Пятница, 26.04.2024, 09:12

Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Ступино

Храни огонь родного очага
 В результате многолет­ней поисково-иссле­довательской работы, которая ведется в Ступинс­кой школе, собран интерес­ный материал о прошлом и настоящем с. Ступина, о жизни наших земляков. Сре­ди тех, кто стоял у истоков краеведения, отличник на­родного просвещения, вете­ран педагогического труда Вера Андреевна Зенина.

Зенина В. А.
В. А. Зенина родилась 25 февраля 1934 г. в с. Ступи­не. В 1942 году поступила в первый класс Ступинской школы и, получив семилет­нее образование в 1949 году, поступила в Усманское педучилище. В 1953 году, за­кончив училище, начала пе­дагогическую деятельность. В 1960 году окончила геогра­фический факультет ВШИ. Педагогический стаж учите­ля - 40 лет. из них 38 - в родной школе. Вера Андре­евна прошла путь от старшей пионервожатой до директора школы. Как педагога и руко­водителя её отличали любовь к избранному делу, высокий профессионализм, творчес­кий подход к работе, исклю­чительный такт и доброже­лательность в общении с детьми и коллегами.

Увлеченность учителя сво­им предметом передавалась де­тям. которые под руковод­ством В. А. Зениной с боль­шим желанием и интересом вели календари погоды, совершали экскурсии, походы по родному краю. Благодаря ста­раниям Веры Андреевны, в школе была оборудована географическая площадка, орга­низовано школьное лесниче­ство, активная деятельность которого была отмечена дип­ломами районных, областных и всероссийских конкурсов.

Ещё одно направление в её работе - краеведение. Кра­еведы школы во главе с учи­телем-энтузиастом вели фи­зико-географические исследо­вания села Ступина и его ок­рестностей, изучали топони­мику (географические назва­ния) села и отдельных его частей. Благодаря В. А. Зениной, было собрано много ис­торических сведений о нашем селе. По воспоминаниям старожилов села был собран ин­тересный материал.

Все старые географические названия  имеют  глубокий смысл, народ никогда не на­зывает реку, озеро или селе­ние просто так, случайно, но в этой работе главное опи­раться только на исторические документы. Все еще ос­тается до конца неясным про­исхождение названия наше­го села. Есть, гипотеза, что название "Ступино" про­изошло от соседней Ступной поляны. Так, в "Книге Боль­шому чертежу" (XVII в.) го­ворится: "... выше Усмани двадцать пять верст с нагайской стороны пала в Воро­неж река Ивница под Ступною (Уступною) поляною". А дальше такие версии: на­звание поляны донесло до нас название села или напо­минание о месте, где рубили колоды для изготовления ступ, или имя какого-то слу­жилого человека Ступина. Но все версии не совсем убеди­тельны, поскольку существу­ют еще населенные пункты с таким  же  названием. В Павловском районе Воро­нежской области есть хутор Ступин, расположенный ря­дом с озером Ступино. Есть и подмосковное Ступино - ныне это город на юге Мос­ковской области.

Воронежский уезд, как из­вестно, в XVI-XVII в.в. засе­лялся различными путями. Помимо "вольной колониза­ции" (бегства крестьян от крепостной неволи) суще­ствовала и так называемая "правительственная колони­зация" - по специальному распоряжению г. Воронеж и окрестные места заселялись служилыми людьми. Их пе­реводили сюда из приокских и центральных уездов Рос­сии. Именно служилые люди были в числе первых посе­ленцев села Ступина. Для них существовало особое на­звание - "ступинские атама­ны". Можно предположить, что название для села "сту­пинские атаманы" принесли с собой из Подмосковья.

Ступино делилось на две большие части - Село и Сло­бодку. Село являлось самой старой частью Ступина. Все пришлое население размеща­лось  на   территории   Слободки. Село включало в себя более мелкие части: Богачеву. Комаровку. Грязнушку, Ца­рев конец, Ситников конец. В южной части расположе­ны Стрелица, Гавенник (ис­каженное от слова гавань), Сенин бугор, в юго-восточ­ной - Шерешков пруд.

Что кроется за этими на­званиями? Стрелица - место расположения сторожевого поста стрельцов XVII века. С этого поста атаманы вели пристальное наблюдение за передвижением войск непри­ятеля. Здесь никто никогда не жил и сейчас не живет. Гавенник - здесь располагалась корабельная верфь в петров­скую эпоху. В XIX в. в Сту­пине имелось 5 усадеб поме­щиков, в их числе усадьбы Рытовых, Ивушкиных, Богачевых. Эти постройки не со­хранились, а названия остались.

Богачевка - часть совре­менной улицы Набережной - принадлежала барыне Богачевой. По рассказам ста­рожилов, Богачевы плохо об­ращались со своими крепос­тными крестьянами, но, проходя мимо их дома, они дол­жны были петь песни, пока­зывая этим, что довольны жизнью. Фамилиями здеш­них жителей - Левины, Ру­даковы.

Рядом с Богачевкой - Комаровка (или Комаревка). Название, вероятно, появи­лось из-за низменного места недалеко от реки, изобилую­щего комарами. Она принад­лежала некогда помещику Рыжову.

В центре села, недалеко от Ступинской школы, Царев конец. В этой части села раньше жили "дворцовые" (царские) крестьяне. Самые распространенные фамилии здесь - Артемовы, Мочалины.

В глубине Усманского бора, недалеко от Ступинс­кого кордона, существует ме­сто, которое называют Грипеша. Со слов старожилов, в конце XIX - начале XX вв. эти угодья принадлежали некоей Агриппине Васильевне, которая помогала крестья­нам, лечила их. Там, где сто­ял её дом, с одной стороны сохранилась возвышенность, с другой - небольшой ров, на­зываемый Грипешиной кана­вой. После 1917 года Агрип­пина Васильевна вместе с семьей уехала из этих мест.

Конец XIX - начало XX века характеризуется интен­сивным развитием экономи­ки села. Приезжий предпри­ниматель Семен Пуговични­ков в конце XIX века приоб­рел участок леса и на плоти­не по реке Ивнице построил мельницу с колесом, которая работала на пару и на воде. При мельнице он устроил коноплянку для переработки конопли и сукновалку. На близлежащем бугре, который до сих пор называется Сенин или Сенюшкин, была пост­роена рушалка, на которой делали пшено. После его смерти все наследство пере­шло к его сыну Гавриле Се­меновичу. В 1908 году приехавший в Ступино уроже­нец Левой Россоши Н. Ф. Шерешков купил у Пуговичникова 36 га леса вдоль реки Ивницы и мельницу на пру­ду, который с тех пор назы­вается его именем - Шерешков пруд. Пруд является в настоящее время гидрологи­ческим памятником природы и охраняется государством.

Краеведческий поиск про­должается. История села по­стоянно пополняется новы­ми событиями и фактами, и мы глубоко признательны тем, кто начинал эту важ­ную и интересную работу, в частности, В. А. Зениной.
В. НОСОВА,
Ступинская школа.