Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 951

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 06.05.2024, 04:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Новоживотинное

Новоживотинновский детдом
Воспитанники
и  воспитатели  Новоживотинновского детдома в 1939 году
В 30-х годах семья Буйленко жила в Новоживотинном. В 1938 году по селу прока­тился слух, что в усадьбе Ве­невитиновых будет размещен детский дом. На второй этаж, где находилась музыкальная школа стали завозить мебель. На первом - разместили класс.
  
Первая партия ребят прибы­ла из Рыкани Воронежской об­ласти. По местному обычаю сельские мальчишки решили побить новичков, но вмешался Николай Васильевич Буйленко - учитель химии, биологии и музыки, офицер запаса Финс­кой войны. Пришлось погово­рить по-мужски, и вскоре все подружились.
 
Однако детдомовцы начали лазить по огородам. Сын Буй­ленко Юра поймал на грядке моркови Глеба Успенского. Остальные разбежались. Хотел было проучить его, но услы­шал голос матери: «Что ты делаешь? Сироту обижаешь!». Вечером она рассказала о слу­чившемся отцу. На следующий день пригласили всю ораву к себе и... морковь была унич­тожена.
 
В том же году в детдоме по­явился Боря Юханов из Рамони. Его отец Иван Ананьевич когда-то был направлен среди других «тысячников» устанав­ливать советскую власть на селе. Строил в Кулешовке пер­вую коммуну, был председате­лем сельсовета в Нелже. Вре­мя было тяжелое. Люди голо­дали. Весной Иван Ананьевич роздал немного проса для посева, и «за разбазаривание народного достояния» его сня­ли с должности и направили в Рамонь. «Грехи» припомнили в апреле 1938-го, когда ночью неожиданно арестовали. Мать тяжело болела, и Борю с сест­рой отправили в Новоживотинновский детский дом.
 
В память Бориса навсегда запали имена директора Семе­на Аркадьевича Сонина, его жены Марии Михайловны. Она работала старшей вожатой. Там же жили и учились их до­чери Лиля и Соня. В началь­ных классах преподавала Ека­терина Ивановна Мартынова, а воспитателями были две Анны - Анна Васильевна и Анна Александровна.
 
Часто в детдом наведывал­ся Юра Буйленко. Он слился с коллективом и в душе по наивности сожалел, что не дет­домовец вовсе. Из дома при­носил пряники, конфеты и уго­щал ребят. В 1940 году Юра пошел в первый класс и учи­тельница Полина Семеновна Бородина посадила его с Ле­ной Колесниковой из детдома. Однажды Юра нес в шапке сли­вы. Его встретил Коля Старо­дубцев и пригрозил утопить, если тот будет «приставать» к Лене. Борис Юханов стоял ря­дом. Но все закончилось мир­но: съели сливы и на этом «утопление» закончилось.
 
В 1939 году в детдом по­ступили двадцать испанских детей от десяти до тринадца­ти лет, а с ними воспита­тель и переводчица. Хо­дили они в формах, на голове - испанки с кис­точками. Юра познако­мился и подружился с Иосифом. Мальчик час­то гостил в семье Буй­ленко, и конечно, его уго­щали самыми вкусными съестными припасами. Он благодарил по-испан­ски - «мучас грасьяс» (большое спасибо), а про­щаясь произносил «аста ла виста» (до свидания). Юра старался запомнить эти и другие слова - «падре», «мадре», «буэнос диас», что в перево­де на русский язык оз­начало «папа», «мама», «добрый день» и др.
 
Запомнился ребятам новый 1940 год, когда все вместе собрались на вто­ром этаже у елки. Николай Васильевич играл на пианино. Девочки и маль­чики пели, танцевали, сме­ялись, а от Деда Мороза все получили в подарок головоломки.
 
