Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 07.01.2025, 06:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Поэзия, искусство, культура » Искусство, культура

Пушкин на Рамонской земле. (Версия)

Весной 1820 года шеф жандармерии России граф Бенкендорф представил царю доклад о неблагонадеж­ности и чрезмерном свободо­мыслии поэта А. Пушкина с предложением отправить его подальше от Петербурга. Царь тут же наложил резолюцию: «Сослать на южные рубежи России (Кавказ, Крым, Бес­сарабия), как данепреблагорассмотрительствующегося». (Это уникальное слово содер­жит 36 букв и не каждый смертный ныне знает, что оно обозначает).
 
Пушкин был подвергнут выселке под видом переезда по службе на юг Российской империи в распоряжение генерал-лейтенанта И. Инзова.
 
Мысленно представляю себе маршрут путешественни­ков тех далеких дней. Под ду­гой гремит колокольчик, слышно прерывистое дыхание лошадей. Вот, пожалуй, и все, что оживляло монотонный ритм езды по ухабистым степ­ным дорогам. Среди рукописей и прочих бумаг в саквояже Пушкина лежит важный доку­мент - пашпорт за № 2295, а в нем такая запись: «Показатель сего ведомства Государствен­ной коллегии иностранных дел Коллежский секретарь Алек­сандр Пушкин отправлен по надобностям службы к Главно­му попечителю Колонистов Южного края России г. генерал-лейтенанту Инзову; посему для свободного проезда сей пашпорт из оной Коллегии дан ему в Санкт - Петербурге мая 5 дня 1820-го года».
 
Экипажи мирно катили по степной дороге. Это старый во­енный тракт, которым ходили еще в середине XVIII века. По­мнит дорога и степных кочев­ников, и войска Суворова. В те далекие времена южная доро­га на Кавказ проходила по Ма­риупольскому тракту. В конце дня 29 мая 1820 года, прибли­жаясь к Мариуполю, Пушкин и его спутники увидели Азовс­кое море.
 
Второй раз отправляясь на Кавказ, Александр Сергеевич Пушкин сделал лишних 200 верст, чтобы встретиться в Орле с героическим генералом Ермоловым. Затем, минуя Курск «... своротил на прямую Тифлисскую дорогу...», кото­рая проходила через Воронеж. И сделал запись: «Наконец увидел я воронежские степи и свободно покатил по зеленой равнине».
 
Притом он никак не мог миновать наш рамонскии край, так как Тифлисская до­рога проходила и проходит по водоразделу рек Дона и Воро­нежа, а животинновская по­чтовая станция располагалась на той же дороге, ныне име­нуемой Ростов-Москва, на 23-ем км от Воронежа и 447-ом км от Мос­квы. (Смотри схематическую карту Рамонского райо­на). Пока хлопота­ли о замене лоша­дей, Александр Сергеевич не мог не вспомнить дру­га, рано ушедше­го из жизни, Дмитрия Веневи­тинова, родовое имение которого было в Новоживотинном в 3 км к Дону от этой стан­ции и, любуясь живописными окрестностями, мысленно общал­ся с милым се­мейством Олени­ных, живущим в Староживотинном, в 4 км к реке Воронеж от этой же почтовой стан­ции, родителями Анны, которой год назад увлекся, посвятил ей стихи, вспоминая о своем неудачном сватовстве к ней.
 
 
... Возвратившись из путе­шествия на Кавказ, поэт на­писал поэму «Тазит». На по­лях черновика вновь нарисо­ван профиль Анны Олениной.
 
 Пылкая душа «самого ин­тересного человека своего времени» (по признанию са­мой Анны Алексеевны в 1828 году) открылась любови к 20-летней фрейлине и вызвала каскад поэтических строк.
 
Но прямо-таки божествен­ного накала лирика поэта до­стигает, конечно же, в про­щальном стихотворении: «Я вас любил».
 
В путешествии по югу Рос­сии вместе с Раевским, до Минеральных Вод, их сопро­вождала полусотня донских казаков, т.к. дорога была не­безопасна. Таким же беспокой­ным был и наш край. Вот за­пись неизвестного путника: «К вечеру подъехали к животинновской станции. Раздумыва­ем, ехать ли в Воронеж сейчас или утром. Утром, подъезжая к мосту через Животинновский овраг, видим, что дорога перегорожена сваленными с обочины деревьями, на земле запекшаяся кровь...»
 
Далее путь Пушкина ле­жал на Новочеркасск - сто­лицу донского казачества, через города Воронеж, Пав­ловск, села Петропавловка, Бычек, Ряженое. У станицы Казанской переправился через реку Дон - спешил встре­титься с соратниками Мат­вея Ивановича Платова, сде­лавшими многое по охране южных границ государства и изгнанию ненавистного На­полеона с земли российской.
 
На месте бывшей почтовой станции Животинное, на 23 км дороги у Воронежа, сей­час расположен торговый комплекс автомобильной продукции.
 
Н. КОЛЫЧЕВ.
Категория: Искусство, культура | Добавил: istram (08.03.2009)
Просмотров: 1147 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025