Тревожный 1919 год уходил в прошлое. Военные действия переместились на окраины республики В условиях разрухи, голода, эпидемий и продолжавшейся гражданской войны партийные, советские органы и трудящиеся решали неотложные хозяйственные и политические задачи.
Перспективный план восстановления народного хозяйства, намеченный IX съездом РКП (б) в марте 1920 года, нацеливал трудящихся на преодоление трудностей того времени. Одно перечисление проводимых кампаний говорит само за себя: неделя транспорта, неделя крестьянина, неделя помощи фронту, неделя красной молодежи...
В августе 1920 года в губернии проходила неделя крестьянина, во время которой рабочие фабрик и заводов ремонтировали сельскохозяйственные машины для обработки земли. В неделю помощи фронту (ноябрь 1920 г.) от населения Новоживотинного и Моховатки для Красной Армии поступило 75 тысяч рублей, 86 аршин холста, а также варежки, валенки, полушубки и другие теплые вещи.
В 20-е годы появились новые коллективные хозяйства. Коммуна «Добрый путь» в годы гражданской войны распалась. Но староживотинновские бедняки организовали новую и назвали ее «Беднота». Председателем избрали Василия Федоровича Недосейкина. Коммуне отвели 100 гектаров черноземной земли и несколько построек на хуторе Александровском (близ Бунина). Через три года напряженного труда хозяйство артели стало образцовым На хуторе Поляна (близ станции Рамонь) была образована коммуна «Возрождение». Ей был выделен земледельческий инвентарь и 109 тысяч рублей ссуды. 202 тысячи рублей получила на восстановление разгромленного в гражданскую войну хозяйства коммуна «Искра».
В социалистическом переустройстве сельского хозяйства большая роль отводилась совхозам. На земле бывшего удельного имения «Рамонь» были образованы совхозы «Центральный» (в Рамони), Горожанский, Петровский, Сергеевский (Бунино), Красный. Все они находились в подчинении Рамонского сахарного завода.
В решении всех задач, стоящих перед большевиками волости, надежной опорой был комсомол. В декабре 1919 года, после изгнания белогвардейцев с воронежской земли при сахарном заводе оформилась первая в волости комсомольская ячейка. По воспоминаниям комсомольца того времени Ивана Митрофановича Антюхина, в нее поначалу вступили 15 молодых рабочих, среди них только одна девушка — Анна Киселева. Своим секретарем комсомольцы избрали самого грамотного и старшего по возрасту Николая Барбашина.
В мае 1920 года в губернии проводилась неделя красной молодежи для вовлечения юношей и девушек в ряды комсомола и укрепления первичных организаций. Инструктор губкома РКСМ в своем отчете записал: «В Рамонь отправлено два товарища... Было поставлено два спектакля-митинга и налажена работа секций и отделов. Членов в организации 25 человек».
У юных помощников Коммунистической партии было много дел. Они участвовали в заводских субботниках, в проводимых губкомом неделях, выпускали стенгазету «Диффузор». Комсомольцы входили в отряд частей особого назначения (ЧОН), который охранял в ночное время завод, железнодорожную станцию, устраивал облавы на бандитов, скрывавшихся в лесу.
В 1921 году по призыву партии добровольцами в Красную Армию ушли комсомольцы Константин Яковлев, Митрофан Зименков, Семен Метелкин, Никифор Ознобкин.
С 1920 года начали создаваться комсомольские организации в соседних волостях: в Хвощеватской она возникла 24 апреля, в Ольховатке — 25 апреля, в Большой Верейке — 28 июня.
Одной из главных задач государства в 20-е годы была борьба с беспризорностью. К началу 1921 года для сирот, беспризорных и малолетних правонарушителей в Воронежской губернии, было открыто десять школ-комунн и 190 детских домов. В рамонском имении «Ольгино» была создана детская трудовая колония профсоюза сахарников, которая работала в течение нескольких лет. Ее организатором и руководителем был опытный педагог Е.Р. Клот. Свои методические статьи о работе с детьми-беспризорниками он опубликовал в журнале «На путях к новой школе». Редакция журнала одобрила опыт рамонцев, а ЦК профсоюза сахарников признал трудовую колонию образцовой.
Е. Р. Клот в октябре 1923 года в докладной записке губернскому отделу народного образования писал: «Учебные занятия ведутся по учебному плану, предложенному колонии техникумами сахаротреста, куда дети без экзаменов переходят для получения специального образования. В настоящем году выпущено 9 колонистов. Все действительные члены РКСМ... Одеждой, обувью и учебными пособиями, а равно топливом и освещением колония снабжена также удовлетворительно, что дает возможность персоналу вести свои работы без перебоев»
|