Осенью 1924 года в Воронежскую губернию поступили первые 50 тракторов. Американский гусеничный трактор марки «Холт» прибыл тогда на поля Горожанского совхоза. Посмотреть на чудо техники собралось много людей. Громоздкая, неуклюжая машина с крышей-навесом, за рычагами управления которой сидел первый из трактористов волости Петр Николаевич Зыкин, под восторженные крики толпы тянула многокорпусный плуг, оставляя за собой широкую полосу борозд.
XV съезд Коммунистической- партии, состоявшийся в декабре 1927 года, взял курс на коллективизацию, на преобразование раздробленного частного крестьянского хозяйства в крупное социалистическое производство. Возникшее в Новоживотинном в феврале 1928 года сельскохозяйственное товарищество имени X годовщины Октября, которое объединило 12 дворов, было первым откликом на решения съезда. В Рамони организатором первого колхоза «Красный путь» и его председателем была Анна Михайловна Тутукова, надолго связавшая свою судьбу с этим хозяйством. Вспоминая годы становления колхоза, Анна Михайловна рассказывала: «Колхоз мы начали организовывать в конце 1928 года. Беднота шла в него охотно, середняки поначалу колебались. Дружно и организованно мы провели первые весенне-полевые работы в 1929 году и урожай получили неплохой. Это было лучшей агитацией за коллективные способы ведения хозяйства. В районе «Красный путь» считался передовым колхозом».
Чтобы убедить крестьян в необходимости перехода к крупным социалистическим формам ведения хозяйства, во многих селах были созданы вербовочные бригады — «красные сваты», которые проводили беседы с единоличниками. «Красные сваты» были лучшими агитаторами за колхоз. Им помогали коммунисты районного центра. Так, по поручению партийного комитета сахарного завода бригада рабочих в течение зимы 1930/31 года провела большую работу по организации колхозов в Лопатках и Борках.
Крестьяне приветливо встречали рабочих промышленных предприятий — двадцатипятитысячников, направленных партией в деревню. Новоживотинновцы единодушно избрали председателем колхоза «Красный Октябрь» рабочего-москвича Ивана Семеновича Дорохина. Председателем ивницкой сельхозартели «Красная нива» стал тульский рабочий Дмитрий Степанович Романов. Его ближайшим помощником, а затем и преемником был крестьянин Василий Иванович Гаврилов.
Организуемые колхозы получали созвучные времени названия: «Путь социализма» (Сенное), «Красное Знамя» (Ольховатка), «За урожай» (Нижняя Верейка), «6 лет без Ленина» (Скляево), «13-й год Октября» (Пекшево).
Колхозы были небольшими. На одно коллективное хозяйство в среднем по району приходилось около 400 гектаров посевной площади. На карте Березовского района, изданной в 1935 году, обозначено 54 колхоза. В больших селах, например, Нелже, Сенном, Березове, было по две-три сельхозартели.
К июню 1935 года колхозы объединили 65,6 процента крестьянских дворов района. Они засевали 22 149 гектаров, или 84,2 процента посевных площадей, находившихся в пользовании крестьян. Тягловую силу составляли 1406 лошадей, 24 вола.
Через год завершилась массовая коллективизация. Колхозы имели 70 животноводческих ферм, из них восемь молочнотоварных, шесть овцеводческих, 15 свиноводческих, три коневодческие.
Теперь коллективные хозяйства агитировали сами за себя.
В 1935 году колхозам вручались Государственные акты на вечное пользование землей. Колхозники села Новоживотинного (колхоз «Красный Октябрь») стали владельцами 1335 гектаров земли. Вспомним: до Октября на две «вымирающие деревни», Новоживотинное и Моховатку, приходилось только 420 десятин. На собрании, посвященном вручению акта, 75-летний крестьянин Петр Дмитриевич Аржаных, свое выступление начал такими словами: «Много лет мы, наши отцы и деды мучились под ярмом помещика. Теперь стали хозяевами земли...» На этом его речь оборвалась: волнение, слезы радости и дружные аплодисменты колхозников не дали договорить.
