Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 07.01.2025, 05:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Поэзия, искусство, культура » Искусство, культура

Режиссер Рамонского театра
Есть люди, о которых хочет­ся писать и говорить, потому что их интересная, творческая жизнь посвящалась служению народу.
  
Они не считались со своим личным временем и покоем, по­тому что их призвание - идти в окружающий мир и делать для людей нужное, необходимое и значительное. Таким челове­ком является Асеева Таисия Петровна, которая много лет ра­ботала директором клуба «Са­харник» и режиссером Рамонского народного театра, руководи­ла культурно-массовой работой в нашем районе.
 
Т. П. Асеева
Она родилась в семье рабочих в Тамбовской области, в рабочем поселке, где был расположен Ново-Покровский сахарный завод. Любознательная и энергичная, в 1938 году уехала учиться в Ленинградский плодово-овощной институт. Но закончить его ей не пришлось, т.к. в сентябре 1939 года началась война с Финляндией. Комсомольцы институ­та, в основном, девушки, в том числе Таисия Петровнa, срочно закончили трехмесячные курсы медсестер и дежурили в госпит­але, который вскоре открылся в Петергофе. Работали там вплоть до окончания войны в мае 1940 г. Они де­журили в перевязочных, обслуживая раненых, сами разрезали огромные тюки марли на бинты и выполняли дру­гие обязанности, которые требо­вала обстановка, вплоть до учас­тия некоторых отважных и сме­лых комсомольцев в лыжном ба­тальоне не ради прогулок, а ради спасения раненых, одев белые маскировочные халаты. Финские стрелки славились меткостью, особенно когда взбирались на высокие ели и укрывались там ветками...
 
Наш народ, пережив одну не­длительную, но по количеству жертв, кровавую войну с Финляндией, в июне 1941 г. вступил в новое сражение с фашистской Германией.
 
В Тамбовской области, где был Ново-Покровский сахзавод, в 1942 г. открылся госпиталь и Таисия Петровна поехала к себе на родину, так как там были нуж­ны не только медсестры, но и культпросветработники. Ведь ра­неных не только лечили, но и про­свещали, помогая исцелять их души... Начальник госпиталя полковник Шапиро открыл при госпитале клуб и поручил Асее­вой Т. П. возглавлять там много интересных и необходимых дел. Она, выполняя комсомольские поручения, по утрам посещала палаты и сообщала раненым бой­цам сводки новостей с фронтов Великой Отечественной войны, не жалея сил и времени, органи­зовывала концерты художественной самодеятельности из контингента легкораненых и коллектива госпиталя, создала хор, а сама любила выступать с чтением стихов.
 
Одно из стихотворений поэта Прокофьева помнит и любит чи­тать до сих пор за его сердеч­ность и теплоту.
«Дом всех родней...
Стучит береза в раме,
Скрипучее столетнее крыльцо.
Издалека идешь,
Ты крикнешь: «Мама!»
И расцелуешь милое лицо.
Ты дома, дома!
Ты страдал и выжил.
И трудный путь
-Уже не трудный путь,
И сердце к сердцу ближе
И так уж: не вздохнуть!»
 
Вечерами, овладев устрой­ством киноаппарата, вместе с помощником она показывала раненым кинофильмы, которые выписывали из кинопроката, помогала в работе библиотеки и читального зала, организовы­вая обмен книг, которые чита­ли раненые бойцы.
 
Однажды, получив военное об­мундирование, участники худо­жественной самодеятельности госпиталя поехали выступать с концертом в один из населенных пунктов, который был расположен под Воронежем. Там прово­дилось совещание медработни­ков. Таисия Петровна на концер­те успешно читала стихи...
 
Весной 1943 г. немцы были из­гнаны из г. Воронежа и госпиталь из Тамбовской области стал под­вигаться ближе к фронту. Асееву Т. П. оставили работать на пре­жнем месте - заведующей клубом в той же области.
 
В 1950 г. она как культработ­ник была послана учиться в Ле­нинградскую высшую школу профдвижения. После 3-х лет обу­чения она, получив высшее обра­зование по специальности культурно-массовая работа, была на­правлена в Воронежский обком профсоюза сахарников, который и послал ее на работу в Рамонь на должность завклубом.
 
Клуб «Сахарник» в Рамони нуждался в коренном улучшении работы по обслуживанию населения поселка и всего района.
 
 Так появился в Рамони энер­гичный, добросовестный, эруди­рованный в области искусства человек.
 
Вскоре я познакомилась с Таисией Петровной и в дальнейшем с удовольствием принимала участие в тех мероприятиях, которые она проводила: концерты и смот­ры художественной самодеятель­ности, лекции и доклады к празд­никам и памятным датам и т.д.
 
