Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 951

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 06.05.2024, 03:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Новоживотинное

Земляки – герои.
Иван Антонович Савельев погиб в сражении за Одер 26 марта 1945 года - всего за полтора месяца до окон­чания Великой Отечественной. Самому герою было чуть больше двадцати. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему посмертно звания Героя Со­ветского Союза был подписан 31 мая 1945 года, когда в родной Хвощеватке - небольшом селе, расположен­ном на территории Новоживотинновского сельского Со­вета - уже праздновали Победу, ожидая встречи с выжившими фронтовиками и оплакивая погибших.
 
О его подвиге еще не написали ни в книгах, ни в га­зетах, но односельчане с гордостью произносили его имя. Понятное дело: не каждое село, насчитывающее несколько десятков изб, вырастило своего Героя. Гордилось и Новоживотинное, по праву называя Савельева своим земляком. И, конечно, гордился весь 155-й гвар­дейский стрелковый полк 52-ой гвардейской Рижской стрелковой дивизии — солдаты и офицеры, для которых молодой младший сержант Савельев был и другом, и однополчанином. Дивизия, воспитавшая Героя, была к тому времени, можно сказать, прославленной: ее знамя украшали ордена Ленина и Суворова. Героев здесь было немало. Но о подвиге Ивана Савельева, совер­шенном в последние дни войны, говорили с особым чувством: такой молодой — и не дожил до победно­го дня.
 
 26 марта головной батальон полка вышел к Одеру. Было это в районе Беллинхена. Одер не пугал гвар­дейцев — за их плечами было столько форсированных рек! Бои беспрерывно шли уже третьи сутки. Но в схватку за Одер шли с воодушевлением: каждый пони­мал, что окончание войны не за горами и, может быть, именно этот бой поставит на кровопролитных годах последнюю точку.
 
 Однополчане вспоминали после боя, что у самого берега, реки Савельеву повезло: в прибрежных зарослях он обнаружил затопленную лодку. Младший сержант вытащил ее из воды и быстренько законопатил. Искус­ству этому он был, кажется, с рожденья обучен. Как-никак—и детство, и вся юность прошли на правом берегу тихого Дона. А времени для подготовки к форсирова­нию было достаточно — часов двенадцать. Правда, это и врагу давало возможность еще больше укрепить свои позиции, приготовиться к отражению атаки. Мож­но было предполагать, что у немцев линия обороны — довольно надежная. Но — только предполагать. Силы противника оставались для командования полка пол­ной загадкой. И тогда у командира полка гвардии майора Козарева возникла мысль: нужна разведка.
 
Задание было не просто сложным — шансов вер­нуться живыми у разведчиков было мало. И Козарев, объяснив гвардейцам ситуацию, опросил:
 
 — Есть ли добровольцы?
 
Иван Савельев, командовавший отделением, сделал шаг вперед.
 
Командир хорошо знал этого надежного парня. Он не раз отличался при форсировании, рёк. А тут у не­го — кстати — и лодка готова. Вместе с командиром отделения готов был пойти в разведку любой. Но выбор Савельева пал на рядового Осипова. Вдвоем с таким крепким, как и сам Савельев, парнем вполне можно справиться с задачей.
 
А предстояло перебраться на противоположный бе­рег и заставить фашистов «раскрыть карты». А заод­но — уничтожить две огневые точки гитлеровцев. Рас­положены они были на дамбе, а это не предвещало ничего хорошего. Ведь во время форсирования реки пулеметы будут бить во фланг наших войск.
 
 
 Вот как рассказывают о подвиге отважных гвардей­цев журналисты А. И. Гринько и Г. Ф. Улаев в очерке «Их было двое», опубликованном в книге «Богатыри земли Воронежской»:Вскоре заговорила наша артиллерия. Два гвар­дейца проворно вскочили в лодку и направились к ле­вому берегу.
 
 Решив, что начинается форсирование, гитлеровцы открыли стрельбу изо всех своих артиллерийских и ми­нометных батарей. А это как раз и было на руку — раскрывалась система вражеского огня, его силы.
 
В воде рвались снаряды. Только каким-то чудом лодка не переворачивалась, продолжала плыть среди встававших бурунов. Вот она уже у берега. Укрываясь за откосом, смельчаки бросились к дамбе. Сотни пар глаз следили за каждым их шагом.
 
    Я полезу, а ты прикрывай, — сказал Иван то­варищу, когда подползли к дамбе.
 
Он стал карабкаться вверх, сжимая в руке противо­танковую гранату. Через минуту прогремел взрыв. Но в тот же миг внизу раздались автоматные очереди. Это Осипов встретил огнем гитлеровцев. Савельев поспешил к нему, кубарем скатившись с откоса.
 
Начался неравный поединок. Хорошо, что здесь оказался окоп и в нем можно было укрыться. Немцы действовали на открытой местности. Поэтому они по­пали под секущие пули.
 
Потеряв десятка полтора солдат, гитлеровцы от­прянули. Потом возобновили атаку.
 
  Не спеши, береги патроны. Видишь их сколько? — сказал гвардии младший сержант напарнику, когда тот дал длинную очередь. — Бей наверняка.
 
И эта атака захлебнулась. Воспользовавшись пере­дышкой, Савельев опять выбрался на дамбу и уничто­жил второй пулемет.
 
Гитлеровцы пришли в ярость, предприняли новый приступ. А у гвардейцев осталось лишь по десятку патронов...».
 
Конечно, описывая подвиг гвардейцев, журналисты, хоть и опирались на факты и воспоминания очевидцев, но кое-что домысливали. Бесспорно одно: в реальности все было и сложнее, и страшнее.
 
Смертельно раненного Савельева Осипов подхватил на руки. А передовые отряды полка уже начинали бросок. Форсирование Одера прошло с незначительны­ми потерями.
 
А Хвощеватка, и Новоживотинное так и не дожда­лись своего сына.
 
Иван Антонович Савельев родился в 1924 году в крестьянской семье. В то время уточняли — в семье бедняка. В Хвощеватке окончил пять классов непол­ной средней школы. В 1939 году И. Савельев поступил в одну из воронежских школ рабочей молодежи. Одно­временно работал на механическом заводе. В июне 1943 года девятнадцатилетний Иван Савельев был призван в Советскую Армию. В действующую часть его направили в сентябре 1944 года. До героической гибе­ли солдата оставалось чуть больше полугода. Сражаясь на Первом Белорусском фронте, он дошел до вод Одера, так похожих на воды родного Дона...
 
Иван Антонович Савельев похоронен в деревне Недер близ немецкого города Хоэн.
 
Хвощеватка и Новоживотинное помнят своего ге­роя-земляка.
Е. Новичихин
"Новоживотинное"
Категория: Новоживотинное | Добавил: istram (23.03.2009)
Просмотров: 999 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024