Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 07.01.2025, 06:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Поэзия, искусство, культура » Искусство, культура

Литературная прогулка в Староживотинном
Впервые Оленины появились здесь во второй половине XVIII века, когда имение от Петра Анкиндиновича Веневитинова в 1789 году перешло к мужу доче­ри Елизаветы, губернскому предводителю дворянства Никанору Михайловичу Оленину. В нача­ле 20-х годов XIX века сын Оле­ниных - двоюродный брат поэ­та Д.В.Веневитинова, гвардейс­кий офицер Григорий Никанорович (1797-1843) женился на дальней родственнице и однофа­милице Варваре Алексеевне Оле­ниной (1802-1877).
 
Варвара Алексеевна вышла из знатной дворянской семьи Алек­сея Николаевича и Елизаветы Марковны Олениных. Алексей Николаевич был директором Публичной библиотеки и прези­дентом Академии художеств; видным государственным и об­щественным деятелем. В своем доме в Петербурге и пригородной даче Приютино он содержал известный литературный салон. «В первой половине XIX века дом Олениных, - пишет историк С. П. Жихарев, - был одним из центров дворянской культуры, где сходились писатели и другие деятели искусств, где вырабаты­вались и составлялись мнения по вопросам литературы и худо­жества». Оленины приглашали к себе интересных людей. У них бывали Г. Р. Державин, В. А. Жу­ковский, М. И. Глинка, А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, М. Ю. Лер­монтов, И. А. Крылов и другие. Атмосфера салона сыграла боль­шую роль в духовном становле­нии дочерей Олениных - стар­шей Варвары и младшей Анет.
 

Варенька была менее красива, рассудительная и серьезная с дет­ства, человек чудесной души. Судьба её сложилась 'счастливо. После свадьбы в 1823 году суп­руги Оленины уехали в Ревель. В 1827-28 годах они побывали в Италии, где встретились с живо­писцем Карлом Брюлловым, и он написал их семейный портрет. Варенька была любимицей вели­кого баснописца И. А. Крылова. Он ее любил за положительность и скромность. Она же считала его самым умным и добрым человеком, с которым можно было посоветоваться и поделиться в трудные минуты жизни. Когда она жила в Староживотинном, Крылов присылал ей задушев­ные письма. В малочисленном эпистолярном наследии басно­писца переписка с В, А. Олениной занимает особое место. От бра­ка у Олениных была единствен­ная дочь Александра, которая впоследствии вышла замуж за сенатора, члена Государствен­ного совета Николая Ивановича Стояновского (1820-1900).

Оленины Г.Н. и В.А. (К.Брюллов, 1827)
 
В 1843 году умер отец Варва­ры Алексеевны, а следом и муж Григорий Никанорович. Она с дочерью часто живет в Старо­животинном, знакомится с воронежским поэтом Иваном Савви­чем Никитиным. Они посещают друг друга. «Оленина встречает­ся с Никитиным, - пишет историк и краевед О. Ласунскнй, - когда тот только что вступил на тер­нистое поприще поэзии и сомне­вался в себе. Беседы с ней вселяли уверенность в своих силах, и каждое слова участия и поддер­жки было тогда для начинающе­го автора дороже всего. Олени­на, наделенная цепкой памятью, делилась с Никитиным воспоми­наниями детства и отрочества: ведь в губернском городе было немного людей, способных оце­нить богатое прошлое скромной вдовы». В 60-е годы Варвару Алексеевну часто посещает Ми­хаил Алексеевич Веневитинов, племянник поэта.
 
После смерти В. А. Олениной имение Староживотинное пере­шло к зятю Н. И. Стояновскому, а позже за неуплату долгов – в удельное ведомство, но было выкуплено Ольденбургскими. Они и были последними его хо­зяевами. Варвара Алексеевна и ее муж. по сведениям некоторых старожилов, были похоронены в Старожнвотинном рядом с церковью.
 

...Иначе сложилась судьба младшей дочери Олениных Анны Алексеевны (1808-1888).
 
Она была любимицей отца и он ласково называл ее Анеточкой. Девушка была хороша собой, с живым характером и множест­вом талантов рисовала, декла­мировала, сочиняла пьесы, пела. Уроки музыки ей давал сам М. И. Глинка. Анет смело ездила верхом, стреляла из лука. По словам Гнедича, она была «гор­достью семьи и радостью света».
 
Восстание декабристов 14 де­кабря 1825 года потрясло Анет. Пострадали многие друзья и знакомые. Жизнь в доме и в Приютине приостановилась. Чтобы за­быть страшные дни, Анет усиленно занимается литературой, изу­чает западноевропейских класси­ков, читает по-французски.
 
В 1827 году в ее жизни появ­ляется А. С. Пушкин. Он только что возвратился из ссылки, Оле­нина встречает его на балу у Е. Ф. Тнзенгаузен. Она, по соб­ственному признанию, «увидела самого интересного человека своего времени». Пылкий Пушкин влюбляется в Анет, и немно­го идеализируя, посвящав!  ей цикл лирических стихотворений:
 
«Ты и вы», «Вы избалованы при­родой», «Ее глаза»... Но, сам признайся, то ли дело Глаза Олениной моей! Какой задумчивый в них гений. И столько детской простоты. И столько томных выражений. А сколько неги и мечты!...
 
