Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Воскресенье, 28.04.2024, 20:41

Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

Танкист № 1

В 2000 году исполнилось сто лет со дня рождения дваж­ды Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова. Его по праву можно ^на-звать ровесником века. В годы Великой Отечественной войны именно танковая бригада катуковцев защищала нашу Рамонскую землю.

Он родился 17 сентября 1900 года в селе Большое Уварово ныне Озерского района Московской области. В двенадца­тилетнем возрасте Михаил уехал в Петербург, где его отец Ефим Епифанович работал по найму. Он устроил сына в мо­лочную фирму, где сын служил «мальчиком», в обязанности которого входило разносить заказчикам молочные про­дукты, мыть посуду и полы. «Мальчик» только через пять лет становился приказчиком.

В годы революции 1917 года молочная фирма закрылась, и Михаил возвратился в свою деревню. Однако вскоре он пошел добровольцем в Красную Армию. В солдатской книж­ке того времени было записано: «Ей, Красной Армии, слу­жить, служить своему народу. Ее враги - твои враги. Ее победа - твоя победа, а поражение ее - твоя погибель. Она - ты сам. Служи ей, как самому себе».

Красноармеец Катуков честно выполнял свой граждан­ский долг: громил юнкеров, воевал против деникинцев, белополяков, участвовал в подавлении разных мятежей.

СТАНОВЛЕНИЕ

В 1921 году Катукова направили на командирские курсы в Могилев, где спустя год он получил первое командирское удостоверение. Его назначили командиром взвода 235 полка 27 Омской стрелковой дивизии. Полк дислоцировался в Смоленске. Здесь Катуков получил хорошую артиллерийскую закалку.

К тому времени гражданская война закончилась, и в ян­варе 1923 года РВС СССР принял решение перевести не­сколько дивизий на территориально-милицейскую систему комплектования. Однако многие дивизии оставались кадро­выми, в том числе и 27-я Омская. Катуков совершенствовал­ся: посещал лекции по истории военного искусства Фрунзе, Тухачевского. Учился сам и учил молодых бойцов. В 1926 го­ду его направили в Москву на курсы «Выстрел» при Выс­шей тактической школе. Лекции читали военачальники Г. Д. Хаханьян, И. А. Глотов, В. А. Решетников, А. Я. Слан­цев и другие. По окончании Михаил Ефимович был аттесто­ван на комбата и вернулся для дальнейшего прохождения службы в свою дивизию, где принял полковую школу, гото­вившую командирские кадры.

Вскоре Катукова назначают начальником штаба 80-го стрелкового полка. Эта должность давала возможность вни­кать и в оперативно-тактические вопросы, и в хозяйственные.

В начале 30-х годов в нашей стране началось формиро­вание первых танковых бригад. В 1932 году из Витебска полк перебросили в Борисов и переформировали в 5-ю лег­котанковую бригаду. Она получила первые машины - танки Т-26 и ВТ. Катуков изучил их материальную часть, получил навыки вождения, и на окружных соревнованиях 1933 года занял первое место по стрельбе из танковой пуш­ки, за что получил приз - фотоаппарат. Он почувствовал себя настоящим танкистом!

Михаил Ефимович поднимался по служебной лестнице. Закончив годичные академические курсы при Военной акаде­мии механизации и моторизации, настойчиво постигая все тонкости танкового дела, он возглавил оперативный отдел 134-й танковой бригады. В архивных документах говорится: «Командуя бригадой в период освобождения трудящихся За­падной Украины, Катуков проявил себя хорошим организа­тором, решительным и смелым командиром. Во время боевых действий правильно обеспечил управление частями бригады. Бригадой разгромлены 54-й пехотный полк и 8-й Познанский мотоотряд, взято много пленных и трофеи». Катукова пред­ставили к высшей правительственной (награде — ордену Красного Знамени.

В ноябре 1940 года полковник Катуков принял 20-ю танковую дивизию, входившую в состав 9-го механизированного крпуса генерала-лейтенанта Константина Рокоссовского. Вскоре в дом Катукова пришла большая беда - умерла жена, он попал в госпиталь, а тут новая беда - началась Великая Отечественная война. Он уехал из госпиталя догонять свою дивизию, которая уже вступила в бой.

Первый бой танкисты-катуковцы держали под Клеванью. Разгромили передовые части моторизованной дивизии нем­цев, но и сами понесли тяжелые потери.

ГЕНЕРАЛ «ХИТРОСТЬ»

19 августа  1941 года Катуков получил приказ прибыть в штаб корпуса, где сообщили, что его вызывает Москва. Специальная правительственная комиссия отбирала танкистов для 4-й   танковой бригады, формирующейся под Сталинградом, которую он принял.

