Суббота, 27.04.2024, 01:04

Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Ступино

Девочку назвали Яниной…

Я. Ф. Гаврилова со своими учениками в 80-е годы.

Это произошло в начале мая 1945 года на многострадальной белорусской земле, в деревне Та­тарщине Столбцовского района Минской области.

Всё трудоспособное населе­ние работало в поле, в деревне остались только немощные ста­рики, беременные женщины и малые ребятишки. В один из до­мов вошли фашисты с местным полицаем, чтобы отдохнуть и поесть. Женщины и дети спрята­лись за печкой в одной комнате, а «гости» разместились в другой.

Через некоторое время из ком­наты, в которой расположились фашисты, выбежала девочка лет пяти-шести и испуганно прокри­чала, что фашисты хотят ударить о стенку лежащего в колыбельке братика, потому что он плачет и мешает им отдыхать. Одна из бе­ременных женщин кинулась за плачущим малышом, крепко при­жав его к себе, постаралась быст­рее выбежать из комнаты.

Выбе­гая, обернулась и... почувствова­ла жгучую боль. Резкий поворот головы спас ей жизнь: пуля всего лишь рассекла левую бровь. Ни­чего не соображая, испуганная, оглушённая, она ожидала нового выстрела в голову или спину... Выстрела не последовало.

Женщину, рисковавшую своей жизнью и здоровьем ещё не родившегося ребёнка, звали Мария Иосифовна Змачинская.

Через 2 месяца, 8 июля 1945 і года, у неё родилась девочка, Роды принимала военный врач. Новорождённая не подавала признаков жизни, у неё была па­рализована вся левая часть тель­ца. Врач, чтобы оживить ребён­ка, стала погружать её то в хо­лодную, то в горячую воду.

Девочку назвали Яниной. Со временем всё прошло, только ле­вый глаз напоминал о том страш­ном дне, который отразился на здоровье матери и её ребёнка.

После родов Мария тяжело заболела. Пролежав 7 лет без движения, она умерла.

Воспитывала Янину бабушка по линии отца - Эвелина Казимировна.

Девочка училась в Засульской средней школе. После окончания школы ей предложили работать учителем начальных классов.

Первое сентября 1962 года - начало её педагогической дея­тельности. Занятия вела с четырьмя классами одновременно. В них обучалось 20 человек. Было трудно и интересно, страш­но и радостно. Все чувства одно­временно присутствовали в душе семнадцатилетней учительницы, вчерашней школьницы, перед которой теперь снимали шапки почтенные старики деревни. Так высоко ценили и уважали в то время труд учителя. Янина Францевна работала, заочно училась в Минском государственном пе­дагогическом институте имени М. Горького.

В 1967 году вышла замуж и переехала жить на родину мужа в д. Ивницы Рамонского района Воронежской области. Работа­ла первым директором только что открывшегося Дворца пио­неров Рамонского района, сек­ретарём комиссии по делам не­совершеннолетних при Рамонском райисполкоме, учителем начальных классов в Берёзовской и Лопатинской школах. В 1982 году пришла работать в Ступинскую среднюю школу. Я тоже начинала работать учите­лем начальных классов в этой школе. И теперь могу сказать, что была счастлива, потому что рядом со мной работал умный, надёжный, готовый помочь в любую минуту, старший това­рищ, педагог - Янина Францевна Гаврилова.

За всё время работы в Ступин­ской школе Янина Францевна пользовалась уважением коллег и родителей, любовью учеников. Добросовестный труд в воспита­нии и обучении учащихся Яни­ны Францевны отмечен много­численными грамотами, медалью «Ветеран труда». В 2005 году она ушла на заслуженный отдых.

2010 год ознаменован двумя важными событиями: 65-летием Победы над фашистской Герма­нией и Годом Учителя. Жизнь и судьба Я.Ф. Гавриловой тесно свя­зана с этими датами.

В. СИТНИКОВА,

учитель МОУ Ступинской СОШ

Категория: Ступино | Добавил: istram (01.02.2011)
Просмотров: 1473 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 2
2 Николай
ЕСЛИ У ЕЁ ЕСТЬ СЫН НИКОЛАЙ, ТО ЕГО КРЕСТИЛА МОЯ МАМА.

1 NICOLK
Я САМ ИЗ МИНСКА, А БАБУШКА У МЕНЯ ЖИВЁТ В ЭТОЙ ДЕРЕВНЕ. ПОЕДУ К НЕЙ ЧЕРЕЗ ПАРУ ДНЕЙ, ПОПЫТАЮСЬ УЗНАТЬ ОБ ЭТОЙ ИСТОРИИ ЧТО НИБУДЬ. ЗНАЮ, ЧТО ЗМАЧИНСКИЕ ТАМ ЖИВУТ И СЕЙЧАС.