И все же они нашли друг друга. В период послереволюционного хаоса гражданской войны инвентарь опытного поля и сельхоз-школы П. Ольденбургского был перемещен в усадьбу Ольгино. Это было связано с тем, что в 1913 году по указу Николая II у северной Троицкой слободы Воронежа началось строительство сельхозинститута (ВСХИ), а до этого эти земли были подарены царем его сестре Ольге, жившей в Рамонском имении «Ольгино» с мужем П. А. Ольденбургским.
Слово «хутор» в разных словарях толкуется по-разному, но все сходятся на том, что это отдельная усадьба (дом, изба, хата или несколько) со своим хозяйством, удаленная от других сел и деревень. В разных странах и местах они и называются по-своему. Во Франции - это ферма, в Польше - фольварк, в Сибири - заимка, в Уссурийском крае - по-китайски - фанза, в латинских странах - фазенда.
Южнорусские и малороссийские слова «хутор» и «хата» происходят от венгерского «хадар». В горных странах Европы хутора (как правило) располагались у подножия высоких замков, в равнинных - меж большими селами и имениями.