Впервые Оленины появились здесь во второй половине XVIII века, когда имение от Петра Анкиндиновича Веневитинова в 1789 году перешло к мужу дочери Елизаветы, губернскому предводителю дворянства Никанору Михайловичу Оленину. В начале 20-х годов XIX века сын Олениных - двоюродный брат поэта Д.В.Веневитинова, гвардейский офицер Григорий Никанорович (1797-1843) женился на дальней родственнице и однофамилице Варваре Алексеевне Олениной (1802-1877).
Варвара Алексеевна вышла из знатной дворянской семьи Алексея Николаевича и Елизаветы Марковны Олениных. Алексей Николаевич был директором Публичной библиотеки и президентом Академии художеств; видным государственным и общественным деятелем. В своем доме в Петербурге и пригородной даче Приютино он содержал известный литературный салон. «В первой половине XIX века дом Олениных, - пишет историк С. П. Жихарев, - был одним из центров дворянской культуры, где сходились писатели и другие деятели искусств, где вырабатывались и составлялись мнения по вопросам литературы и художества». Оленины приглашали к себе интересных людей. У них бывали Г. Р. Державин, В. А. Жуковский, М. И. Глинка, А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, М. Ю. Лермонтов, И. А. Крылов и другие. Атмосфера салона сыграла большую роль в духовном становлении дочерей Олениных - старшей Варвары и младшей Анет.
Варенька была менее красива, рассудительная и серьезная с детства, человек чудесной души. Судьба её сложилась 'счастливо. После свадьбы в 1823 году супруги Оленины уехали в Ревель. В 1827-28 годах они побывали в Италии, где встретились с живописцем Карлом Брюлловым, и он написал их семейный портрет. Варенька была любимицей великого баснописца И. А. Крылова. Он ее любил за положительность и скромность. Она же считала его самым умным и добрым человеком, с которым можно было посоветоваться и поделиться в трудные минуты жизни. Когда она жила в Староживотинном, Крылов присылал ей задушевные письма. В малочисленном эпистолярном наследии баснописца переписка с В, А. Олениной занимает особое место. От брака у Олениных была единственная дочь Александра, которая впоследствии вышла замуж за сенатора, члена Государственного совета Николая Ивановича Стояновского (1820-1900). |
Оленины Г.Н. и В.А. (К.Брюллов, 1827) |
В 1843 году умер отец Варвары Алексеевны, а следом и муж Григорий Никанорович. Она с дочерью часто живет в Староживотинном, знакомится с воронежским поэтом Иваном Саввичем Никитиным. Они посещают друг друга. «Оленина встречается с Никитиным, - пишет историк и краевед О. Ласунскнй, - когда тот только что вступил на тернистое поприще поэзии и сомневался в себе. Беседы с ней вселяли уверенность в своих силах, и каждое слова участия и поддержки было тогда для начинающего автора дороже всего. Оленина, наделенная цепкой памятью, делилась с Никитиным воспоминаниями детства и отрочества: ведь в губернском городе было немного людей, способных оценить богатое прошлое скромной вдовы». В 60-е годы Варвару Алексеевну часто посещает Михаил Алексеевич Веневитинов, племянник поэта.
После смерти В. А. Олениной имение Староживотинное перешло к зятю Н. И. Стояновскому, а позже за неуплату долгов – в удельное ведомство, но было выкуплено Ольденбургскими. Они и были последними его хозяевами. Варвара Алексеевна и ее муж. по сведениям некоторых старожилов, были похоронены в Старожнвотинном рядом с церковью.
|
...Иначе сложилась судьба младшей дочери Олениных Анны Алексеевны (1808-1888).
Она была любимицей отца и он ласково называл ее Анеточкой. Девушка была хороша собой, с живым характером и множеством талантов рисовала, декламировала, сочиняла пьесы, пела. Уроки музыки ей давал сам М. И. Глинка. Анет смело ездила верхом, стреляла из лука. По словам Гнедича, она была «гордостью семьи и радостью света».
Восстание декабристов 14 декабря 1825 года потрясло Анет. Пострадали многие друзья и знакомые. Жизнь в доме и в Приютине приостановилась. Чтобы забыть страшные дни, Анет усиленно занимается литературой, изучает западноевропейских классиков, читает по-французски. |
В 1827 году в ее жизни появляется А. С. Пушкин. Он только что возвратился из ссылки, Оленина встречает его на балу у Е. Ф. Тнзенгаузен. Она, по собственному признанию, «увидела самого интересного человека своего времени». Пылкий Пушкин влюбляется в Анет, и немного идеализируя, посвящав! ей цикл лирических стихотворений:
«Ты и вы», «Вы избалованы природой», «Ее глаза»... Но, сам признайся, то ли дело Глаза Олениной моей! Какой задумчивый в них гений. И столько детской простоты. И столько томных выражений. А сколько неги и мечты!...
