Основные этапы развития санитарно-эпидемиологической службы в Рамонском районе тесно связаны с развитием санитарной службы в России и Воронежской области.
Простейшие элементы санитарного дела в виде специальных мероприятий противоэпидемического характера, направленных, в первую очередь, против таких болезней, как чума, холера, оспа, проказа и других, осуществлялись еще в древности. Это карантинные меры, предусмотренные в отдельных указах Петра I в 17 веке.
Первые мероприятия по борьбе с эпидемиями в Воронежском крае относятся к первой четверти 16 века. Основной смысл их сводился к установлению карантина. Со стороны Дона создавались карантинные заставы. На лиц, которые несли там службу, возлагалась задача никого не пропускать. Нарушителей подвергали казни.
В 1709 году был издан Указ «О содержании в чистоте улиц города и вывозе с них всяких нечистот за город», для чего были назначены особые санитарные блюстители, называвшиеся десятниками.
В 1779 году в Воронежской губернии был учрежден приказ общественного порядка. За период существования приказа во всех уездных городах были открыты больницы, зарождалось начало санитарного контроля.
В 1848 году в Воронежской губернии имели место вспышки заболевания холерой, тифом, скарлатиной, натуральной оспой, коклюшем, малярией, туляремией, в результате чего в течение двух лет умерло около 13 процентов населения.
Последствие оспы
После отмены крепостного права, в 1861 году, возникает земская медицина. Земские врачи, помимо лечебной работы в амбулатории и больнице, вели противоэпидемическую и санитарно-просветительную работу на своем участке. Кроме этого, земские врачи следили за санитарным состоянием школ, источников водоснабжения, рынков, торговых предприятий.
Неоднократно в Воронежской губернии регистрировались эпидемии холеры, дифтерии, малярии, туляремии. Эпидемиологическое неблагополучие настоятельно требовало создания специального санитарного отдела. В 1896 году была утверждена должность губернского санитарного врача, на которую был назначен опытный специалист Николай Иванович Тезяков, впоследствии крупный санитарный деятель нашей страны.
Крупным шагом в организации санитарной службы был декрет Совнаркома РСФСР от 15 сентября 1922 года «О санитарных органах республики». Декрет определил права и задачи санитарных органов, штатные нормативы, специализацию санитарных кадров.
За 75 лет санитарная служба претерпела ряд структурных изменений с учетом новых задач, расширением видов деятельности, изменением финансирования.
В Рамонском районе (бывшем Березовском) специалисты санитарного профиля входили в штаты Березовского райздравотдела до 1956 года. А в 1956 году была организована Березовская санэпидстанция, которую возглавлял Александр Владимирович Колганов до 1964 года.
В настоящее время в центре Госсанэпиднадзора работают 4 врача, из них 3 имеют 1 квалификационную категорию.
С марта 1964 года до 1981 года главным санитарным врачом, а затем заведующей санитарно-эпидемиологическим отделом работает ветеран санитарной службы Ницыевская Софья Федоровна.
За добросовестный многолетний труд врачу эпидемиологу Чебанюк Лидии Васильевне присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации», а помощнику врача-эпидемиолога Токаревой Валентине Федоровне - «Отличник санэпидслужбы».
Более 30 лет проработали в районной санэпидстанции врач-бактериолог Н. П. Пополитова, лаборант бактериолога К. С. Зиновьева, лаборант паразитолога С. В. Бредихина, дезинфекторы З. Е. Иванова, П. П. Белогубова, Р. Л. Талдыкина, Ю. В. Понкратова. Сейчас они на заслуженном отдыхе.
Несмотря на сложность социально-экономической обстановки в районе, санитарной службе вместе с лечебной сетью удается предупредить групповую и вспышечную заболеваемость острыми кишечными инфекциями, дифтерией, корью, туляремией.
А. ТАБАЧНИКОВ,
главный государственный санитарный врач
по Рамонскому району. |