31 декабря 2004 г. Мухину Ефиму Ефимовичу исполнилось 75 лет. С ним мы впервые встретились в р.п. Панино в 1954 г., где после армии он работал инструктором Панинского РК КПСС, а я в то время работал директором Хитровской семилетней школы. Сближало нас и тогда, и сейчас журналистское творчество. Редактор Панинской районной газеты А. И. Прокофьева активно использовала наши творческие силы.
31 марта этого года писателю Михаилу Чернышеву исполнилось бы 67 лет.
Свою судьбу он связал с нашим селом Новоживотинное. 25 лет своей жизни писатель посвятил исследовательской работе о Д. Веневитинове, хотя сам ни разу не был в нашем селе: физический недуг не позволял приехать. В течение 15 лет нас сближала дружба и общие литературные интересы. Мы переписывались, встречались. Я не раз бывала у него в Саратове. Его квартира была своеобразным культурным гнездом, средоточием духовного общения писателей, поэтов и деятелей искусства.
Впервые Оленины появились здесь во второй половине XVIII века, когда имение от Петра Анкиндиновича Веневитинова в 1789 году перешло к мужу дочери Елизаветы, губернскому предводителю дворянства Никанору Михайловичу Оленину. В начале 20-х годов XIX века сын Олениных - двоюродный брат поэта Д. В.Веневитинова, гвардейский офицер Григорий Никанорович (1797-1843) женился на дальней родственнице и однофамилице Варваре Алексеевне Олениной (1802-1877).
Весной 1820 года шеф жандармерии России граф Бенкендорф представил царю доклад о неблагонадежности и чрезмерном свободомыслии поэта А. Пушкина с предложением отправить его подальше от Петербурга. Царь тут же наложил резолюцию: «Сослать на южные рубежи России (Кавказ, Крым, Бессарабия), как данепреблагорассмотрительствующегося». (Это уникальное слово содержит 36 букв и не каждый смертный ныне знает, что оно обозначает).
В конце прошлого года в Рамони появились новогодние открытки с видами нашего легендарного дворца, портретами Ольденбургских, «мостика любви», выполненные воронежским издательством «Альбом». Красочные, со вкусом изданные, они удивили и порадовали многих рамонцев. Мне же они напомнили открытки, выпускаемые «Общиной святой Евгении», состоявшей под покровительством принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской.