Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Воскресенье, 05.01.2025, 10:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Поэзия, искусство, культура » Наука, медицина

Славный юбилей

12 декабря 2012 года Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский ин­ститут сахарной свёклы и сахара имени Аведикта Лукъяновича Мазлумова отмечает 90-летие своей на­учной деятельности.

Наш собеседник - директор ВНИИСС Игорь АПАСОВ

Легендарные люди ВНИИССа


Первый директор В.М. Бунин, 1920-1922 гг.

И.В. Якушкин руководил предприятием в 1922-1930 гг.


Н.Я. Артюшенко, А.Л. Мазлумов и Н.А. Савченко в библиотеке.



В.Г. Яценко возглавлял институт с 1953 по 1978 год.

А.И. Туровский трудился директором с 1978 по 1984 год.

- Игорь Владиславович, расска­жите, пожалуйста, а с чего всё начиналось?

- Зарождение института нача­лось с организации в декабре 1920 года на базе Сорокинской эконо­мии Рамонского сахарного заво­да опытно-селекционной стан­ции. Первый год жизни станции был отдан начальным подготови­тельным мероприятиям, поэтому первые её шаги относятся к 1922 году, когда были начаты опыт­ные и селекционные работы.

В то время Рамонская станция являлась единственным учрежде­нием по сахарной свёкле в Вос­точном свекловодном районе. Она должна была создавать со­рта для Воронежской и Тамбов­ской губерний, обеспечивать их семенами и разрабатывать агро­технику возделывания культуры.

Первые годы работы опытной станции были весьма плодотвор­ными. Уже с 1926 года рамонские сорта начали высевать на све­кловичных полях. Применение в производстве рекомендаций учё­ных по выращиванию сахарной свёклы способствовало расшире­нию посевных площадей и увели­чению производства сахара. Это позволило Рамонской опытно-селекционной станции уже в 30-е годы играть ведущую роль в раз­витии свекловодства страны.

Шли годы. Станция росла и на­биралась сил. В 1947-1953 годах 30 % всех свекловичных полей стра­ны занимали рамонские сорта, а в 1954 -1959 годах – более половины.

- И в 1959 году, в пору наи­высшего расцвета Рамонской опытно-селекционной станции, на её базе был основан институт сахарной свёклы и сахара?

- Да, как головной институт по свекловодству в Российской Федерации.

Кстати, под руководством В.Г. Яценко, который с 1953 по 1978 годы был директором сначала станции, а затем института, значи­тельно расширились исследова­ния в области селекции, агротехни­ки, комплексной механизации всех производственных процессов.

За 60 лет (1925-1985 гг.) в Ра­мони было выведено свыше 75 сортов и гибридов сахарной свё­клы, из которых районировано 50 самых лучших. Они занимали свыше половины всех посевов са­харной свёклы в нашей стране, а в отдельные годы - до 70%. Если учесть, что селекцией сахарной свёклы в СССР занималось 16 на­учных учреждений, то станет по­нятна та роль, которую играл ин­ститут в свеклосеянии страны.

Следует отметить, как выдаю­щиеся достижения селекции, выве­дение сортов Р1537, Р06, Р931, Родн. 9, которые длительное время зани­мали большие площади в посевах сахарной свёклы, послужили родо­начальниками многих сортов. Ши­рокое признание завоевал и сорт гороха Рамонский 77. В годы своего расцвета он занимал в бывшем Со­ветском Союзе площади более 1,5 млн га, представлялся на многих международных выставках, рай­онирован в Болгарии и Румынии, была выпущена почтовая марка с его изображением.

- Успехи вашего института — это гордость Рамонского района...

- За результаты, достигнутые в выведении новых высокопродук­тивных сортов и гибридов, разра­ботку и внедрение передовой тех­нологии в свекловодство Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара в 1967 году был награждён орде­ном Трудового Красного Знамени.

Своими успехами в селекции сахарной свёклы ВНИИСС во многом обязан проработавшему в Рамони 50 лет (1922-1972 гг.) лау­реату Ленинской премии, дважды лауреату Государственной премии, Герою Социалистического тру­да, академику ВАСХНИЛ, док­тору сельскохозяйственных наук, профессору, заслуженному деяте­лю науки Аведикту Лукьяновичу Мазлумову (1896 – 1972 гг.) С 1972 года институт носит его имя.

Значительный вклад в созда­ние сортов и гибридов сахарной свёклы внесли также лауреат Ле­нинской и Государственной пре­мий Н.А. Савченко, селекционе­ры Н.Я. Артюшенко, А.М. Юсу­бов, Н.Р. Мосина, И.Ф. Голев, М.Г. Мазепин, Н.М. Кривоклякин, В.П. Ошевнев, И.Я. Балков, фитопато­лог И.В. Попова, биохимики Г.А. Сапегина, П.В. Нестерова, цито­лог Т.П. Жужжалова и другие.

С 1978 по 1984 год работой ин­ститута руководил А.И. Туров­ский. Одним из важнейших на­правлений научной работы в это время было создание нового ис­ходного материала сахарной свё­клы и на его основе высокопро­дуктивных сортов. Для решения этой проблемы в институте был создан селекционный центр по сахарной свёкле, организованы лаборатории ЦМС, односемян­ной диплоидной свёклы и мута­генеза, линейной селекции, гене­тики и цитологии, физиологии и биохимии. Были созданы односе­мянные сорта Родн.32 и Родн.47, которые возделывались на зна­чительных площадях в 10 регио­нах. В институте была разработа­на индустриальная (интенсивная) технология возделывания сахар­ной свёклы, широко шагнувшая на свекловичные поля.

В последующие годы под руко­водством члена-корреспондента РАСХН А.В. Корниенко активи­зировалась работа по созданию исходного материала новыми не­традиционными методами селек­ции – биотехнологии и генной ин­женерии.

- Известно, что селекционная работа в институте ведётся все эти годы. Игорь Владиславович, а какие есть достижения в этом направлении?

- Результатом селекционной работы по сахарной свёкле яви­лось создание ряда односемян­ных гибридов на стерильной осно­ве, которые по продуктивности значительно превосходят сорта-популяции. Большое внимание уделялось введению в ареал воз­делываемых культур новых саха­роносных растений и растений-поставщиков сладких веществ. Впервые был районирован сорт стевии Рамонская сластёна. Вне­сено в Госреестр 5 сортов и гибри­дов кормовой свёклы. Продолжа­лись работы по селекции зерно­вых и зернобобовых культур.

Сахарная свёкла – интенсив­ная культура, требующая для получения высоких урожаев со­ответствующего уровня плодо­родия почвы. В этой связи в ин­ституте продолжалась разработ­ка научно-обоснованных севоо­боротов, дополняемых система­ми обработки почвы и удобре­ний. Исследования велись в мно­голетних стационарных опытах, один из которых заложен ещё в 1936 году и является уникальным по своей значимости.

- Что сегодня представляет собой ВНИИСС?

- Всероссийский НИИ сахар­ной свёклы и сахара им. А.Л. Маз­лумова – крупнейший научно-методический центр по свекловод­ству в Российской Федерации. В со­став института входят Льговская и Бийская опытно-селекционные станции и ФГУП им. А.Л. Мазлу­мова. Кроме того, институт ко­ординирует работу Кубанской селекционно-семеноводческой станции. Основные направления научных исследований института - разработка теоретических основ селекции (биотехнология, генная инженерия, иммунитет), создание сортов и гибридов сахарной, кор­мовой свёклы, новых сахароносных растений, зерновых и зернобо­бовых культур, а также их семено­водство, сохранение и повышение плодородия почвы, разработка тех­нологий возделывания и уборки са­харной свёклы, совершенствование машин и механизмов, разработка приёмов хранения и переработки свекловичного сырья.


Сотрудники отдела защиты растений

Количество научных сотрудни­ков, выполняющих научные иссле­дования и разработки, - 100 чело­век, в том числе 2 главных научных сотрудника, 19 ведущих, 21 старших, 29 научных, 19 младших. Из них 19 докторов и 32 кандидата наук. Учё­ное звание профессора имеют 2 док­тора наук, старшего научного со­трудника – 19 учёных. В институте работают 1 академик РЭА и МАИ, член-корреспондент РАСХН, 2 заслуженных деятеля науки РФ, 4 за­служенных работника сельского хо­зяйства РФ. Молодых ученых в науч­ных подразделениях работает 20% от общего количества научных со­трудников.


Коллектив отдела биотехнологии


- При таком научном потенци­але наука на одном месте, я так понимаю, не стоит?

- Институтом проводятся фун­даментальные исследования по разработке теоретических основ селекции сахарной и кормовой свёклы, новых методов биотехнологии, молекулярной биологии при создании исходного матери­ала, характеризующегося высо­кой продуктивностью, устойчи­востью к болезням, вредителям и биотическим факторам окружа­ющей среды.

За последние 10 лет создано и передано в Государственное со­ртоиспытание 52 новых сорта и гибрида различных сельскохо­зяйственных культур, в том числе 28 гибридов сахарной свёклы, из которых 17 включены в Государ­ственный реестр селекционных достижений, допущенных к ис­пользованию в РФ. Новые гибри­ды сахарной свёклы отличаются высокой адаптивностью, устой­чивостью к абиотическим и био­тическим факторам, в том числе к засухе, обладают потенциаль­ной урожайностью 50-65 т/га, высокими технологическими каче­ствами и лежкоспособностью.

- Особая тема для разговора - это семеноводство. Как мне из­вестно, вы работаете не только с сахарной свёклой...

- Наряду с сахарной свёклой, в институте ведутся работы по се­лекции кормовой свёклы, гороху, зерновым культурам, нетрадици­онным сахароносным культурам – стевии, цикорию, якону. Создано и передано в ГСИ 14 сортов горо­ха, 2 сорта озимой пшеницы, 2 со­рта овса, 1 сорт вики яровой, 3 со­рта стевии, 2 сорта цикория корне­вого, 2 гибрида кормовой свёклы. Внесены в Госреестр 4 сорта горо­ха, 3 сорта стевии и по 1 сорту свё­клы кормовой, пшеницы озимой, вики яровой, овса и цикория кор­невого. В институте создана и под­держивается коллекция стевии в количестве 45 сортообразцов.

Селекционная работа по гороху направлена на создание сортов, со­четающих высокую урожайность, белковость, неосыпаемость, устой­чивость к полеганию, растрескива­нию бобов с ограниченным ростом стебля. В настоящее время в про­изводстве находятся высокопро­дуктивные сорта гороха Рамбел и Зенит, обеспечивающие урожай­ность 35-40 ц/га, пригодные к убор­ке прямым комбайнированием.

- ВНИИСС - это ещё и новые технологии, и испытательный по­лигон для современной техники?

- Институтом разработа­на технология выращивания и уборки маточной свёклы без затрат ручного труда, повышаю­щая выход посадочного матери­ала с 2,0 до 5,2, ресурсосберегаю­щие приёмы выращивания семян сахарной свёклы высадочным способом, позволяющие увели­чить площадь под МС компонен­том на 11%, повысить валовый сбор семян на 10-12% и их посев­ные качества - на 19,5%. Для ре­ализации этих разработок соз­дан и испытан комплекс машин и орудий: устройство для пред­посевной обработки почвы и по­сева маточной свёклы, экспери­ментальный посадочный аппа­рат для уплотнённой посадки ма­точных корнеплодов опылителя, многооперацонное устройство для удаления, измельчения рас­тений опылителя после цвете­ния с одновременным рыхлени­ем почвы, опытный образец на­весной ботвоуборочной машины к тракторам класса 1,4-2,0, сни­жающей энергоёмкость уборки ботвы и повреждаемость маточ­ных корнеплодов соответствен­но на 40 и 6-8%.

Сотрудниками института раз­работан ГОСТ Р «Семена сахар­ной свёклы. Посевные качества. Общие технические условия» и предложены мероприятия по по­вышению качества предпосев­ной подготовки семян.

- Ещё, я знаю, ваш коллектив успешно работает над определе­нием оптимальных экологиче­ских зон семеноводства сахарной свёклы в РФ...

- Проводятся исследования. Разрабатывается технология пе­ресадочного семеноводства в условиях аридного земледелия Астраханской области и техно­логия безвысадочного семено­водства в условиях Ставрополь­ского края.

- В центре внимания и повы­шение плодородия почвы...

- Учёными технологического центра разработаны новые спо­собы сохранения и повышения плодородия почвы на основе ис­пользования элементов биологи­зации земледелия, аборигенных штаммов микроорганизмов, раз­ноглубинных способов основной обработки почвы в сочетании со сбалансированным применени­ем органо-минеральной системы удобрений; прогноз уровня потен­циальной продуктивности сахар­ной свёклы в условиях изменения климата; прогноз состояния гуму­са в зависимости от применяемых систем основной обработки по­чвы и вносимых удобрений. Усо­вершенствованы элементы тех­нологии возделывания и уборки сахарной свёклы, позволяющие сократить объём материально-технических ресурсов на 15-25%, повысить продуктивность куль­туры на 10-15%, обеспечить сни­жение экологической нагрузки на окружающую среду в 1,5-1,7 раза.

Разработаны рекомендации по эффективному применению гер­бицидов в сочетании с регуля­торами роста, гуминовыми и хе­латными агрохимикатами, по со­вместному применению фунгици­дов и иммуноиндукторов для за­щиты сахарной свёклы от корнееда, по защите семенных растений сахарной свёклы от сосущих вре­дителей, по снижению потерь уро­жая сахарной свёклы в процес­се уборки. Проводятся исследования по снижению вредоносности долгоносика-стеблееда и миниру­ющей моли в агроценозе сахарной свёклы, по применению перспек­тивных способов защиты культуры от сорняков, по определению оптимальных сроков уборки кор­неплодов.

Разработаны и внедряются способы хранения сахарной свё­клы с использованием препара­та фунгицидного действия Кагат­ник, позволяющие снизить поте­ри сырья при хранении на 40-60%, и способы очистки диффузионно­го сока, повышающие выход сахара на 0,4%. Разработаны техно­логический способ производства порошкообразного подсластите­ля из стевии для использования в пищевой промышленности, спо­соб модифицирования пищевых волокон из сахарной свёклы фи­зиологически важными микро­нутриентами и способ получения молочно-растительного экстрак­та из клубней якона.

В институте созданы и под­держиваются коллекции изоля­тов листовых патогенов сахар­ной свёклы в количестве 130 штаммов, микофлоры корневых гнилей и корнееда – 70 штаммов, почвенных микроорганизмов –90 штаммов.

Для согласования и разви­тия межотраслевых взаимоотно­шений субъектов свеклосахар­ного производства, ВНИИСС предлагает комплекс научно-обоснованных, организационно и экономически целесообразных мероприятий, предусматриваю­щих экономико-географическую оптимизацию зон производства сахарной свёклы с учётом анали­за территориальной организации свеклосахарного производства в Российской Федерации.

За последнее десятилетие по различным направлениям науч­ной деятельности института раз­работано 27 методов и методик, более 30 научных рекомендаций, технологических регламентов и прогнозов, 19 способов, 6 элемен­тов технологий и 11 технических средств для возделывания и убор­ки сахарной свёклы и семенных растений. Опубликовано около 800 научных статей в отечествен­ных изданиях и 37 - в зарубежных, 21 книга, 28 методических реко­мендаций. Получено 29 патентов, в том числе 14 - на селекционные достижения, 10 - на способы и 5 - на полезные модели. Заключено 18 лицензионных договоров по са­харной свёкле, 11 - по гороху, 6 - по озимой пшенице.

- Игорь Владиславович, вы активно сотрудничаете и с кол­легами из других стран?