По примеру промышленных предприятий в колхозах получало развитие социалистическое соревнование. В 1932 году Новоживотинновскому сельскому Совету было вручено районное переходящее Красное знамя за успешное проведение весеннего сева. В 1935 году ЦИК СССР наградил орденом Ленина конюха гнездиловского колхоза «Заветы Ильича» Филиппа Семеновича Анучкина. Это был первый колхозник района, удостоенный высшей правительственной награды за добросовестный труд.
К концу 1930 года появилась первая машинно-тракторная станция — Солнце-Дубровская. В ее организации участвовал воронежский рабочий Ананьев. Он собрал мастеров на хуторе Шатиловом близ села Солнце-Дуброва и вместе с ними оборудовал в бывшем кулацком доме мастерскую. Весной 1931 года станция получила 15 американских тракторов марки «Джон-Дир», а к концу года 12 «Фордзон-путиловцев». Через два года была построена типовая мастерская и небольшая электростанция мощностью в 6 киловатт.
В 1932 году в Солнце-Дубровской МТС было уже 42 трактора и пять грузовых автомашин, а в 1936 году — 81 трактор общей мощностью в 1222 лошадиных силы, два комбайна, 22 автомашины и большое количество прицепного инвентаря.
В 1937 году создана вторая машинно-тракторная станция — на усадьбе бывшего совхоза «Центральный». Ее машинный парк состоял из 38 колесных, шести гусеничных тракторов, десяти комбайнов и двух автомашин.
В период коллективизации, в 1930 году, произошло слияние совхозов, находившихся в ведении сахарного завода. Они стали отделениями одного крупного совхоза «Комсомолец», переименованного позже в совхоз «Березовский». К концу 1935 года совхоз имел 4422 гектара угодий, из них 3757 гектаров пашни. Его тягловую силу составляли 17 тракторов общей мощностью 283 лошадиные силы, 9 автомашин, 2 комбайна. На животноводческих фермах находилось 560 голов крупного рогатого скота, в том числе 257 коров.
В тридцатые годы образцовым государственным хозяйством стала Рамонская опытно-селекционная станция, основанная в 1922 году на хуторе Сорокино. Еще в 1921 году здесь начал проводить опыты по сахарной свекле профессор Воронежского сельскохозяйственного института Иван Вячеславович Якушин, а в 1922 году он стал организатором и научным руководителем станции. Вывести отечественные сорта сахарной свеклы, дающие высокие урожаи даже в условиях засушливых восточных районов, отказаться от иностранных сортов — такая задача стояла перед коллективом станции.
Немногочисленный научный коллектив ее (восемь сотрудников и двадцать студентов-практикантов) получил в свое распоряжение 256 десятин земли, 14 пар волов и кое-какой сельскохозяйственный инвентарь. В числе студентов-практикантов на хутор Сорокино прибыл тогда и Аведикт Лукьянович Мазлумов, будущий видный ученый.
Через три-четыре года поля станции были приведены в образцовый порядок. Ее коллектив стал зачинателем селекции сахарной свеклы на основе мичуринского учения. С 1922 по 1931 год Рамонская селекционная станция передала производству 14 высокопродуктивных сортов свеклы. В сортоиспытании 1925 года высшую оценку получил первый рамонский сорт 25—42, а в 1928 году другой сорт — 28—13. В 1938 году станция одержала новую победу: засухоустойчивый рамонский сорт сахарной свеклы Р-1537, выведенный А. Л. Мазлумовым, побил всесоюзный и мировой рекорды по сахаристости. За достижения в области селекции станция в 1940 году была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Ее наградили дипломом первой степени, денежной премией и легковой машиной.
Заброшенный Сорокинский хутор превратился в центр научного и практического опыта в области социалистического сельского хозяйства.
В 1940 году общая посевная площадь Березовского района по всем категориям хозяйств составляла 32,5 тысячи гектаров, из них на долю колхозов приходилось 26 тысяч. Остальные посевы находились в ведении государственного сектора. К началу Великой Отечественной войны сельское хозяйство района, как и всей страны, твердо встало на социалистический путь развития.
|