22 июня 1941 года ут­ром ребята сидели воз­ле здания детдома. Прибежала Мария Михайловна. Она плакала и повторяла: «Война с Германией». Когда Юра примчался домой, то уви­дел, что мать тоже плакала, хму­рый отец успокаивал ее: «Что ты волнуешься? Финнов раз­били за сто дней, и фашистов разобьем еще быстрее». Но война, как оказалось, затяну­лась на годы.
К. И. Буйленко с сыном Юрием
 
Началась всеобщая мобили­зация. Николая Васильевича забрали через неделю. Детей -испанцев еще перед войной ночью на телегах вывезли в Воронеж. В октябре 1941-го года стали эвакуировать и ос­тальных. На колхозных подво­дах их увозили в сторону Моховатки, и Юра с грустью про­вожал их до околицы. Все как-то сразу опустело. Из детдома стали потихонечку растаскивать все, что попадалось под руку.
 
Среди эвакуированных ребят находился и Борис Юханов. Ехали они в эшелоне в Павлодарскую область Казахстана. Путь был долгим – два месяца. Одеты дети были легко. Холодно. Питались, чем придется. Многие болели и умирали. Их хоронили и про­должали путь.
 
Детский дом разместился на станциях Щербакты и Сады Кащи. Топливо заготавливали сами дети: рубили кустарники и кое-как обогревались. От не­устроенности быта они напо­минали озверелых волчат. Их вид вызывал жалость: голод­ные, истощенные, плохо оде­тые. Девочек стали обучать вя­занию. Их брали в дом част­ники, где они работали. За это кормили без хлеба.
 
Семена Аркадьевича еще раньше призвали на фронт, но через год он вернул­ся без правой руки. С ним приехал фронто­вой товарищ Василий Третьяков, тоже без­рукий. Он стал рабо­тать кладовщиком. Добавились дети из Орши. Жили дружно, переживая вместе все невзгоды.
 
Учеба подходила к концу, и война тоже. Бориса Юханова на­правили учиться в ФЗО на слесаря-сан­техника. Но в авгус­те 1945 года он бе­жал в Рамонь. Шел ему 15-й год. За са­мовольство попал в детскую колонию в Анну. Потом учился на бондаря, работал в Графской столярной мастерской. Но в Ра­монь все-таки вер­нулся! Устроился на Рамонском сахарном заводе, а потом в ав­токолонну  водителем. В Рамони живет и поныне - вместе с женой Анной Яковлевной.
 
... Встреча Юрия Николаевича Буйленко и Бориса Ивановича Юханова произошла в 60-е годы неожиданно. На зап­равочной станции в Рамони они узнали друг друга. Нача­лись воспоминания.
 
В конце 80-х Юрий Никола­евич получил письмо из Сады Кащи от Наталии Павловны Быковой. Когда, прочитал, то оказалось, что писала бывшая детдомовка. Стали переписы­ваться. Наталия рассказывала, что после войны она вышла замуж, родились две дочери. Муж умер. Часто вспоминала детдом. Ей очень хотелось побывать в Новоживотинном, «посидеть тихонечко в своей комнатке, в родном уголке», ведь детство остается с чело­веком навсегда, каким бы горь­ким и одиноким оно не было.
 
В 90-х годах Новоживотинновская средняя школа отме­чала свое 110-летие. Юрий Николаевич послал приглаше­ние Наталии. Пришел ответ от ее дочери: «Мама умерла 13 сентября».
 
Борис Иванович связь с дет­домовцами не поддерживал. Но в 1953 году случайно в Воронеже встретил Тоню Ро­дионову, а потом Пиню Мудрика, а в 1972-м году он отдыхал в Краснодарском крае. Там произошла еще одна радост­ная встреча - с Семеном Арка­дьевичем Сониным.
 
... Со слезами на глазах вспоминает Борис Иванович свое детство, те далекие тяже­лые годы. Но от памяти нику­да не уйти. Как поется в пес­не: «Это моей биографии стро­ки».
 Л. Образцова
«Голос Рамони» от 1 августа 2000 года
Категория: Новоживотинное | Добавил: istram (06.04.2009)
Просмотров: 1507 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024