31 марта этого года писателю Михаилу Чернышеву исполнилось бы 67 лет.
М. Чернышев |
Свою судьбу он связал с нашим селом Новоживотинное. 25 лет своей жизни писатель посвятил исследовательской работе о Д. Веневитинове, хотя сам ни разу не был в нашем селе: физический недуг не позволял приехать. В течение 15 лет нас сближала дружба и общие литературные интересы. Мы переписывались, встречались. Я не раз бывала у него в Саратове. Его квартира была своеобразным культурным гнездом, средоточием духовного общения писателей, поэтов и деятелей искусства.
Общительный, доброжелательный, отзывчивый, увлеченный литературой, переводами, музыкой, М. Чернышев привлекал к себе писателей, ученых, артистов, музыкантов и просто читателей. Он не передвигался, но никто не замечал его инвалидности.
Чернышев обладал уникальной способностью сочувствовать и сопереживать, слушать и понимать любого человека. Он умел заметить, распознать талант и помочь ему раскрыться. В этом он видел свою миссию. Судьбы талантливых людей всегда волновали его. Он умел помочь другу и в беде, и в усталости, и в болезни, был светлым и благодарным человеком. |
При жизни М. Чернышев не любил, чтобы о нем писали, не приветствовал. Но сейчас, когда уже его нет, я должна, прежде всего, сказать о том, как жестоко обошлась с ним судьба, и как он сумел не согнуться под ее ударами, не отступить в «растительную» жизнь.
Михаила Чернышева (1937-1998гг.) в раннем детстве подкосила тяжелая болезнь - полиомиелит. Врачи, правда, обещали поставить малыша на ноги, но началась война - благоприятный момент упустили. Весь мир для него сузился до размеров городской квартиры...
Вот, казалось и все: дальнейшее существование предсказуемо. Так, да не так. В шесть лет Миша научился читать, в 16 - поступил сразу в 6-й класс.
На среднем образовании не остановился. Экзамены у студента – заочника филфака Саратовского университета преподаватели принимали на дому, и в поблажках он не нуждался. Успешно закончил аспирантуру. К этому времени уже были опубликованы его книги «Лесная невеста» (1967 г.), «Шаги» (1980 г.), «Терновик» (1985 г.), «Тревожные ладони сердца» и другие сборники стихов.
Не имея возможности копаться в архивах и библиотеках, он просил своих друзей, которые живут в Москве, Ленинграде, в том числе и меня, собирать материалы о роде Веневитиновых.
Чернышев сумел стать одним из крупнейших специалистов по творчеству Дмитрия Веневитинова и даже отыскать неизвестные строки этого современника А. С. Пушкина.
Чернышеву принадлежали более 130 страниц примечаний в томе Веневитинова из серии «Литературные памятники».
В 1991 году Николай Яковлевич Аверин, тогдашний председатель колхоза «Россия», дал десять тысяч рублей на издание научной биографии - книги М. Чернышева «В душе неразгаданной думы тая...», которая вышла в Саратовском книжном издательстве. Свою книгу Чернышев посвятил Н. Я. Аверину. И в течение многих лет он писал благодарственные письма и мне, и Аверину.
Нескольким поколениям саратовцев Чернышев известен как талантливый поэт.
И, пожалуй, ни один литератор не сделал так много для молодой поэтической поросли, как Чернышев.
Сколько рукописей прошло через его руки! Из журнала «Волга», саратовских газет, творческих организаций ему на квартиру направляли огромный поток рифмованных строк. И он умел находить среди их авторов людей с искрой Божьей, поддерживал их, помогал печататься. Поэтому многие из них считают его своим учителем. Именно в его заставленной шкафами с книгами комнате получали «боевое крещение» многие, ставшие затем известными поэтами.
Чернышев часто писал статьи об изобразительных средствах языка, рецензии, всегда интересны были его очерки о творческих людях с необыкновенными судьбами, оставивших след на земле.
Михаил написал и о нашем Новоживотинновском хоре «Старинушка» и его руководителе Л. А. Солодовниковой. Он, прослушивая кассеты нашего народного хора, всегда восхищался им - любил русскую народную песню и сам задушевно пел.
Он так близко принимал все к сердцу, что оно не выдержало.
23 ноября 1998 года Чернышева не стало. Умер он совсем неожиданно, за письменным столом.
Светлым он был человеком и светлую память оставил о себе.
Р. КОЧАКОВА
«Голос Рамони» от 4 марта 2004 года. |