Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Четверг, 25.04.2024, 09:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Горожанка

Покровские церкви в Горожанке и Гремячьем

Великому празднику Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии (14 октября по н. ст.) посвящены церкви этих двух сел. Праздник этот был установлен Владимирским князем Андреем Боголюбским и назначенным им епископом Феодором в XII в. Но есть данные, что Русская Право­славная церковь отмечала По­кров и ранее. Основанием для праздника явилось событие, про­изошедшее в конце VI - нач. VII вв. во Влахернском храме г. Кон­стантинополя, где хранилась риза Пресвятой Богородицы. Город был осажден врагами. Ви­зантийский юродивый Андрей, славянин по происхождению, и его духовный ученик, знатный юноша Епифаний во время Все­нощного бдения, в четвертом часу утра увидели в храме Све­тозарную Жену, идущую от главного входа к алтарю. В свите ее находились Иоанн Креститель и Иоанн Богослов, много других святых в белоснежных одеждах. Богородица, преклонив колени, долго слезно молилась перед ал­тарем. Затем подошла к престо­лу, и сняв с себя омофор (по­кров), простерла его над моля­щимися в храме. Затем чудесное видение исчезло, оставив в цер­кви Божию благодать. Вскоре са­рацины, осаждавшие город, были разбиты, осада снята.

 
Князь Андрей Боголюбский построил на берегу реки Нерль, впадающей в Клязьму, храм Покрова (1165г.). Изумительный по своей красоте, он одиноко возвы­шается и сейчас на искусственно насыпанном холме в преддверии Боголюбского княжеского замка. Храм был посвящен знаменатель­ной победе Владимирского кня­зя над волжскими булгарами и памяти погибшего в бою княжи­ча Изяслава. Кафедральный Со­бор Воронежско-Липецкой епар­хии также называется Покровс­ким.
 
В архивных материалах Воро­нежской духовной консистории, хранящихся в ГАВО, мне удалось найти скудные, но интересные сведения о церквях в с. Гремячьем и с. Горожанке.
 
Церковь Горожанки была по­строена в 1787 г. секунд-майором Алексеем Акимовичем Веневитиновым. (В этом же году староживотиновский помещик Никанор Оленин возводит новую камен­ную Предтеченскую церковь, а тремя годами позже, в 1780 г. Анна Львовна Веневитинова от­страивает взамен деревянной новую Михаило-Архангельскую церковь в с. Новоживотинное. Интересное совпадение). Види­мо, дату 1787 г. можно считать верной, т.к. она попадается в документах за 1884 и 1911 гг. Главный алтарь горожанской церкви был по­священ Покрову. Но кроме него было 2 при­дела - в память Алексия Митрополита Мос­ковского и преподобномученицы Евдокии. Церковь была крепка, крыта железом с тако­вою же колокольнею. Далее я привожу данные из «Клировых ведомостей по Задонскому уез­ду за 1911 г.». У священника Матвеева Сергея Васильевича в собственности деревянный дом, что являлось большой редкостью, т.к. подцерковные дома обычно принадлежали церкви. Ближайшие храмы располагались в Карачуне и Конь-Колодезе, поэтому жители деревень Севрюковка (90 дворов). Буровлянка (6 дво­ров) и хутора Кривоборье (110 дворов) отно­сились к прихожанам Покровской церкви с. Горожанка (138 дворов). Всего приход состав­лял 2368 человек.
 
У церкви имелось 2 церковно-приходских школы - в Горожанке и Кривоборье. В Горо­жанке в такой школе обучались 41 мальчик и 13 девочек. Библиотека составляла 20 томов. Задонское учебное отделение при епархии отпускало на школу 50 рублей в год. Кроме церковно-приходских в «Ведомостях» указывают­ся земские школы в Севрюковке, учрежденная в 1904 г., и в Горо­жанке, учрежденная в 1870 г. Штат церкви, состоящий из свя­щенника, дьякона, псаломщика и просфорни, содержали прихо­жане. Они вносили от себя в цер­ковную казну 400 руб. в год. Зем­ля в 35 десятин, ранее находив­шаяся в дачах у помещиков Ко­жиных, сдавалась церковью в аренду по 15 руб. за сотку. Вот на какие средства содержался храм.
 
Покровская церковь с. Гремячьего была значительно бедней. Построенная прихожанами, она была деревянной. В собственно­сти у церкви находилось 2 подцерковных дома и 33 десятины земли, обрабатывавшейся сами­ми прихожанами. Из «Указателя храмовых праздников» за 1884 год мы узнаем, что к приходу гремяченской церкви относились жители Высочкина, Павловки -1, 2 и Ново-Павловки. Всего - 720 душ. В «Деле о церквях, монасты­рях, молитвенных зданиях, находящихся в Воронежском уезде» за 1922 г. можно прочесть, что По­кровская церковь в с. Гремячьем имела площадь 250 квадратных сажений (для сравнения - Хвощеватская церковь Параскевы Пят­ницы - 559 кв/с) и кое-какую ут­варь из серебра. В 1922 г. боль­шевики изъяли в этой церкви 4 фунта 77 золотников серебра и вскоре ее закрыли. Однако по просьбе верующих в этом же году в апреле она была вновь откры­та. Окончательно храм закрыли, вероятнее всего, в 1932 г. Мест­ные жители помнят, как храм раз­бирали. Теперь от церкви Покро­ва Пресвятой Богородицы в с. Гремячьем ничего не осталось.
Н. Пузикова
 Регент Никольского прихода п. Рамонь
Категория: Горожанка | Добавил: istram (22.05.2009)
Просмотров: 2246 | Рейтинг: 4.9/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024