Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Воскресенье, 28.04.2024, 03:15

Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

Последний выстрел
Летом 1948 года начальник пионерского лагеря Березов­ской школы Николай Васи­льевич Буйленко сообщил детям, что во второй полови­не дня состоится встреча с Героем Советского Союза и дал команду навести в лаге­ре, как он выразился, «ар­мейский порядок». Непревзойденный фантазер Игорь Гуров громко заявил: «А я ви­дел в Воронеже настоящего героя».

Побросав веники и грабли, ребята окружили его, заинте­ресовавшись, какой он из себя, этот герой. Игорь вошел в раж:

- Ростом, примерно, с эту яблоню, в плечах - во -, -Игорь вытянул руки в разные стороны, - а кулаки с тыкву.

Раздался гул одобрения: У-У-У!!!

Было понятно, что Игорь врал, но именно таким хоте­ли видеть ребята Героя.

Каково же было огорчение пионеров, когда им предста­вили ничем не примечатель­ного среднего роста худень­кого мужчину, у которого были самые обыкновенные кулаки и одет он был в обыкновенную солдатскую гимна­стерку, на которой поблески­вала Звезда. Он стал расска­зывать о войне, о подвигах советских солдат, потом, удовлетворяя любопытство ребятни, рассказал, за что удостоился звания Героя. Ту­туков больше говорил о геро­ических поступках товарищей по оружию и скромно умал­чивал в деталях о своих под­вигах. Вот что повествует сборник «Герои Советского Союза».

Тутуков П. Т.
«Тутуков Петр Тихонович родился в 1917 г. в поселке Рамонь, ныне пгт. Воронежской области, в семье крестьянина, русский, окончил 7 классов. Ра­ботал слесарем. В Советской Ар­мии с 1939 г.

На фронте в Великую Оте­чественную войну с мая 1942 года. Командир БТР разведыва­тельной роты 34-й гвардейской мотострелковой бригады 1-го Белорусского фронта. Гвардии старший сержант Тутуков от­личился в бою 16 января 1945 года в районе населенного пун­кта Завады (Польша), пулемет­ным огнем из засады уничто­жил большое количество жи­вой силы противника. 20 янва­ря, действуя в головном дозо­ре, в числе первых ворвался в г. Радзиюв.

Звание Героя Советского Союза присвоено 27 февраля 1945 года».

Эти строчки не дают полной картины действий человека, совершившего подвиг. В беседах с близкими по духу людьми Ту­туков «раскрывался», что и по­зволило автору расширить мо­заику портрета Героя:

4 апреля 1987 года рамонский краевед Николай Ильинс­кий писал на страницах рай­онной газеты в статье «Улица героя»:

«Для Петра Тихоновича Ту­тукова улица Набережная была родным местом от рождения до конца жизни. Здесь он родился в семье бедного крестьянина, рос подвижным, в меру шалов­ливым.

Мальчишкой ходил в под­пасках, что не помешало ему окончить Рамонскую фабрич­но-заводскую семилетку. Как правило, рамонцы совмещали занятия сельским хозяйством с работой на сахарном заводе, но Петра тянуло в заводскую ме­ханическую мастерскую, где он начал учиться слесарному делу.

В 1938 году ушел в Воронеж на механический завод, а че­рез год стал красноармейцем. Служил мотористом, но стрел­ковое дело изучал с интересом. Все это пригодилось на фрон­те. Воевал отважно и даже дер­зко. Познал горечь отступления под Одессой, а духом не падал, верил в Победу, разя из свое­го «Дегтяря» врагов. Трижды был ранен и снова возвращал­ся в строй. Под Сталинградом, вооруженный противотанко­вым ружьем, сражался в истре­бительном батальоне. Приходи­лось быть и разведчиком, и подрывником.

На Курской дуге командир пулеметного расчета Тутуков помогает продвижению тан­ков, уничтожая немцев бутыл­ками с зажигательной смесью. При освобождении Белоруссии сержанту доверили командо­вать расчетом бронетранспор­тера с задачей двигаться впе­реди подразделения, иными словами - вызывать огонь на себя. На польской земле в рай­оне города Завады 16 февраля 1945 года экипаж рассеял груп­пу немецких автоматчиков, из них 170 уничтожил, а 32 немца оказались плененными. В пред­ставлении на звание Героя Со­ветского Союза было записано: «На многих фронтах побывал Тутуков и всюду сражался стой­ко, геройски».

Дальнейший боевой путь Ту­тукова пролег по территории Германии. Последний выстрел он сделал на Эльбе.

Решение Исполкома областного Со­вета народных депутатов от 9 марта 1987 года № 132 «О переименовании улицы в п. Рамонь». В целях увековечения памя­ти Героя Советского Союза Петра Тихоновича Тутукова исполком областного Совета народных депутатов решил: Переименовать в поселке Рамонь улицу Набережную в улицу имени П. Т. Тутукова. Председатель исполкома. М. Воропаев. Секретарь В. М. Китаев.

Автору этой статьи приходи­лось встречаться с Героем, и каждый раз Тутуков приглашал меня в маленький садик за до­миком-развалюхой. Герою Со­ветского Союза было стыдно приглашать в полуразвалив­шийся кирпичный домик, крытый разными кусками же­леза. Сам домик состоял из кухоньки, зала и спальни.

- Жена меня замучила просьбами о ходатайстве пере­селиться куда-нибудь, пусть в маленькую, но удобную квар­тиру, - говорил он. - Вот жду, когда начальство само догада­ется предложить. Начальство не догадыва­лось...

После демобилизации в 1946 году из Рамони не выез­жал, жил и работал там, где и родился. Награжден орде­ном Ленина, медалями, был первым начальником Рамонской пожарной части. В 1967 году была получена новая тех­ника, построено новое депо. Нельзя сказать, что геройская звездочка осталась незамечен­ной: Тутукову шли навстречу в решении вопросов улучше­ния технической оснащенно­сти «пожарки».

К 60-летию Великой По­беды благодарные земляки установили в Рамони бронзо­вый бюст П. Т. Тутукова.
Е. МУХИН
«Голос Рамони» от 14 декабря 2007 года