Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 952

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 11.05.2024, 14:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

От Воронежа до Праги
А. Тымко (Салманова), О. Зенина, и А. Щеглеватых.
Ноябрь 1944 год.
(слва направо)
ТЫМКО (Салманова) Александра Тимофеевна В действующей армии -с1942 года по День Победы. Награды: орден Отечественная войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медаль Жукова, юбилейные.
 
В 1939 году Шура Салманова окончила шко­лу. Перед ней, как и перед другими выпускниками, стал вопрос - куда идти даль­ше, где приложить свои силы и молодую энергию.
 
Как-то редактор рамонской газеты Адаменко Михаил Ар­кадьевич в разговоре со своим товарищем, рабочим сахарно­го завода Тимофеем Акимови­чем (отцом Шуры) поинтере­совался:
 
 
-   Куда думаешь определить дочку?
 
-  Еще не знаю... Адаменко, не дав догово­рить, предложил:
 
-   Пусть идет ко мне в ти­пографию наборщиком. Нам требуются молодые работники.
 
 Тимофей Акимович не воз­ражал и даже был рад, что дочь начнет трудовой путь под присмотром товарища. Шура тоже не возражала. В типогра­фии уже работали ее подруги Анна Щеглеватых и Ольга Зенина, которые взяли под свое шефство новенькую. Так Шура оказалась среди знакомых, и это помогало ей осваивать пер­вую профессию в жизни. Ра­ботая там, встретила войну. В первые июньские дни ушли на фронт мужчины призыв­ного возраста. Потом покинул редакцию и Михаил Аркадье­вич.
 
-   Вернемся с победой! - за­явил на прощанье опечален­ным сотрудникам.
 
Редакторство он передал секретарю Ефсикову Федору Артемьевичу, дав наказ не обижать девчат.
 
Девчата трудились. Газета выходила регулярно, неся на своих страницах обнадежива­ющие вести жителям района.
 
Так проработали до лета 1942  года, когда дыхание фронта стало ощущаться совсем близко. Немцы стреми­лись захватить левобережную часть придонья на территории района, чтобы с севера нане­сти удар по Воронежу. Но на­толкнувшись в Горожанке на ожесточенное сопротивление частей 159 стрелковой диви­зии, в частности, 2 батальона 558 полка, стали бомбить Ра­монь - 4 июля самолеты с чер­ными крестами на плоскостях зависли над поселком.
 
После первой бомбежки часть жителей решила поки­нуть свои дома и перебраться подальше на восток, за реку Воронеж. Уехал с семьей и Ефсиков. Оставшись без редакто­ра, газета перестала существо­вать. Покинула редакцию и молодежь. Отсиживались по домам. Через неделю их собрал печатник Михаил Салманов и попросил вернуться на ра­боту.
 
В редакции они встретили военного в чине капитана,
 
- Капитан Клюев, политра­ботник 60 армии, - предста­вился он. - Буду краток. Вы яв­ляетесь базовым составом ар­мейской газеты. Ваш опыт и ваши руки нужны нам, как никогда. В связи с этим, вы теперь являетесь военнообя­занными и подчиняетесь шта­бу армии.
 
Так начался новый этап в работе газетчиков. Военный ха­рактер коллективу редакции газеты «Армейская правда» придавали кадровые офицеры: подполковник Авдюшин Васи­лий - редактор, майор Кац и лейтенанты - военные коррес­понденты.
 
Шура, Аня, Оля почувство­вали себя уверенно под опе­кой военных.
 
Газета выходила регулярно. На своих страницах она несла солдатам каждого взвода, роты, батальона примеры ге­роизма, самоотверженности, а главное - непоколебимую уве­ренность в грядущей победе над заклятым врагом. Попада­ла газета и в руки противни­ка, который хотел бы уничто­жить редакцию.
 
В один из августовских дней появились юнкерсы. Взрывы раздались совсем близко от ре­дакции. Майор Кац приказал покинуть здание. Все побежа­ли к ближайшему сараю, но по пути осколки попали в набор­щика, сержанта Жарова и сек­ретаря-машинистку Зину Пи­сареву. Они были убиты. Ране­ние получила и Аня Щеглева­тых. Ее отправили в медсанбат, а убитых похоронили прямо у здания типографии. Только спустя много лет боевых товарищей перезахоронили и по­ставили над могилой скром­ный обелиск на личные сбе­режения.
 
Пристрелянное здание ти­пографии и редакции при­шлось покинуть. Разместились в магазине села Березова (раньше он находился в дру­гом месте). Это пристанище тоже вскоре пришлось поки­нуть и перебраться через реку Воронеж в расположение од­ного из лесных кордонов за станцией Рамонь. Оттуда поз­же - в Орлово.
 
- Много пришлось поменять мест редакции, - вспоминает Александра Тимофеевна. - В ка­кие бы тяжелые ситуации ни попадал коллектив армейской газеты, но двухполоска регу­лярно находила своего читате­ля на передовой или в частях второго эшелона армии - в Рамони.
 
От первого номера - 10 июля 1942 года и до последне­го - в мае 45-го дружный, ра­ботоспособный коллектив ре­дакции с честью выполнял свои обязанности.
 
Вот фамилии тех, кто делал газету: батальонный комиссар Авдюшин Василий Кононович; майор Крикун Урий Пав­лович - ответственный секре­тарь. Фамилия, кстати, не от­ражала его характера. Майор был мягок, не выходил из себя, но требователен был по-военному; майор Бурыгин был начальником издательства; младший лейтенант Свиридочкин Иван - литературный со­трудник; капитан Иоффе воз­главлял радиослужбу.
 
