|
Свой рассказ о Иване Ефимовиче Коростелеве я начала с четверостишия - эпиграфа к книге Александра Цветнова «Последняя траншея», рассказывающей о судьбах русских солдат в годы Великой Отечественной войны, которым мы обязаны своей жизнью: Кукуеве, Денисове, Скрипкине, Емелине, Грачеве, Коростелеве...
Иван Ефимович Коростелев - солдат, учитель, поэт рамонского края. Он родился в селе Борки в 1919 году, учился в Ступинской школе. После ее окончания уехал учиться в Киевское военное училище. Окончив училище с отличием, собрался поступать в военную академию, но началась финская война, воевал в звании лейтенанта. Великая Отечественная застала его на западной границе. Затем воевал под Ленинградом, дошел до Берлина, окончил войну майором. Имел 12 орденов и множество медалей, но любовь к стихам перетянула, он бросил военную карьеру и поступил в Воронежский государственный университет на филологический факультет. Проработал 44 года в Березовском сельскохозяйственном техникуме учителем русского языка и литературы. Всю жизнь писал стихи. Умер 2 июля 1991 года. Готовил выпуск книги стихотворений, но не успел. |
Вот несколько строк из книги «Последняя траншея»:
С Коростелевым он (Кукуев) познакомился сначала заочно еще в Эстонии. Секретарь редакции Аркашка Мячик попросил Кукуева малость подправить стихи, под которыми стояла подпись «Коростелев». Кукуев думал, что их написал солдат или сержант, и очень удивился, когда в редакцию заехал сам стихотворец, оказавшийся майором, начальником штаба полка. У Кукуева не укладывалось в голове, чтобы серьезный человек, начальник штаба, занимался сочинительством, да не в мирное время, а на войне, где главе штаба не только писать стихи некогда, но и чужие приходится читать урывками, от случая к случаю.
Ну, если уж и быть офицеру стихотворцу, то вроде Дениса Давыдова, героя Отечественной войны 1812 года, с плутовской улыбкой и лихо закрученными усами. Коростелев и внешне не походил на образ офицера-стихотворца, созданного воображением Кукуева. Это был человек среднего роста, довольно полный, лицо по-девичьи круглое, с румяными щеками, и улыбка тоже по-девичьи мягкая, нежная, даже застенчивая. Лихость в нем не чувствовалась ни грама...
Кукуев слышал, что Коростелев - отличный штабист, но имеет два недостатка: пишет стихи и не пьет, а если выпьет, то наперсток.
«... За последние полгода Кукуеву доводилось встречаться со многими командирами батарей и дивизионов, почти все они старались выглядеть храбрецами не только в бою, но и за столом. Коростелев совершенно другой, он не хвастается своими удачно спланированными боевыми операциями, он достает из планшетки тоненькую книжечку в розовом переплете с рукописными стихами и принимается читать их нараспев..!»
Таким был Иван Ефимович Коростелев на фронте. После войны на протяжении многих лет он печатался на страницах районной газеты. Тематика его стихотворений разнообразна: стихи о войне и о мирной жизни, о любви и природе, басни. Наряду со стихами известно немало прекрасных песен, одна из них «Песня о Рамони» (музыка Д. Яркина) стала своеобразным гимном нашего района.
Коростелев Иван Ефимович ушел из жизни, не успев издать книгу, как и многие безвестные писатели, но его имя должно остаться на земле, в нашей памяти.
Песня о Рамони
Слова И.Коростелева
Музыка Д.Яркина
Над Рамонью, над поселком
Зори вешние горят.
Дремлют клены втихомолку,
По-солдатски ставши в ряд.
Припев:
Играй, играй, моя гармонь,
Пусть песня не кончается,
А я люблю свою Рамоиь,
Рамонь - красавицу.
Плыть на лодке интересно,
Отдыхай и загорай.
Будь приезжий или местный,
Каждый любит этот край.
Припев:
Вдаль летит знакомый голос,
В такт ему и мы поем,
Хорошо в театре «Колос»
Посмотреть кино вдвоем.
Припев:
В. СИТНИКОВА,
учитель литературы
Ступинской СОШ
«Голос Рамони» от 4 мая 2005 года |