Таисия Петровна уделяла большое внимание развитию дет­ской художественной самодеятельности. Она организовала дет­ский сектор, где были танцеваль­ный и хоровые коллективы, а так­же детский театр, который по­ставлял впоследствии молодые кадры в Рамонский народный те­атр, который заявил о себе в 1959 году. Рамонский народный театр вырос на базе драматического коллектива. Таисия Петровна ре­жиссерскую работу совмещала с деятельностью заведующей клу­бом. Некоторое время режиссе­ром работал Егоров Н. К. Нача­лись первые репетиции. В поста­новке пьес помогал и консульти­ровал народный артист республи­ки А. П. Чернов, который работал в Воронежском драматическом театре, а также артист Евгений Смирнов. Вскоре была поставле­на пьеса Александра Корнейчука «Макар Дубрава», которая пока­зывает жизнь шахтеров Донбас­са, их борьбу за передовые мето­ды труда, за технический про­гресс в производстве. В пьесе пре­восходно сыграли свои роли К. Н. Сальников, В. Н. Мартынова, Т. П. Асеева, В. И. Гончаров, кото­рые в дальнейшем играли запоми­нающиеся роли во многих спектаклях. 
Кащенко М. П.
Растопшина Л. Я.
Понравился зрителям спек­такль по пьесе Григория Мдива­ни «Мой дядя Миша», содержа­ние которой посвящено проблеме воспитания молодого поколения. По этому торжественному слу­чаю прислал телеграмму из Воро­нежа артист Е. Смирнов на имя Асеевой Т. П.
 
«Поздравляю с премьерой! Воспитание молодежи – наша основная задача. Наша молодежь не нуждается в нравоучениях, ей нужен пример!» В ней были заня­ты также лучшие артисты Рамонского театра: Растопшина Л. Я., Антонов Л. Д., Паринов И. И. и др.
 
Театр постепенно завоевывал симпатии населения. С успехом были поставлены пьесы М. Горького «Мещане», «Последние» и «Васса Железнова», которая на смотре в Воронежском драмати­ческом театре заняла I место.
 
Писатель К. Локотков, с удов­летворением отмечая творческий рост драматического коллектива театра, много внимания уделил постановке своей пьесы «Переме­ны в Желанном», которая очень понравилась зрителям.
 
Эта кропотливая работа в те­атре, неутомимый, повседневный труд наших артистов и режиссе­ра Т. П. Асеевой поистине вдох­новлял на дальнейшее творчество и хотелось быть с ними рядом и чем-то помочь...
 
И в 1961 г. я написала пьесу «Что пожнешь, то и обмолотишь» из жизни тружеников села, когда развитию и процветанию колхо­зов уделялось большое внимание. Помню свою поездку в Москву в управление культуры, где после чтения пьесы было дано разреше­ние на ее постановку в народном театре. До сих пор вспоминают­ся дни репетиций пьесы, хлопоты, усилия и волнение режиссера Таисии Петровны. А в моем архиве до сих пор хранится экземпляр пьесы, где ее рукой сделаны заме­чания и пометки во время этих репетиций. Незабываема слажен­ная, дружная работа артистов те­атра и их благожелательное отно­шение ко мне как автору пьесы. Но наши волнения были напрас­ны, т.к. после постановки спек­такля в газете «Коммуна» от 17 ноября 1961 г. появилась положи­тельная рецензия на пьесу корреспондента С. Впасовой и теплые слова в адрес всего коллектива и режиссера Асеевой Т. П.
 
Всего в Рамонском театре было поставлено более 25 пьес различных авторов и каждая пье­са показывалась по несколько раз. Работа огромная и значи­тельная!
 
Таисия Петровна за свой мно­голетний труд в развитии самоде­ятельного искусства (а это более сорока лет!) неоднократно на­граждалась почетными грамота­ми Воронежского облпрофсовета. Их тексты отражают ее много­гранную и плодотворную работу в развитии культуры народа.
 
В 1969 г. ей, как артистке и ре­жиссеру, была вручена Почетная грамота областного Управления культуры в связи с 10-летием со дня основания Рамонского теат­ра «... за творческие успехи и активное участие в обслуживании тружеников села спектаклями и концертами».
 
Ей особенно дороги «Почет­ная грамота» от Президиума Вер­ховного Совета РСФСР «... за зас­луги в развитии советского искус­ства» и почетный знак ВЦСПС «За достижения в самодеятель­ном искусстве» (1979 г.). Она так­же награждена медалью «Ветеран труда» и как труженица тыла - медалями «За доблестный труд в Ве­ликой Отечественной войне» и «50 лет Победы».
 
Да, ее труд был всегда почетен и незабываем, т.к. он приносил людям радость. Пожелаем Таи-сии Петровне здоровья и благо­получия и заверяем ее, что старо­жилы Рамонского района помнят ее с благодарностью.
Репертуар театра.
 
 
Желательно, чтобы вывеска «Рамонский народный театр» вновь появилась на здании клуба «Сахарник» и новый, молодой коллектив, по-настоящему любя­щий театральное искусство, вер­нул бы Рамонскому театру былую славу! Только взяться за это нуж­но дружно, самозабвенно вместе с нашей администрацией, кото­рая всегда поддержит нужное для народа дело.
М. КАЩЕНКО
 «Голос Рамони» от 16 декабря 2003 года
Категория: Искусство, культура | Добавил: istram (21.04.2009)
Просмотров: 1173 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025