Благодаря инициативе рамонских энтузиастов, удалось восстановить традиционную женскую одежду, которую носили наши предки
Трудовая биография Инны Подольской - директора ДШИ пос. ВНИИСС - началась в Рамонском районе ровно тридцать лет назад. С того момента, когда выпускница Липецкого музыкального училища с дипломом в руках вернулась в родной посёлок. Руководство с удовольствием приняло
на работу молоденькую преподавательницу по классу фортепиано. Тем более, что
в школьные годы Инна сама училась здесь.
Иван Васильевич КЛЮН
(КЛЮНКОВ) – русский художник, теоретик искусства, представитель русского
авангарда. В начале 90-х годов XIX века работал на сахарном заводе в Рамони
Всегда «Сахарник» являлся центром культуры не только
посёлка, но и всего района. Первый директор Александра Ивановна Зайцева
организовала хор, где главной исполнительницей - запевалой была её сестра Роза
Зайцева. Я помню её очень сильный голос. Она и хор тогда часто исполняли песню
«Шумел сурово Брянский лес». Патриотическая песня потрясла меня, и сегодня,
слушая её, у меня наворачиваются слёзы, когда исполняют наши прекрасные певцы
JLЛещенко,
И. Кобзон и др
Необычайно разнообразно народно-песенное искусство
моего родного Воронежского края. Как сокровище берегут его, преумножают
многочисленные профессиональные и самодеятельные народные коллективы: хоры,
оркестры, ансамбли.
Но особая роль в сохранении неповторимых певческих
особенностей нашего края принадлежит женшинам-песенницам – ярким, самобытным
талантам, которых взрастила наша родная земля.
Предлагаемая читателю легенда о пребывании А. С.Пушкина в мае 1829 года в Староживотинном давно существует в наших краях. По воспоминаниям давно умерших старожилов она передается из уст в уста. Мог ли поэт миновать Староживотинное, если почтовый тракт Москва-Воронеж проходил вблизи села? Встречался ли он с Олениными?
В 2004 году исполнилось бы 45 лет некогда блистательному Рамонскому народному театру. К сожалению, как такового сегодня его не существует. Попытки последующих поколений возобновить традиции театра не увенчались продолжением. Однако ныне здравствуют бывшие актеры «Рамонского народного», вписавшие свои имена в историю нашего поселка и запомнившиеся великолепным исполнением ролей в пьесах русских и советских драматургов. Вспомним об этом...
Считается, что наше время не располагает к поэзии. Люди заняты добыванием хлеба насущного, выживают, а не живут. Какие уж тут стихи! Но вот передо мной небольшая книжечка. На обложке - незатейливый российский пейзаж. Название - "Красная ряска". Автор - Владимир Земледельцев.
Недавно я узнала поразительную новость: очаровательная хозяйка «Музыкального киоска» Эллеонора Валериановна Беляева - наша землячка. Она родилась 1 декабря 1935 года в с. Рамонь Березовского района Воронежской области (именно так ее имя и место рождения значатся в паспорте).
Издательско-полиграфическая фирма «Воронеж» выпустила в свет сборник стихов Геннадия Михайловича Игнатова «Четыре ступени небес». Небольшая книжица в нежно-голубом переплёте состоит из четырёх глав: «Покаянные дни». «Замороженные строки», «Печальная арифметика» и «Она была в Париже».
Рамонская детская школа искусств берет свое начало с 1962 года. Это была хозрасчетная организация, появившаяся по инициативе общественности района. Деятельное участие приняли семьи Чиликиных, Асеевых, Ильинских, Гончаровых и другие. Школу возглавила Лариса Николаевна Николаева.