Форма входа

Категории раздела

События и люди [67]
Военный Воронеж [16]
Офицерский батальон [4]
Е. Мухин о судьбе Долгих В. И.

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 950

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 20.04.2024, 07:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Испытания войной » События и люди

«Буду у фашистов, как кость в горле»

М. Л. Салманов родился 1 ян­варя 1925 года в деревне Париново (ныне улица в пгт. Рамонь) в семье крестьянина. В этой связи примечательно то, что все герои-земляки - крестьянские сыны. До призыва в армию в 1943 году окончил 8 классов - образование по тем временам приличное.

На фронте с сентября 1943 года в качестве командира пуле­мётного расчёта 318 стрелковой дивизии 38-й армии 1 -го Украин­ского фронта.

К началу 1944 года на Правобережной Украине находились крупнейшие группировки войск воюющих сторон. Общее превос­ходство наших войск, которые были наступающей стороной, было сравнительно небольшим, но по своему моральному духу наши бойцы намного превосхо­дили противника.

Замысел Ставки состоял в том, чтобы мощными ударами рассечь оборону врага, разгромить его по частям и освободить Правобе­режную Украину. Немцы, ожи­давшие главного удара на юге, готовились встретить русских упорной обороной. Но гитлеров­цы не предполагали, что советс­кие войска развернут боевые действия сразу же после битвы на Днепре и сумеют развить их в условиях распутицы.

Но армии 1-го Украинского фронта: 1-я, 18-я и 38-я, в кото­рой воевал старший сержант Салманов, нанесли удар в на­правлении Винницы.


4-я танковая армия противни­
ка не смогла сдержать натиск со­ветских войск и, понеся большие потери, отступила. Стальное коль­цо советских войск методически сжималось. Наши части преодолевали огромные трудности. Гит­леровцы занимали выгодные для обороны позиции. В этих условиях старший сержант Салма­нов восточнее города Винница 10 марта выдвинулся со своим пулемётом впереди всего взво­да, открыв дуэль с немецким пу­лемётчиком. Исход поединка был не в пользу фашиста. Метким салмановским огнём огневая точка врага была подавлена. Взвод, увлекая за собой роту и баталь­он, ворвался в расположение противника и в короткое время уничтожил опешивших немцев, а часть пленил.


9 апреля Салманова награди­
ли орденом Славы 3-й степени.


В связи с тем, что награжде­ние орденом Славы 2 и 3 степе­ни производилось командующи­ми фронтами и армиями, награ­да не заставила себя долго ждать. В ротах и батальонах прошли бе­седы о мужестве командира от­деления пешей разведки, о геро­изме Салманова, который не ожидал такого внимания к себе и заверял воинов, что и дальше будет, как кость в горле у фаши­стов. Салманов слов на ветер не бросал.


С вступлением советских войск в пределы Польши борьба усилилась. 1 сентября 1944 года на границе Польши с Чехослова­кией южнее города Кросно Сал­манов обнаружил вражеский пу­лемёт и, действуя по отработан­ной им же самим методике подав­ления огневых точек врага, авто­матными очередями уничтожил весь вражеский расчёт.


30 сентября награждён орде­ном Славы опять 3-й степени, а
26 ноября 1958 года перенаграж­дён орденом Славы 1 - й степени.


19 января 1945 года Салма­нов, действуя в передовой груп­пе наступающих войск, вместе с другими бойцами ворвался на автомашине в город Новы-Сонч (Польша), захватил вражеский пулемёт и открыл из него огонь. Видя, как под его очередями па­дали немцы, говорил второму расчёту:


- Хорошая машинка, чётко ра­
ботает! Действия разведчиков, которыми командовал Салма­нов, вызвали панику в рядах вра­га, что способствовало успешно­му выполнению батальоном бое­вой задачи. За эту дерзкую опе­рацию награждён орденом Сла­вы 2 степени.


Демобилизовавшись в 1950 году, не стал расхолаживаться. Работал участковым инспекто­ром поселкового райфинотдела, бригадиром на сахзаводе, служил в войсках МВД, удостоился орде­на «За службу Родине», многими медалями.


Умер 20 февраля 1984 года, не дожив до 60-летия всего один год.

Н. Богдапова
и издательство «Кузница» Рамонского лицея
«Голос Рамони» от 26 марта 2010 года
Категория: События и люди | Добавил: istram (26.03.2010)
Просмотров: 793 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024