягодный завод. В Карачуне, где жители издавна занимались гончарным промыслом, была организована гончарная артель имени Коминтерна. Продукция артели -разнообразная глиняная посуда — поставлялась в торговую сеть.
Славную страницу в довоенную летопись Рамони вписал коллектив сахарного завода. После Октября завод возобновил производственную деятельность только в 1922 году (в 1919 году из-за военных действий он остался без сырья, летом 1921 года была страшная засуха). Завод из года в год неуклонно наращивал мощности, внедряя новую технику, повышая технические знания рабочих. Прежде всего, чтобы ускорить доставку грузов, поступавших на завод по железной дороге, от станции до завода были проложены два рельсовых пути (1,5 километра). По одному из них лошади тянули вагонетки с грузом, по другому на станцию возвращался порожняк. Рабочие механических мастерских сделали приспособление для автоматической разгрузки вагонеток. В 1930 году в дополнение к существующей электростанции, которая давал ток только для освещения заводских помещений, были установлены паровые турбины и новые генераторы. Мощность электрогенераторов завода составила 858 киловатт, по тому времени немало. Электроэнергию получили отдельные участки технологического оборудования, механические мастерские и часть зданий поселка.
Осенью 1924 года в Воронежскую губернию поступили первые 50 тракторов. Американский гусеничный трактор марки «Холт» прибыл тогда на поля Горожанского совхоза. Посмотреть на чудо техники собралось много людей. Громоздкая, неуклюжая машина с крышей-навесом, за рычагами управления которой сидел первый из трактористов волости Петр Николаевич Зыкин, под восторженные крики толпы тянула многокорпусный плуг, оставляя за собой широкую полосу борозд.
Тревожный 1919 год уходил в прошлое. Военные действия переместились на окраины республики В условиях разрухи, голода, эпидемий и продолжавшейся гражданской войны партийные, советские органы и трудящиеся решали неотложные хозяйственные и политические задачи.
Воронежские рабочие и крестьяне, руководимые Коммунистической партией, одними из первых в республике с оружием в руках выступили на защиту завоеваний Октября вначале против белогвардейских банд Каледина, потом против белоказачьей армии генерала .Краснова. На основании декрета Советского правительства о формировании Красной Армии в губернии, как и по всей стране, начался набор добровольцев. Березовская волостная партийная организация направила в Красную Армию 50 процентов своего состава. Среди коммунистов, ушедших добровольно на фронт, были М. А. Ермаков, И. Г. Чусов, М. Н. Подпорин. Иван Григорьевич Чусов навсегда связал свою жизнь с военной службой. В гражданскую войну за стойкость и мужество он был удостоен самой высокой правительственной награды того времени — ордена Красного Знамени, а позже ордена Бухарской республики. Стал видным военным специалистом, был советником в Китае и Испании.
Мировая империалистическая война вызвала большое недовольство народа, не видевшего в ней смысла. В домах оплакивали погибших, проклиная виновников бедствия, царя и буржуазию. Только из двух селений, Новоживотинного и Моховатки, на фронт было угнано 140 человек, то есть почти половина взрослого мужского населения, из них 13 человек были убиты, 11 пропали без вести, 42 контужены, обморожены и ранены, 19 попали в плен.
Революционные события 1905—1907 годов широкой волной прокатились по Воронежской губернии. Борьбой рабочих и крестьян руководил Воронежский комитет РСДРП (бывшая «Касса борьбы»), твердо ставший на ленинские позиции.
Прошло около 300 лет со времени основания Рамони, но она оставалась сравнительно небольшим населенным пунктомБерезовской волости.В1900 году в ней насчитывалось840жителей.Малочтоизменилось во внешнем виде села. Те же соломенные крыши, тот же серый унылыйвид.Рамоньдаже«невыбралась»за пределы лога, куда ее забросило тревожное время татарскихнабегов.Наверхнейтерритории,междубарскимиимениями, расположилиськирпичнаяцерковьс кладбищем в ограде, поповский дом и помещение почты. Но вряд ли рамонцы задумывались над видом села — время от зари до зари заполнял тяжелый труд, а мысли тревожилодинвопрос:чемжить,какпрокормиться? Малоземелье ираздробленность надела(земельные общества — их в Рамони было два— наделяли крестьянину душевую десятину в виде нескольких клочков)почтиежегоднооставляликрестьянскуюсемью без достаточного количества хлеба