Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 951

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Пятница, 03.05.2024, 13:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Чертовицы

Дворяне Михневы

По соседству с усадьбой Тулиновых-Толстых располагалась усадьба дворян Михневых. Сейчас она - один из корпусов филиала детской областной клинической больницы.

Дворяне Михневы были на государевой службе со времён Ми­хаила Фёдоровича (1596-1645 гг.): «... и потомки сего рода служили дворянские службы в разных чинах и владели деревнями». Необычайно красив герб рода Михневых. На голубом щите внизу в центре - ель, на левой стороне щита - сияющее золотое солнце, на правой - золотой месяц. Щит увенчан дворянским шлемом с короною и укра­шен страусиными перьями. Голубой щит поддерживают лев и едино­рог. В архивных документах («Дело Воронежского Депутатского собрания о правах на дворянское достоинство», фонд 29, опись 134, стр. 12) значится: «...Лаврентию сыну Богдана за ним по просьбе отца его велено отказать отцовское имение села Чертовицкое и деревни Гололобовой всего по перечневу списку и по дате 1631 г. пашни паханые и перелогу и дикого поля 192 четверти в поле а во дву по тому ж (о чём видно в ввозной грамоте 1632 г. Апреля 25 дня)... крестьяне, которые в том поместье живут их Богдана недоросля Лаврентия слушают, пашни на них пахали...»



Герб рода Михневых.

Большому роду Михневых принадлежали земли в Чертовицком, Усманском, Борщёвском станах и в районе Нижнедевицка. Богдан Иванов сын Михнев по десятне (1621-1622 гг.) воронежский боярин. По переписи 1646-1648 годов в селе Чертовицкое проживали сыны боярские Лаврентий Богданович и Трофим Иванович Михневы. У каждого из них были отдельные поместья с крестьянами. Отмечено, что от Лаврентия сбежал крепостной Васька Скороделов. В те годы бегство на нижний Дон в вольные казаки было массовым явлением. Оно было также связано с набором «вольных, охочих» людей «для похода из Воронежа в Приазовье против татар».

Трофим Иванович Михнев, сын боярский, в 1625 году подал челобитную в Москву, 9 апреля того же года привёз в Воронеж гра­моту Ямского приказа и по ней брал на откуп в 1628-1629 годах Богучарский ухожай и реку Толучеевку. В марте 1644 года по челобитной он был отпущен в Соловецкий монастырь на богомолье, а через два года возглавил караван судов с боеприпасами и продовольствием, который направлялся из-под Ефремова на нижний Дон. В 1666 году он был отставлен от службы. Его сыновья: Василий, Иван, Осип и Александр. В. Т. Михнев в 1650-1651 годах - голова в Орлов-Городке (крепости, входившей в состав Белгородской черты, в настоящее время село Орлово Усманского района). И. Т. Мих­нев в 1670 году занимал должность казачьего головы в Воронеже. В 1678 году помещиком села Чертовицкого был Александр Трофимович Михнев.

С началом строительства российского флота в Чертовицком ра­ботные люди на местной корабельной верфи были под надзором A. T. Михнева, который в свою очередь подчинялся А. Л. Веневитинову, область специального ведомства которого распространялась и на чертовицкие леса.

Интересна родословная Михневых. Служили Отчизне они вер­но. Многие были военными. В архивных документах читаем о Фёдо­ре Ивановиче Михневе: «...предки его Трофим Иванов и Александр Трофимов дети Михневы жалованы поместьем и денежным ок­ладом, 2 Указ Государственной Военной Коллегии 1771 февраля 28, что он Фёдор Михнев находясь в Воронежском Драгунском полку... уволен от службы порутчиком, 3 поколенной рода его рос­писи, в коей показаны родоначальник Трофим Иванов, от него Александр, от сего Степан, от Степана Иван, от Ивана Фёдор проситель и состоявшемуся по сыну доказательством определе­но 1793 года ноября 29 дня, он порутчик Михнев родом его в том числе сыном внесены в шестую часть дворянской родословной книги».

Капитан Пётр Фёдорович Михнев владел усадьбой и 81 душой крепостных в 1821 году. 28 июля 1843 года он скончался, не оставив наследников. Сестра его Мария подала прошение Воронежскому Гу­бернскому Предводителю: «Ваше Превосходительство покорней­ше имею честь просить родства и правах моих на наследство имением покойного брата моего капитана Петра Михнева вы­дать мне Установленное свидетельство, сентябрь 1843 года».

Девице Марье Фёдоровне отошло имение с одноэтажным ка­менным домом под железной крышей, каменный же флигель, кир­пичная конюшня, скотный двор, фруктовый сад и пасека. В 1861 году имение было передано на правах опекунства наследникам Марии Фёдоровны Н. Д. Михневой и Л. И. Кряжову.


Усадебный дом Михневых-Кряжовых-Кожуховой.

Л. И. Кряжов - известный воронежский купец. Семья «потом­ственного почётного гражданина» И. Л. Кряжова владела усадьбой в последней четверти XIX - начале XX века. После них имение доста­лось их приёмной дочери Лидии. Л. И. Кожухова, благодаря имению, считалась крупной землевладелицей. Хозяева покинули имение на­кануне Октября 1917 года. Жители Чертовицкого усадьбу громить не стали, она стала народным достоянием и благополучно «дожила» до наших дней.

                                                                                                                                                                          «Чертовицкое»

                                                                                                                                                                                  Л. Коннова

                                                                                                                                                                                   Т. Коннова

Категория: Чертовицы | Добавил: istram (14.11.2010)
Просмотров: 4384 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024