Весна 1828 года была време­нем надежд для поэта. Имя «Ане­та, Оленина. Анета Пушкина», а также портретные зарисовки появляются на полях рукописи «Полтава». Он мечтает сделать Анет своей женой, но она. осте­регаясь его, не считает Пушкина удачной партией, хотя гордится вниманием прославленного по­эта. Их роман продолжается все лето, Пушкин сватается к Олениной, но. родители, и особенно мать Елизавета Марковна, были категорически против. Возмож­но, одной из причин была его политическая неблагонадеж­ность. Надежды поэта рухнули! Он все еще появляется в доме Олениных. 11 августа 1828 года Анет исполнилось 20 лет. В своем дневнике она записала: “Стали приезжать гости С. Голи­цын. Крылов. Гнедич. милый Глинка... Приехал, по обыкнове­нию Пушкин...» 5 сентября - именины матери. Пушкин упоминается снова: «Прощаясь, он мне сказал, что должен уехать в свое имение, впрочем, если у него хватит духу, прибавил он с чув­ством». После этого в дневнике Анет Пушкин не упоминается ни разу. Поэт перестал посещать Олениных. «Как грустно мне на балах», - пишет Анет. В таком состоянии она уезжает к сестре в Москву и снова встречается на балах с Пушкиным и получает в свой альбом автограф его бесцен­ного стихотворения:
 
А вас любил, любовь еще, быть может
 В душе моей угасла не совсем.
 Но пусть она вас больше не тревожит:
 Я не хочу печалить вас ничем.
 Я вас любил безмолвно, безнадежно.
 То робостью. то ревностью томим,
 Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

 
Пушкин еще долго не мог за­быть Анет и в черновике поэмы «Тазит» снова появляется ее профиль. Настроение грусти у Олениной проходит, и в 1831 году она опять описывает свою, веселую жизнь. Пушкин уже был женат на Наталье Николаевне Гончаровой.
 
В 1835 году Анна Алексеевна посетила имение сестры Староживотинное. Ей нравились эти живописные уголки природы. Здесь она позировала воронеж­скому художнику-самоучке И. В. Шевцову, который запечат­лел ее в темном платье и соло­менной шляпке. (Существует версия, что и А. С. Пушкин в 1829 году по дороге в Арзрум заезжал в Староживотинное. Краеведы трудятся, чтобы найти архивные документы).
 
В июне 1838 года умирает Ели­завета Марковна, а год спустя после траура Анет была помолвлена с полковником лейб-гвар­дии гусарского полка Федором Александровичем Андро (1804-1885). Это был богатый «краси­вый блондин, весьма аккурат­ный и честный до щепетильности. Его тяжелый нрав, вспыль­чивый и обидчивый, не терпел возражений». 16 февраля 1840 года молодая чета Андро посе­ляется в доме отца, а после его кончины, уже с двумя детьми Александрой и Софией переез­жает в Варшаву, куда Федора Александровича направляют по службе. Позже он займет пост президента польской столицы, у них родятся сын Федор и дочь Антонина.
 
В 1885 году муж умирает. По­хоронив его, Анна Алексеевна переезжает в Волынскую губер­нию. Там она держала свои архивы. Все пережитое воскресает в памяти. Ее внуки вспоминали: «Все, что относилось к памяти Пушкина, бабушка хранила с особой нежностью». Когда они ее спрашивали, почему она не вышла замуж за поэта, она отве­чала: «Такова была воля Божия», а однажды вскользь заметила: «Он ведь был небогат». С годами она поняла, что богатство не приносит счастья. Настоящее счастье, по ее мнению, - в обще­нии с замечательными людьми, о которых она всегда тепло вспо­минала. 18 декабря 1888 года Анны Алексеевны не стало. Ис­полняя волю покойной, ее похо­ронили не в семейном склепе Ланжеронов. а на монастырском кладбище в местечке Корец.
 
Каждый год в Староживотинное приходят ребята из крае­ведческого кружка «Родник» РСШ № 2 вместе со своим руко­водителем - учителем словесни­ков и краеведом Натальей Ива­новной Луниной.
 
Из сочинения Марины Левиной.
 
 «30 апреля... 3 часа дня. Мы с ребятами в парке помещи­ков Олениных. Их дом кажет­ся новым, когда закрыт цвету­щим садом и парком. Остров­ками белеют стены сквозь де­ревья и кустарники, поэтому не видно, как он разрушен. Может, кто-то его еще и спа­сет. Сейчас земля парка - сплошной ковер из петушков и подснежников, фиалок и пер­воцветов. Под солнечными лу­чами он переливается от крас­ного к фиолетовому, желтому, зеленому, голубому. Мы с Ма­риной наклонились, чтобы по­нюхать цветы, у потом мне захотелось вдохнуть тонкий аро­мат клейких дубовых листоч­ков. Дубы парка такие огром­ные и внушительные! Их ис­полинские ветви уже покрыты желто-зелеными малюсенькими листочками, но почке еще не раскрылись. Эти деревья пок­рываются листвой позже всех — в июне. Я еще раз бросила свой взгляд на старожилов пар­ка и вдруг увидела, что четыре дуба стоят по одной прямой линии, а пять — по другой! О, чудо! Это же старая, сохранив­шаяся с давних пор аллея оленинского парка! Я закричала: «Ребята, что я нашла!» Подбежали ребята и начали считать деревья по обеим сторонам уз­кой длинной дороги, а я вооб­разила, как по этой аллее идут нам навстречу Варвара Алек­сеевна, ее сестра Анет и великий поэт А. С.Пушкин. Они о чем-то возбужденно говорят и весело смеются. Колокольный звон плывет над парком. Уже! ли встреча вновь не повторит­ся? И я шепчу: «Не кончайся мой мираж, замри мгновение!..»
 
Литературную прогулку провела
 Л. ОБРАЗЦОВА.
"Голос Рамони" от 18 июля 1997 года
Категория: Искусство, культура | Добавил: istram (08.03.2009)
Просмотров: 1606 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025