Весна 1828 года была временем надежд для поэта. Имя «Анета, Оленина. Анета Пушкина», а также портретные зарисовки появляются на полях рукописи «Полтава». Он мечтает сделать Анет своей женой, но она. остерегаясь его, не считает Пушкина удачной партией, хотя гордится вниманием прославленного поэта. Их роман продолжается все лето, Пушкин сватается к Олениной, но. родители, и особенно мать Елизавета Марковна, были категорически против. Возможно, одной из причин была его политическая неблагонадежность. Надежды поэта рухнули! Он все еще появляется в доме Олениных. 11 августа 1828 года Анет исполнилось 20 лет. В своем дневнике она записала: “Стали приезжать гости С. Голицын. Крылов. Гнедич. милый Глинка... Приехал, по обыкновению Пушкин...» 5 сентября - именины матери. Пушкин упоминается снова: «Прощаясь, он мне сказал, что должен уехать в свое имение, впрочем, если у него хватит духу, прибавил он с чувством». После этого в дневнике Анет Пушкин не упоминается ни разу. Поэт перестал посещать Олениных. «Как грустно мне на балах», - пишет Анет. В таком состоянии она уезжает к сестре в Москву и снова встречается на балах с Пушкиным и получает в свой альбом автограф его бесценного стихотворения:
А вас любил, любовь еще, быть может
В душе моей угасла не совсем.
Но пусть она вас больше не тревожит:
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно.
То робостью. то ревностью томим,
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим. |
|
Пушкин еще долго не мог забыть Анет и в черновике поэмы «Тазит» снова появляется ее профиль. Настроение грусти у Олениной проходит, и в 1831 году она опять описывает свою, веселую жизнь. Пушкин уже был женат на Наталье Николаевне Гончаровой.
В 1835 году Анна Алексеевна посетила имение сестры Староживотинное. Ей нравились эти живописные уголки природы. Здесь она позировала воронежскому художнику-самоучке И. В. Шевцову, который запечатлел ее в темном платье и соломенной шляпке. (Существует версия, что и А. С. Пушкин в 1829 году по дороге в Арзрум заезжал в Староживотинное. Краеведы трудятся, чтобы найти архивные документы).
В июне 1838 года умирает Елизавета Марковна, а год спустя после траура Анет была помолвлена с полковником лейб-гвардии гусарского полка Федором Александровичем Андро (1804-1885). Это был богатый «красивый блондин, весьма аккуратный и честный до щепетильности. Его тяжелый нрав, вспыльчивый и обидчивый, не терпел возражений». 16 февраля 1840 года молодая чета Андро поселяется в доме отца, а после его кончины, уже с двумя детьми Александрой и Софией переезжает в Варшаву, куда Федора Александровича направляют по службе. Позже он займет пост президента польской столицы, у них родятся сын Федор и дочь Антонина.
В 1885 году муж умирает. Похоронив его, Анна Алексеевна переезжает в Волынскую губернию. Там она держала свои архивы. Все пережитое воскресает в памяти. Ее внуки вспоминали: «Все, что относилось к памяти Пушкина, бабушка хранила с особой нежностью». Когда они ее спрашивали, почему она не вышла замуж за поэта, она отвечала: «Такова была воля Божия», а однажды вскользь заметила: «Он ведь был небогат». С годами она поняла, что богатство не приносит счастья. Настоящее счастье, по ее мнению, - в общении с замечательными людьми, о которых она всегда тепло вспоминала. 18 декабря 1888 года Анны Алексеевны не стало. Исполняя волю покойной, ее похоронили не в семейном склепе Ланжеронов. а на монастырском кладбище в местечке Корец.
Каждый год в Староживотинное приходят ребята из краеведческого кружка «Родник» РСШ № 2 вместе со своим руководителем - учителем словесников и краеведом Натальей Ивановной Луниной.
Из сочинения Марины Левиной.
«30 апреля... 3 часа дня. Мы с ребятами в парке помещиков Олениных. Их дом кажется новым, когда закрыт цветущим садом и парком. Островками белеют стены сквозь деревья и кустарники, поэтому не видно, как он разрушен. Может, кто-то его еще и спасет. Сейчас земля парка - сплошной ковер из петушков и подснежников, фиалок и первоцветов. Под солнечными лучами он переливается от красного к фиолетовому, желтому, зеленому, голубому. Мы с Мариной наклонились, чтобы понюхать цветы, у потом мне захотелось вдохнуть тонкий аромат клейких дубовых листочков. Дубы парка такие огромные и внушительные! Их исполинские ветви уже покрыты желто-зелеными малюсенькими листочками, но почке еще не раскрылись. Эти деревья покрываются листвой позже всех — в июне. Я еще раз бросила свой взгляд на старожилов парка и вдруг увидела, что четыре дуба стоят по одной прямой линии, а пять — по другой! О, чудо! Это же старая, сохранившаяся с давних пор аллея оленинского парка! Я закричала: «Ребята, что я нашла!» Подбежали ребята и начали считать деревья по обеим сторонам узкой длинной дороги, а я вообразила, как по этой аллее идут нам навстречу Варвара Алексеевна, ее сестра Анет и великий поэт А. С.Пушкин. Они о чем-то возбужденно говорят и весело смеются. Колокольный звон плывет над парком. Уже! ли встреча вновь не повторится? И я шепчу: «Не кончайся мой мираж, замри мгновение!..»
Литературную прогулку провела
Л. ОБРАЗЦОВА.
"Голос Рамони" от 18 июля 1997 года |