Поражение на советско-германском фронте оставалось тяжелым. Были взяты Минск, Смоленск, Вязьма. Немцы стремились к Москве. Шли на Тулу через Мценск. 4-я танковая бригада была брошена в этот район. У сел Ивановское, Нарышкино развернулись тяжелые бои. Здесь    проявилось превосходство русских танков Т-34. Намеченное быстрое наступление на Тулу, а потом на Москву немцам пришлось от­ложить. Танки Катукова не пропустили врага. За восемь дней боев Катуков несколько раз менял рубежи обороны, применял удары из засад. Противник не знал, где располагаются основные силы  Катукова,    откуда  он  нанесет удар, за  что немцы его прозвали «генерал Хитрость».

16 октября по приказу Сталина 4-я танковая бригада была переброшена на Волоколамское направление. Предстояло оборонять столицу в составе 16-й армии. В конце октября  немцы стояли у стен Москвы, надеясь пройти торжественным   маршем   по   Красной   площади.   Но Красная Армия перешла в решительное наступление и отбросила их от столицы. Танковая  бригада Катукова насмерть стояла на Волоколамском направлении. Бригада стала гвардейской. 10 ноября 1941 года постановлением Совета Народных Комиссаров Катукову было присвоено звание генерал-майора танковых войск. В тот же день Указом Председателя верховного Совета он был награжден орденом Ленина

На Рамонской земле

В апреле 1942 года гвардейская танковая бригада вошла в состав Воронежского фронта и выросла в 1-й танковый корпус. Танковые корпуса готовились к контрудару в общем направлении Землянск - Гремячье с задачей прорвать враже­скую оборону и выйти к Дону западнее Воронежа. Враг на этом участке создал мощную глубокую оборону.

Митинг 9 мая (80 - годы) по местам боев Катуковской танковой дивизии.
(Б.Верейка - Ломово - Гнездилово)
В ночь на 5 июля на территории Рамонского района был занят рубеж от Сухой Верейки до правого берега Дона. В боях за Ломово, Сомово, Каверье, Скляево, Большую Ве­рейку отличились многие катуковцы.

«В боях у реки Сухая Верейка в тяжелую ситуацию по­пал Александр Бурда. (Здесь и далее цитируется, книга М. Е. Катукова «На острие главного удара» (М., 1976), а также приводятся воспоминания Е. С. Катуковой.) - Я пору­чил ему возглавить группу из двадцати семи машин, поставил задачу: выбить гитлеровцев из села Каверье, которое они пре­вратили в опорный пункт, и оттеснить их к реке. Бурда с трех сторон окружил село. Гитлеровцы сопротивлялись ожесточен­но. Их приходилось выбивать из каждого двора, из каждого подвала... В другой раз машина Бурды выскочила на задвор­ки села. Снаряды загрохотали по броне тридцатьчетверки. И тут случилось невероятное: вражеский снаряд влетел пря­мо в капал ствола танковой пушки и разорвался внутри машины. Осколки триплекса и раскаленной окалины ударили в лицо Бурде. Кровь залила глаза. Старшему сержанту Матняку оторвало кисть руки... С большим трудом Бурде удалось вывести машину из зоны обстрела и доставить раненого во­дителя на КП группы. Медики тут же отправили обоих в гос­питаль».

Из летописи 1-й гвардейской танковой бригады: «На Рамонской  земле  гвардейцы-танкисты проявили  массовый ге­роизм. На рубеже реки Верейки враг был остановлен и ему нанесены большие потери «в людях и технике».

Впереди были Курская битва, операции Белгородско-Харьковская, Житомирско-Бердичеевская,    Проскуревско-Винницкая, Львовско-Сандомировская, Висло-Одерская, Восточно-По­меранская. В мае 1945 года танкисты - катуковцы штурмовали Берлин.

За годы войны Сталин несколько раз вызывал Катукова в Кремль на совет, а после ставил его во главе крупных групп войск. Катуков продолжает: «Я брал на себя суровую от­ветственность в тяжелые годы войны и честно выполнил свой долг, закончив войну в Берлине. И самой высшей для меня наградой было сознание, что и присягу, и данное слово Ста­лину я выполнил».

Когда отгремели бои в Берлине и гитлеровцы капитули­ровали, Катуков не мог спать несколько дней. Наступила не­привычная тишина, а вместе с ней тот странный момент со­стояния души, которое может понять только фронтовик. В то время Михаилу Ефимовичу шел сорок пятый год. Позади осталась большая половина жизни. Он это осознавал. Осозна­вал и то, что в этой жизни он оставил свой след.

М. Е. Катуков награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова, орде­нами Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, четырьмя иностранными орденами, а также медалями.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Еще пять лет после окончания войны Катуков оставался в Германии, командовал бронетанковыми и механизирован­ными войсками групп советских войск. Первая гвардейская танковая армия дислоцировалась в Саксонии. Катуков поми­мо военных дел управлял Военной администрацией земли Саксония. Приходилось решать финансовые, организацион­ные вопросы. Необходимо было создать нормальные условия для немецких граждан. Катуков успешно справлялся, словно всю жизнь этим занимался, отдавая четкие и ясные распо­ряжения. Впрочем, не забывал проверить их исполнение.