- Институтом осуществляют­ся широкие связи с 18 научны­ми учреждениями РФ и 10 зару­бежными НИУ и фирмами, в том числе с КВС, Сингентой, Лион Сид. Проводится обмен селекци­онным материалом, испытание средств защиты растений с це­лью ускорения их регистрации и последующего внедрения в про­изводство, а также демонстрация технологий возделывания сахар­ной свёклы (Япония, Германия).

ВНИИСС активно пропаган­дирует свои научные достиже­ния и осуществляет их внедрение в производство. В свеклосеющих хозяйствах областей Центрально-Черноземной зоны закладыва­ются демонстрационные опыты, цель которых - выявить наиболее адаптивные сорта и гибриды оте­чественной и иностранной селек­ции, из числа допущенных к ис­пользованию в регионе, к конкрет­ным условиям выращивания. Про­водятся семинары–совещания со специалистами свеклосеющих хо­зяйств с участием фирм поставщи­ков семян и ХСЗР.

Учёные института пригла­шаются для участия в совеща­ниях регионального и район­ного уровней, выезжают в све­клосеющие хозяйства областей Центрально-Черноземной зоны, Нечерноземья, Ставропольско­го края и других регионов для обследования посевов сахарной свёклы и оказания непосред­ственной научно-методической помощи. Учёные института принимали участие в подготовке Отраслевой целевой программы «Развитие све­клосахарного подкомплекса Рос­сии на 2010-2012 годы», утверждён­ной приказом Минсельхоза России от 23 октября 2009 г. № 501, «Стра­тегии развития селекции и семе­новодства сахарной свёклы на пе­риод до 2020 года» по заказу Мин­сельхоза России, методических ре­комендаций «Инструкция по по­левому хранению корнеплодов са­харной свёклы в условиях Воро­нежской области».

- У вас, говорят, сохранились и традиции по подготовке будущих кадров...

- В институте активно ве­дётся работа по подготовке ка­дров высшей квалификации через аспирантуру. Действует дис­сертационный совет по защите кандидатских и докторских дис­сертаций. За последние 10 лет аспирантами и научными со­трудниками института защище­но 36 кандидатских и 10 доктор­ских диссертаций. Для подготов­ки и отбора молодых учёных в рамках Программы У.М.Н.И.К. институтом заключен договор о научно-техническом сотруд­ничестве с ЗАО «Воронежский инновационно-технологический центр». В институте работают филиалы кафедры технических культур Воронежского агроуни­верситета и кафедры техноло­гии сахаристых веществ Воро­нежской государственной техно­логической академии. Заключе­ны договоры с ФГОУ СПО «Бе­рёзовский сельскохозяйствен­ный колледж» (Воронежская об­ласть, Рамонский район) о со­вместной научной и образова­тельной деятельности по специ­альностям агрономия, механиза­ция сельского хозяйства, эконо­мика и бухгалтерский учёт.

За достигнутые успехи в научно-исследовательской рабо­те и активное внедрение резуль­татов научной деятельности в производство институт неодно­кратно награждался дипломами, золотыми и серебряными меда­лями Всероссийского выставоч­ного центра, межрегиональных и областных аграрных выста­вок. В 2008 году за издание кни­ги «Репродуктивная биология са­харной свёклы» ВНИИСС был награждён дипломом и Сере­бряной медалью ВВЦ, за выве­дение высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур - дипломом и Золотой медалью ВВЦ.

Есть чем гордиться рамонским учёным, но существует и мно­го нерешённых проблем. И как здесь не вспомнить слова выдаю­щегося учёного А.Л. Мазлумова, имя которого носит Всероссий­ский институт сахарной свёклы: «Как бы ни были велики успе­хи, перед селекционерами встают новые задачи, требующие боль­ших творческих усилий. Терпе­ние, не боящееся неудач, - вот что украшает труд учёного».

- Успехов вам, Игорь Владис­лавович, и вашему коллективу!

- Спасибо.

Беседовала

Нина БОГДАНОВА.

Фото из архива ВНИИСС.

"Голос Рамони” от 7 декабря 2012 года

Категория: Наука, медицина | Добавил: istram (06.01.2013)
Просмотров: 2130 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025