Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 07.01.2025, 05:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Поэзия, искусство, культура » Наука, медицина

На страже здоровья – от Петра I и до наших дней
Основные этапы развития санитарно-эпидемиологической службы в Рамонском районе тесно свя­заны с развитием санитарной службы в России и Воронежс­кой области.
 
Простейшие элементы сани­тарного дела в виде специ­альных мероприятий противоэпидемического характера, на­правленных, в первую оче­редь, против таких болезней, как чума, холера, оспа, прока­за и других, осуществлялись еще в древности. Это каран­тинные меры, предусмотрен­ные в отдельных указах Пет­ра I в 17 веке.
 
Первые мероприятия по борьбе с эпидемиями в Воро­нежском крае относятся к первой четверти 16 века. Ос­новной смысл их сводился к установлению карантина. Со стороны Дона создавались карантинные заставы. На лиц, которые несли там службу, возлагалась задача никого не пропускать. Нарушителей под­вергали казни.
 
В 1709 году был издан Указ «О содержании в чистоте улиц города и вывозе с них всяких нечистот за город», для чего были назначены особые сани­тарные блюстители, называв­шиеся десятниками.
 
В 1779 году в Воронежской губернии был учрежден приказ общественного порядка. За пе­риод существования приказа во всех уездных городах были от­крыты больницы, зарождалось начало санитарного контроля.
 
 В 1848 году в Воронежской губернии имели место вспыш­ки заболевания холерой, ти­фом, скарлатиной, натураль­ной оспой, коклюшем, маля­рией, туляремией, в результа­те чего в течение двух лет умерло около 13 процентов населения.
 
Последствие оспы
 
После отмены крепостного права, в 1861 году, возникает земская медицина. Земские врачи, помимо лечебной рабо­ты в амбулатории и больнице, вели противоэпидемическую и санитарно-просветительную работу на своем участке. Кро­ме этого, земские врачи следили за санитарным состоянием школ, источников водоснабже­ния, рынков, торговых пред­приятий.
 
Неоднократно в Воронежс­кой губернии регистрирова­лись эпидемии холеры, диф­терии, малярии, туляремии. Эпидемиологическое неблаго­получие настоятельно требова­ло создания специального са­нитарного отдела. В 1896 году была утверждена должность губернского санитарного врача, на которую был назначен опытный специалист Николай Иванович Тезяков, впоследст­вии крупный санитарный дея­тель нашей страны.
 
Крупным шагом в организа­ции санитарной службы был декрет Совнаркома РСФСР от 15 сентября 1922 года «О са­нитарных органах республи­ки». Декрет определил права и задачи санитарных органов, штатные нормативы, специа­лизацию санитарных кадров.
 
За 75 лет санитарная служ­ба претерпела ряд структурных изменений с учетом новых за­дач, расширением видов деятельности, изменением финан­сирования.
 
В Рамонском районе (быв­шем Березовском) специалис­ты санитарного профиля вхо­дили в штаты Березовского райздравотдела до 1956 года. А в 1956 году была организо­вана Березовская санэпидстан­ция, которую возглавлял Алек­сандр Владимирович Колганов до 1964 года.
 
В настоящее время в центре Госсанэпиднадзора работают 4 врача, из них 3 имеют 1 квалификационную категорию.
 
С марта 1964 года до 1981 года главным санитарным вра­чом, а затем заведующей сани­тарно-эпидемиологическим от­делом работает ветеран сани­тарной службы Ницыевская Софья Федоровна.
 
За добросовестный много­летний труд врачу эпидемиологу Чебанюк Лидии Васильевне присвоено звание «Заслужен­ный врач Российской Федера­ции», а помощнику врача-эпи­демиолога Токаревой Валенти­не Федоровне - «Отличник санэпидслужбы».
 
Более 30 лет проработали в районной санэпидстанции врач-бактериолог Н. П. Пополитова, лаборант бактериолога К. С. Зиновьева, лаборант па­разитолога С. В. Бредихина, дез­инфекторы З. Е. Иванова, П. П. Белогубова, Р. Л. Талдыкина, Ю. В. Понкратова. Сейчас они на заслуженном отдыхе.
 
Несмотря на сложность со­циально-экономической обста­новки в районе, санитарной службе вместе с лечебной сетью удается предупредить групповую и вспышечную за­болеваемость острыми кишеч­ными инфекциями, дифте­рией, корью, туляремией.
А. ТАБАЧНИКОВ,
 главный государственный санитарный врач
 по Рамонскому району.
Категория: Наука, медицина | Добавил: istram (28.05.2009)
Просмотров: 1384 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025