Работники типографии: сер­жант Жаров - старший набор­щик (погиб при бомбежке); сержант Кудряшов - старший наборщик и рядовые - Салманова А. Т. - старший наборщик, наборщицы Емельянова Г. А. и Щеглеватых А. К., Зенина О. В. - печатник. Щеглеватых Анна после ра­нения не вернулась в типогра­фию.
 
После изгнания фашистов из Воронежа, чему несказан­но были рады военные журна­листы, путь редакции лежал через Касторное на Курск. Там 60 армия под командованием генерал-лейтенанта Ивана Да­ниловича Черняховского сдер­живала немцев, не давая выс­тупить против наших войск Воронежского фронта. Север­нее - выполняли свою боевую задачу 65 и 70 армии, южнее были 38, 40 армии, другие ча­сти и соединения. Артиллерия систематически обстреливала позиции неприятеля засевшего в Рыльске, 2-я воздушная армия «утюжила» вражеские укрепления, выводя из строя живую силу и технику немцев, не давая двинуться в направ­лении Курска.
 
Газета оперативно освеща­ла фронтовую обстановку, приводила массу примеров ге­роизма наших воинов в райо­нах Орла и Белгорода, особен­но у Понырей и Прохоровки,
 
Газета регулярно, из номе­ра в номер, помещала сводки Информбюро с других фрон­тов и освещала общее положе­ние боевых дел Красной Ар­мии.
 
После поражения немцев под Курском маршрут редак­ции пролегал через Льгов, Путивль, Глухов, Конотоп, Бахмач, Нежин, Лутаву, Песковку, Житомир, Славуту, Сбараш, Черняховцы, Тернополь.
 
В Тернополе узнали, что ко­мандарм Черняховский полу­чил новое назначение, а ар­мию принял генерал-лейте­нант П. А. Курочкин.
 
Несмотря на трудности ко­чевой жизни, коллектив ар­мейской газеты исправно вы­полнял свои обязанности. Не роптали, когда в зимнюю сту­жу размещались где-нибудь в полуразвалившемся доме или подвале. Каждый делал свое дело оперативно и качествен­но. Девушки замерзшими пальчиками набирали полосы, ак­куратно связывали набор шпа­гатом, чтобы не рассыпался при бомбежке. Всегда нагото­ве был дизель, приводящий в движение печатный станок. Водители тоже готовы были тронуться на машинах в любое время суток. Коллектив мог быстро сняться с «обжитого» места и перебазироваться на новое, куда укажет командование. Наступательное движе­ние 60-й армии не позволяло долго задерживаться на одном месте. А редакция должна была находиться недалеко (по фрон­товым меркам) от штаба ар­мии.
 
Однажды, во время работы над набором очередного но­мера газеты, на имя Салмановой Шуры пришло письмо. Она вскрыла конверт. Первые же строчки письма запрыга­ли перед глазами: «... Шура, отец погиб на фронте...». Ноги сделались ватными, покачну­лась.
 
-   Что с тобой? – тревожась за подругу, спросила Аня Щег­леватых.
 
Шура, молча, подала ей письмо. Прочитав его, Аня строго приказала.
 
-   Иди, отдохни, приди в себя. Я твой набор сделаю сама.
 
 Участие подруги тронуло, но Шура категорически отка­залась от помощи.
 
-  Свой набор доделаю сама. Все сделала и только тогда дала волю слезам. Плача, ду­мала о брате Николае, кото­рый тоже был на фронте: «Гос­поди! Хоть бы он остался жив». Почему-то была уверена в том, что ее не тронут до конца вой­ны ни пуля, ни осколок.
 
На территории Чехослова­кии, под Прагой, 8 мая 1945 года капитан Иоффе, сидев­ший за рацией, услышав но­вость, закричал:
 
-   Товарищи! Войне конец! Немцы подписали акт о безо­говорочной капитуляции! Ур-р-аа!
 
Весь коллектив редакции и типографии ликовал. Собра­лись за импровизированным столом, чтобы отметить вели­чайшее долгожданное событие.
 
 В Краснодаре коллектив га­зеты был расформирован. Все вернулись в родныс места приехали в Рамонь и три подруги - Шура, Оля и Аня.
 
Мать, стоявшая у калитки, рыдая, бросилась навстречу дочери, повисла у нее на пле­чах.
 
- Доченька, родимая моя! Нет большего счастья на зем­ле, чем эта победа, а отец не дожил до этого дня, - и опять зарыдала.
 
Шура, как могла, успокаи­вала ее. Целовала, ощущая со­лоноватые слезы и свои, и ма­теринские. Но это были все же слезы радости возвращения к мирной жизни.
 
Вскоре после этого молодой лейтенант-летчик завладел Шуриным сердцем. Петр вое­вал в составе 2-й воздушной армии, летал штурманом на бомбардировщиках, а в после­днее время - на «небесном ти­хоходе». Бомбил немцев под Воронежем и Касторным. Он был награжден боевыми орде­нами и медалями.
 
Шура с Петром сейчас жи­вут в Рамони.
 
Петр Пантелеевич был пре­подавателем Березовского сельхозтехникума. Александра Тимофеевна после войны вер­нулась в типографию, к своей любимой работе. Дочь Надеж­да пошла по стопам отца - преподает в Березовском сельско­хозяйственном колледже. Внуч­ка заканчивает школу и стоит перед выбором дальнейшего пути.
 
Здоровья и счастья вам, фронтовики!
Ефим МУХИН,
 с. Березово
Категория: События и люди | Добавил: istram (28.04.2009)
Просмотров: 1844 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024