Состояли в партийной организации и местные рабочие. Из них известный каменщик Сергей Матвеевич Чусов и Николай Григорьевич Тутуков. Чусов погиб в 1919 году. Родственник С. М. Чусова Александр Петрович Либерг рассказал нам, что он, будучи в то время молодым парнем, часто ездил в Воронеж. Во время этих поездок ему приходилось по просьбе Чусова заходить на склад завода Веретенникова. Там знакомый служащий Иванов вручал ему пачки листовок для передачи Чусову, предупреждая каждый раз об осторожности. С. М. Чусов часто встречался с представителями воронежских большевиков. Одним из мест встречи была станция Графская.
Рамонские рабочие активно поддержали всеобщую октябрьскую стачку трудящихся города Воронежа. В телеграмме от 18 октября 1905 года начальник воронежского жандармского управления Тархов сообщал командиру корпуса жандармов: «Забастовали машинисты завода имения Рамонь ее императорского высочества принцессы Ольденбургской. Послана военная команда...» |
С. М. Чусов |
Забастовавшие рабочие хотели видеть главного притеснителя — управляющего имением Коха — и предъявить ему требования. Но Кох, предупрежденный слугой, спрятался в парке. Только на другой день поздним вечером он тайком добрался до почты и сообщил в Воронеж о «беспорядках на заводе». С тех пор по просьбе принцессы в Рамони постоянно находился вооруженный отряд.
С весны 1906 года рамонские большевики в различных местах заречного леса проводят ряд рабочих собраний и митингов. На одном из собраний обсуждался вопрос об организации при заводе профессионального союза. Массовый митинг рабочих и крестьян Рамони, Паринова и Березова состоялся 2 июня в лесу, у старого русла реки Воронежа. Как рассказывали местные жители, на митинг собирались тайно. Одни отправлялись к месту на лодках, якобы на рыбную ловлю, другие шли в лес «по грибы и ягоды» или заблаговременно пробирались окольными путями. По берегу, от моста до места сбора, стояли дозоры на случай появления солдат. На митинге выступали приехавшие из Воронежа представители большевистской организации. Собравшиеся пели революционные песни.
Революционные события перекинулись и в деревню. Забастовали работавшие в имении А. В. Веневитинова крестьяне Новоживотинного. Они потребовали передать им часть земли и повысить плату за труд в имении. В донесении жандармского ротмистра от 31 октября 1905 года говорится: «...служащие имения Веневитинова, состоящие из крестьян названного села, забастовали и разошлись по своим домам, несмотря на прибавку жалования... никто из крестьян села не желает наняться».
Новоживотинновцев не удовлетворила частичная уступка помещика. Они добивались решения земельного вопроса и встречали поддержку у крестьян других сел. В том же донесении говорится: «Крестьяне окрестных селений не идут в работники...»
Для усмирения новоживотинновских крестьян посылается команда, которая уже наводила порядки в Рамони. «25 октября в названное село, — пишет ротмистр, — прибыло полроты пехоты из села Рамонь, каковая в тот же день была возвращена обратно в Рамонь». Военная сила сделала свое черное дело. Донесение заканчивается словами: «Крестьяне уже не проявляют намерения к производству беспорядков аграрного характера».
Агитационную работу среди крестьян Новоживотинного проводил учитель Иван Григорьевич Кручинин. Ему помогали сельчане Василий Журавлев и Максим Бердников. После забастовки им пришлось скрыться.
Через год волнения крестьян Новоживотинного возобновились. Веневитинов 2 сентября 1906 года посылает обер-прокурору святейшего синода письмо такого содержания: «Ваше высокопревосходительство, милостивый государь Петр Петрович, общее возбуждение крестьян против помещиков коснулось и моего имения Воронежской губернии, того же уезда при селе Новоживотинном. Крестьяне под влиянием усиленной агитации предъявили ряд несообразных экономических требований, проявив и насильственные действия... Крестьяне всем сходом пришли ко мне в усадьбу с заявлением, что всю принадлежащую мне землю признают своей, стали снимать рабочих и увозить мой хлеб».
Одним из волоков крестьян на этот раз был местный житель. Тимофей Семенович Федоров, поддерживавший постоянную связь с рабочими Воронежа. В последствии он скрывался от преследований полиции. При Советской власти Т. С. Федоров был одним из организаторов колхоза в селе.
Напуганный событиями, Веневитинов согласился продать новоживотинновским и моховатским крестьянам через земельный банк 950 десятин земли, но на кабальных условиях. В течение 49 лет крестьяне ежегодно должны были выплачивать ему только процентных взносов 1539 рублей. Через одиннадцать лет Октябрьская революция избавила их от этой кабалы.
Пытались решать земельные вопросы крестьяне и других сел. Так, в ноябре 1905 года крестьяне Глушиц и Пекшева, объявив лес купца Копытина своим, срубили две тысячи деревьев. От купца потребовали возвратить штрафные деньги, уплаченные ему «за потраву поля». Из опасения разгрома экономии Копытин вернул деньги сельчанам. Летом 1906 года помещики жили в страхе, жандармское управление не успевало посылать команды для усмирения крестьян.
На свекловичных плантациях принцессы забастовали 150 женщин после увеличения им рабочего дня до 16 часов. Во многих имениях крестьяне самовольно косили и увозили сено с лугов. Так было на лугах Ольденбургской близ Рамони, купца Копытина возле Пекшева и помещика Черткова у деревни Медовки. Между медовскими крестьянами и стражниками произошло вооруженное столкновение. Перед началом страдной поры крестьяне села Хвощеватки отказались работать в имении Черткова, требуя повышения заработка. Крестьяне Большой Верейки и Васильевки разгромили экономию землевладелицы Кокошкиной, увели весь скот.
В 1907 году революция пошла на убыль. Но крестьянские выступления, хотя и не с прежней силой, продолжались. Так, крестьяне села Березова отказались от уплаты непосильных податей. В декабре на место прибыл уездный исправник с полицейскими и полсотней казаков с намерением отобрать за недоимки описанный скот. Женщины с кольями напали на полицейских. Казаки не поддержали полицию, и исправник вынужден был приостановить сбор скота. То же повторилось в селе Сенном. Через две недели в Сенное прибыла полиция, чтобы арестовать агитатора и зачинщика «беспорядков», бывшего сельского старосту П. М. Слепокурова. Произошло вооруженное столкновение с крестьянами села. Слепокурову удалось бежать.
Буржуазно-демократическая революция 1905—1907 годов потерпела поражение, но она «подняла к сознательному революционному творчеству широчайшие народные массы и обогатила их большим политическим опытом».