Вклад М. Е. Катукова в становление жизни немецкого на­рода, в укрепление дружбы между народами был велик. Он отмечен многими наградами. Михаилу Ефимовичу также было присвоено звание Почетного гражданина города Бер­лина.

Были у него свои увлечения - он был прекрасным садов­ником: на свои личные сбережения покупал саженцы, семе­на цветов. Катуков разводил пруды, приобретая для этого мальков. В окрестностях Морицбурга сохранились два пру­да - детища Михаила Ефимовича. Их по сей день называют «прудами генерала Катукова». В Дрездене у него был фон­тан, в который он запустил карпов, наловленных на удочку. Каждое утро он кормил их. Удивительно, но они от него не прятались в зелени. Если с кормом подходил кто-то другой, рыбы сразу исчезали.

В районе Дрездена находилась фабрика, изготавливаю­щая реквизит для фокусников всего мира (в том числе и для Кио). В свободное время Михаил Ефимович учился показывать фокусы. Когда он овладел мастерством, то стал их показывать на профессиональном уровне. Однажды он от­дыхал с супругой Еленой Сергеевной в Чехословакии. В Кар­ловых Варах был организован вечер самодеятельности, но в концерте приняли участие и артисты Большого театра. Вместе с ними со своей программой фокусов выступил Катуков. Пуб­лика бурно ему аплодировала, и он имел огромный успех.

Михаил Ефимович был из тех редких натур, у которых с глубиной ума сочеталась необыкновенная тонкость, сердеч­ность, душевная щедрость и благожелательность к людям, животным, птицам, рыбам, ко всему живому, он хотел видеть вокруг себя только счастливых людей.

Он говорил, что если люди хотят долгой и счастливой жизни для каждого, то нужно непременно добиваться уста­новления между ними братских отношений, искоренения зло­бы, жадности, зависти, эгоизма. Злость убивает в человеке многие прекрасные качества, гасит ум, меркнет талант, тем­неет его душа.

Катуков был счастливым человеком. Он сумел осущест­вить в жизни многое из того, что хотел и что мог.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

Дальнейшая служба М. Е. Катукова проходила в СССР. Генерал-полковник, а затем маршал бронетанковых войск, он занимал ответственные посты в Советской Армии. В 1951 году он закончил Высшие академические курсы при Военной ака­демии Генштаба. С 1955 года он служил инспектором Глав­ной инспекции управления боевой подготовки сухопутных войск. С 1963 года - на работе в Министерстве обороны СССР. Он внес весомый вклад в дело развития Вооружен­ных Сил страны в целом. Много времени у него отнимала общественная работа в Совете ветеранов, сбор и обработка материалов для книги «На острие главного удара», ответы на письма трудящихся.

По местам боев Катуковской танковой дивизии
(ветераны дивизии, второй слева - Шумилов

Генерал-лейтенант танковых войск Н. Попель вспоминал: «Катуков — человек-новатор в полном смысле этого слова. Он  всегда   искал  и  находил действенные формы  и  методы борьбы с врагом, стремительно добивался победы меньшими силами. Своей высокой военной культурой, глубоким знанием дела, большой человечностью Катуков снискал уважение у всех, кто работал и общался с ним». Гвардии лейтенант в отставке В. Е. Шумилов рассказывал: «Михаил Ефимович Катуков был первым камандиром нашей бригады. Мы горячо любили этого талантливого и бесстрашного человека, равня­лись на него в боевых делах и с гордостью называли себя катуковцами. И хотя потом он командовал корпусом, затем армией, мы по-прежнему находились в его подчинении, сра­жались за нашу Родину в первых рядах и по традиции именовали себя катуковцами».

Последние годы жизни Михаил Ефимович жил на даче у Икшинского водохранилища. Однако старые болезни, с ко­торыми он мужественно боролся, донимали его. И годы и война брали свое. 8 июня 1976 года Михаила Ефимовича Ка­тукова не стало. Ветераны, воины шли за траурным кортежем, прощаясь со своим маршалом. Солдат А. Ерофеев на­писал стихи:

Он был легендой, мужества примером.
Он был страшнее смерти для врагов.
Своим умом и действием победным
Снискал любовь в народе Катуков.
Нет, не восполнить горечи утраты.
Его дела года переживут.
Склоните ниже головы, солдаты.
Такие люди в вечности живут.

Память о М. Е. Катукове жива поныне. Его именем на­звана воинская часть, улицы в Москве и других городах, шко­лы. Он почетный гражданин Мценска, Богодухова, Озер, Бер­лина. Ветеранами бригады и юными следопытами - катуковца­ми созданы музеи боевой славы в школе-интернате № 7, в школе № 55 г. Воронежа, в Рамонской гимназии. Памятник Катукову установлен в городе Озеры.
Л. Образцова
«Дорогами краеведения»